Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2506

10.09.2009, 16:02

«Мне еще много надо успеть»

Оригинальный русский текст интервью Михаила Ходорковского журналисту «Focus» Борису Райтшустеру, 07.09.2009

Президент Медведев объявил войну «нигилизму» и пообещал сделать Суд более независимым. Заметили ли вы какие-либо изменения?

Да, некоторые изменения есть. Нас привезли в Москву из Читы, как было положено по закону с самого начала. Появилось несколько очень разумных решений Конституционного суда и Высшего арбитражного суда, подорвавших ряд незаконных судебных практик, готовятся позитивные изменения в Гражданский кодекс, однако, до независимости суда по-прежнему далеко. Пока шаги фрагментарны и не ведут к качественным и необратимым переменам.

Насколько основательными являются обвинения, выдвинутые против вас в новом процессе?

Я спросил обвинение в суде: как я, по их мнению, «тайно украл» 350 млн. тонн нефти, которая полностью оплачена продавцам и получена конечными потребителями? Просто объясните — как? Суд предложил им разъяснить. Прокуроры публично отказались. Суд сказал, что «не может их заставить» и продолжил процесс. Это – и иллюстрация «основательности» обвинения, и дополнение к ответу на первый вопрос.

Насколько сильное давление оказывается на вас за решеткой?

Меня давили, по российским стандартам, не очень сильно. Штрафные изоляторы, отправка за 6,5 тыс. км от дома к урановым рудникам, больше четырех лет «тюремного, камерного режима», т.е. всего 1 час в день прогулка вне камеры и свидания с семьей только «через стекло». Никто не бил, сна не лишали. Инцидент с нападением, когда я получил ножевое ранение, по счастью, обошёлся без тяжёлых последствий.

Каковы ваши бытовые условия в тюрьме?

См. выше. Книги разрешены, работать с бумагами не мешают. Это главное.

Как вам удается сохранять рассудок?

К концу 2006 г. я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараясь каждый день сделать как можно больше — мне еще много надо успеть.

Чувствуете ли вы, что общество вас забыло?

Власть много сделала, чтобы этого добиться. Но что-то пока не получается, судя по социологическим опросам. Дело ЮКОСа стало знаковым для современной России. И, конечно, меня поддерживает значительная часть российских интеллектуалов, образованные и просто неравнодушные люди, за что я им очень благодарен.

Ожидаете ли вы каких-либо фундаментальных перемен от президента Медведева?

Если президент Медведев реализует продекларированное им намерение воссоздать независимый справедливый суд, это будет, безусловно, фундаментальной переменой. Но такие перемены не бывают быстрыми, а стилистические уже заметны. Думаю, Путин это предвидел. Бандитская стилистика части его окружения, видимо, стала его удручать. Ведь Россия — страна древней культуры.

Какие силы, по вашему мнению, повлияли на отнятие ЮКОСа и ваш арест?

Знаю, что все события вокруг ЮКОСа стали результатом схватки между условно либеральной и столь же условно силовой частями путинского окружения, подогретой инстинктивным недоверием самого Путина к прозападной части бизнеса. А направление развития дела — это уже конкретные корыстные интересы ряда лиц.

Владимир Путин говорит о России как об энергетической державе. Каково ваше мнение о будущем страны?

Полагаю, идея «энергетической державы» уже не очень актуальна, хотя «энергетическое оружие» по-прежнему наготове. Россия либо создаст постиндустриальную экономику (или инновационную, как ее у нас называют), либо не выдержит конкуренции с Китаем и станет сырьевой окраиной с совсем невысоким уровнем жизни. Надеюсь на первое, опасаюсь второго.

Чем вы собираетесь заняться после выхода на свободу? Планируете ли заняться политикой?

Мне часто задают этот вопрос. Я не могу на него ответить. В стране слишком многое изменилось и еще изменится.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2506

10.09.2009, 16:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80794

Bytes: 3850 / 3780

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина