Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ОбществоРоссия

3042

11.09.2009, 09:30

Словари наносят ответный удар

За прошедшую неделю телефоны сотрудников Института русского языка им. Виноградова РАН раскалились: представители самых различных СМИ интересовались, «почему вдруг изменили нормы русского языка?». В Международный день грамотности STRF.ru попытался ответить на вопрос журналистов.

Кофе, договор и брачащиеся, или журналисты открывают словари

Приказ Минобрнауки № 195 об утверждении списка грамматик, словарей и справочников не на шутку взбудоражил общество. Вот, например, что пишет Наталья Ивановская на сайте Профессионалы.ру (орфография и пунктуация сохранены): «Я извиняюсь, наверное, не в тему, но близко. Мне сказали, что с сегодняшнего дня слово „кофе“ назначено средним родом и „договор“ звучит как „дОговор“..... это так?????????????? зачем???????? теперь надо ждать узаконивания „ложить“ чтоли?»

Филологи спешат успокоить общественность: нормы русского языка прежние, и шутят — сколько шума поднялось только из-за того, что журналисты... открыли словари!

Надо признать, в этой шутке есть доля правды: к словарям мы, носители русского языка, в большинстве своём обращаемся на удивление редко. Иначе знали бы, что переполох, поднятый в прессе вокруг слов йогУрт-йОгурт, брАчащиеся — брачУющиеся, договОр — дОговор и кофе, по сути, безоснователен.

Начнём с кофе, перекочевавшего «вдруг» из мужского рода в средний. Исключительно «черный кофе» пьют 91 процент опрошенных радиостанцией «Эхо Москвы», рассказывает её ведущая, кандидат филологических наук Ольга Северская. Возможно, 9 процентов участников опроса более честны, а, вероятно, и грамотны: на допустимость в разговорной речи употребления кофе в среднем роде указывали ещё словари 1980-ых годов, а словари «из списка» лишь подтвердили эту вариативность. Скорее всего со временем «вкусный кофе» станет признаком архаичной речи. Дело в том, что в русском языке многие заимствованные слова, заканчивающиеся на -о, -е были словами мужского рода, например, депо, пальто. Читаем у Герцена: «На мне был теплый пальто и тёплые калоши» («Былое и думы»). А вот у Гончарова «Райский одет был в домашнее серенькое пальто» («Обрыв»). Как видим, в XIX веке два варианта словоупотребления «пальто» были какое-то время равноправны, затем победила форма среднего рода. «Кофе» не сдавался (не сдавалось — так можно сказать, но не написать) долго, оставаясь эдаким признаком интеллигентности.

Встречалось в словарях конца прошлого века и слово дОговор (с пометой «допустимое»). Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка. «Попробуйте сказать: колдоговОр или хоздоговОр», — предлагает старший научный сотрудник института русского языка им. Виноградова РАН Елена Шмелёва и напоминает, что профессионализмы дОговор, договорА пока допустимы лишь в разговорной речи, несмотря на то, что в орфографическом словаре из списка («Орфографический словарь русского языка» Б. З. Букчиной, И. К. Сазоновой, Л. К. Чельцовой) над словом договор стоят два равноправных апострофа. «Это опечатка, которая при ближайшем переиздании будет удалена», — пояснил STRF.ru руководитель культурно-просветительской программы «Словари XXI века» Константин Деревянко.

Со словом йогурт произошла ещё большая путаница. Теперь можно говорить йогУрт, пишут в СМИ. Всё с точностью до наоборот: теперь можно говорить йОгурт! Слово это пришло к нам из переводов в 1980-ые годы через французское ударение. А продукт на российских прилавках появился в период бурного заимствования американизмов, поэтому об ударении на последний слог, типичном для французского языка, благополучно «забыли». Кстати, говорят, что Лев Толстой и Владимир Набоков вкушали именно йогУрт.

Интересно пишет о паре слов брАчащиеся и брачУющиеся портал Грамота.ру: «Слово брачащиеся, победив вариант брачущиеся, не выдержало борьбы с вариантом брачующиеся и довольно быстро начало выходить из употребления. Но гибнущий вариант (бывший ранее единственно верным!) поддержали (словари из списка Минобрануки). И обречённое, казалось бы, слово брачащиеся неожиданно обрело второе рождение!». Вот так и появляются у слов...

Несколько варьянтов

Филологи не устают повторять: вариативность языка означает только одно — язык скорее жив, чем мёртв. Кстати, слово вариант стало нормой после принятия Правил русской орфографии и пунктуации 1956 года (далее — правила 1956 года), до этого оно существовало в двух равноправных варьянтах.

