Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2179

21.10.2009, 00:31

"Деньги с детей не берите. Умейте работать с родителями"

В интернете размещено открытое письмо в адрес префекта САО Москвы Олега Митволя, известного борца с коррупцией. Пишут два уволенных руководителя - школы и детсада. Педагоги судятся с управлением образования Северного округа по поводу своей отставки. А главе округа хотят рассказать о том, почему администраторы учебных заведений берут с родителей "добровольные" взносы. "Известия" встретились с авторами письма.

Тема школьных поборов и подарков учителям занимает первые строчки в рейтинге ученических проблем. Одни считают, что "благодарность" - закономерное следствие нищенской зарплаты педагогов. Другие возмущаются. Но, оказывается, добровольно-принудительные дары - обязанность не только родителей. Администраторы учебных заведений вынуждены сами участвовать в "подношениях".

"Когда я заявила, что мне надоела эта система, получила кучу проблем"

- Напрямую никто не заставляет ничего дарить, - говорит Дина Мосолова, 16 лет заведовавшая детским садом N 2201 в Восточном Дегунине. - Но "отказников" ждут внеочередные проверки, анонимки. Я через это прошла. Мы с коллегами из других садов собирали по 1000 рублей на подарки. Я на Новый год пятилитровые канистры разливного коньяка таскала в инстанции. А когда заявила, что мне надоела эта система, тут же получила кучу проблем.

Как считает Мосолова, все началось с жалоб от родителей, в которых ее обвиняли в поборах и антисанитарии в группах. Проверяющие из различных учреждений почти полгода ходили в сад как на работу. Но "миллиона" в сейфе так и не нашли.

- Мы не требовали у родителей деньги, - уверяет Мосолова. - Только просили, если кто может, оплачивать все по квитанции в общегородской благотворительный фонд. Нам постоянно говорят: деньги с детей не берите, но умейте работать с родителями.

Детсад N 2201 почти семь лет делил здание с частной школой "Юность". В конце 2007 года "квартиранты" съехали. В окружном управлении образования было решено в освободившихся комнатах устроить шесть новых групп почти на 100 мест. Предстояло сделать ремонт.

- С ремонтом затянули, - продолжает Дина Васильевна. - А районная комиссия уже начала выдавать путевки в наши новые группы. При этом мебель для них все никак не поступала. Родители новеньких детей были недовольны. И, насколько я знаю, начали жаловаться. Разгорелся скандал.

В январе 2009 года Мосолову уволили. Сейчас она на пенсии. Пыталась оспорить увольнение в суде. Первый раунд в Савеловском проиграла. А на прошлой неделе - кассацию в Мосгорсуде. Будет оспаривать это решение в Верховном.

- 40 лет педагогического стажа, грамоты, звания. И вот так все закончилось. Разве это справедливо? - плачет Дина Васильевна.

Благодарность за нацпроект

Карьера Ирины Карпаниной до прошлого года складывалась удачно. Педагогический стаж - 26 лет. В 2004 году ей предложили стать директором школы N 1159 в районе метро "Речной вокзал".

- В 2006 году мы добились статуса "Школа здоровья", - вспоминает Карпанина. - По статистике за два последних года не менее 93% выпускников поступает в вузы. А в прошлом году наша школа стала лауреатом национального проекта "Образование". Мы получили федеральный грант на 1 миллион рублей на закупку оборудования.

С этого момента начались неприятности. Как полагает сегодня Карпанина, она просто не поняла намеков, что за победу в нацпроекте следовало отблагодарить. По слухам, такса - 20 тысяч рублей.

Миллион ушел на компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивные доски.

- Доски мастера монтировали ночью, когда администраторов не было,- поясняет директор. - Меня беспокоило, что они недостаточно хорошо закреплены. Я боялась, что оборудование в любой момент может упасть на головы детей. Звонила кураторам в окружное управление, просила что-то сделать. Мы не знали, какая компания работала, как мне кажется, все делалось через департамент образования Москвы.

Не дождавшись реакции начальства, директор узнала, что за фирма монтировала доски, и обратилась к ним напрямую.

- Мастера немедленно исправили брак, - говорит она. - Но после этого я почувствовала, что в управлении образования САО возникло недовольство. Мне объявили выговор за несоблюдение госконтракта в рамках проекта "Образование".

А позднее директора попытались уволить "за предоставление подложных документов работодателю при заключении трудового договора". У Карпаниной - незаконченное высшее образование. По закону пост директора школы может занимать только человек с высшим образованием. Карпанина оспорила увольнение, и в августе 2009 года суд признал ее правоту - подложных документов она не предоставляла. После суда ее восстановили, но сразу же снова уволили.

- И Карпанину, и Мосолову уволили по одной статье Трудового кодекса - 278, п. 2, - поясняет адвокат педагогов Андрей Щербаков. - Это единственная статья, которая позволяет уволить руководителя без объяснения причин "в целях более эффективной работы учреждения". Если проблема в незаконченном высшем - можно найти юридический выход из ситуации. По моему мнению, была возможность перевести ее в и.о. и отправить учиться. Сейчас она, кстати, снова учится. Наконец, каждый год все учителя и директора проходят аттестацию, Карпаниной присвоена высшая квалификация. Куда же они раньше смотрели?

МНЕНИЕ

"Я специально наедине не встречаюсь с директорами"

Николай Раздин, начальник Северного окружного управления образования Москвы

- Мы сейчас судимся с этими дамами. Я, конечно, знаком с открытыми письмами и обвинениями, которые против сотрудников департамента распространяют. Могу сказать только одно: если есть доказательства, кто, что и сколько давал, - пусть обнародуют. Я специально, чтобы не давать повода для подобных разговоров, не веду личный прием заведующих детсадами и директоров школ, не встречаюсь с ними наедине. Садик у Мосоловой был маленький - 90 человек воспитанников. С открытием новых групп детей стало в два раза больше. Группы мы полностью обеспечили всем, вплоть до постельного белья. Ей, видимо, не хотелось много работать. А Карпанину мы просто по закону не можем держать в должности директора. Человек без высшего образования не имеет права занимать такой пост.

Интернет-форум

"Заведующей - микроволновку, нянечке - блинницу"

На родительских форумах в интернете активно обсуждается тема сбора денег в школы и детсады. Существуют даже целые инструкции - как, что и в каких количествах дарить.

Кузьмичъ: "7000 с каждого - на мебель, туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки. На подарки и т.д. пока ничего не собирали, так как родительский комитет еще только образовывается. Я, кстати, не считаю это поборами, скорее необходимостью".

Аноним: "Общий бюджет родителей начального класса: 30 тыс. на подарки учителям (День учителя, НГ, 8 Марта), 15 тыс. - детям на НГ, вода для кулера - 9 тыс. (по 1 тыс. в месяц), 11 тыс. - принадлежности для труда, рисования, 5 тыс. - докупали рабочие тетради и кой-какую канцелярию (до этого еще отдельно сдавали на основной комплект), 2 тыс. - игрушки, мячики и т.п. для продленки, 3 тыс. - бумага, мешки для мусора и т.п., 2 тыс. - посуду дети перебили, пришлось докупать. В общем, без ремонтов, замены мебели, доплат