Старшее поколение вспоминает, что привыкать к этим правилам было сложно: писать идти вместо итти, галерея вместо галлерея, то есть, а не то-есть. Вот что пишет Владимир Лопатин (специалисты рассчитывают, что словарь под его редакцией войдёт в утверждённый список словарей): «... не могу не вспомнить, как сам я, будучи тогда студентом, болезненно воспринимал в 1956 году те немногие изменения, которые содержались в только что обнародованном тексте новых правил русской орфографии <...>. Но достаточно скоро новые написания стали привычными. А недавно даже произошел конфуз: воспроизводя в титрах нового фильма „Сибирскiй цирюльникъ“ дореволюционное написание этих слов, авторы забыли, что второе писалось с буквой ы после ц (о твердом знаке на конце слова, разумеется, все помнят, он ведь так моден!)».

В институте русского языка им. Виноградова уверяют, что правила 1956 года менять не собираются, но некоторые коррективы в них вносит сама жизнь. Так, например, согласно этим правилам названия всех партий пишутся с маленькой буквы, кроме, разумеется, КПСС. Не найти в этом своде правил и указаний, как писать новые заимствования, сложные слова. И тут на помощь приходит...

Интернет

Нельзя не отметить, что всё чаще носители русского языка пользуются незамысловатым правилом: какое написание чаще встречается в Интернете (именно эта норма подтверждается в словарях), то и верное. Как повлияет это на развитие русского языка? Пока филологи твёрдо говорят о том, что упрощение синтаксиса — более короткие фразы, абзацы, «вымирание» точки с запятой — в интернетной речи можно наблюдать уже сейчас. Затронет ли это веяние литературную речь? Директор института лингвистики РГГУ, доктор филологических наук Максим Кронгауз считает, что интернет-жаргоном должны уметь пользоваться и образованные люди, если они «существуют в Интернете», ведь язык меняется в зависимости от условий общения: «коммуникация такая же высшая ценность, как и язык». По его мнению, бить в набат нужно, когда происходит экспансия жаргона, однако зачастую тенденции в русском языке разнонаправлены — для того, чтобы делать верные выводы, необходимо «увидеть систему».

Одна из тенденций современного русского языка — стремление к экономии. Так, нет носок в орфографическом словаре уже стоит на первом месте. Для филологов подобные изменения — процесс закономерный. Некогда у Льва Толстого в романе «Воскресенье» слышался «стук сапогов», да и граф Нулин у Александра Сергеевича Пушкина, помнится, ехал в Петрополь с запасом «чулков a jour». А вот более свежий пример: если у наших прабабушек бельё сохнуло на улице, то у нас — сохло.

Возможно, подобные изменения в языке связаны с ускорением жизненного темпа, но иногда в дела лингвистические вмешивается...

Политика

Да, порой перемены в языке имеют исключительно политическую окраску.

Так, согласно Правилам 1956 года отчество Владимира Ленина в творительном падеже следовало писать через о, а не через ё. Однако, как пишет Б. З. Букчина, «чтобы сохранить орфографическую неприкосновенность В. И. Ленина, было принято „устное“ исключение: писать, например, Петром Ильичом (Чайковским), но Владимиром Ильичём (Лениным).... Правило это даже в годы застоя не распространилось шире — например, на „верного ленинца“ Л. И. Брежнева». Кстати, Владимир Ильич был обеспокоен чрезмерными заимствованиями: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности... К чему говорить дефекты, когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?».

Нынешних политиков «коверканье», видимо, не особо заботит: слова «кошмарить», «фигня» можно услышать от первых лиц государства. А за отдельными политиками пристально следят не только сатирики. Так, Виктора Черномырдина филологи называют «языковой личностью»: уж очень посол России в Украине афористичен. Кстати, несмотря на то, что словосочетание в Украине противоречит русской традиции, сильное давление чиновничьих структур приводит к вариативности этого словоупотребления.

«Давят» на русский язык и эстонские чиновники: они попросили писать два н в слове Таллин. Российские служители народа прислушались, и сейчас написание столицы Эстонии весьма разнообразно. Любопытно, что просьба правительства Кот-д’Ивуар — не переводить название этой республики (с французского: берег слоновой кости) — была исполнена.

«Ложит» в законе?

И в заключение ответим Наталье, беспокоившейся о том, что лингвисты пошли на поводу у масс и «скоро узаконят ложить и звОнит». «Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления — только один из них, — пишет редакция портала Грамота.ру. — Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным».

Как же всё-таки замечательно, что СМИ повышают свой рейтинг не россказнями о насилии, катастрофах и катаклизмах, а рассказами о судьбе русского языка!

Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

ОбществоРоссия

3042

11.09.2009, 09:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80818

Bytes: 9530 / 9490

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Σ Синявская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар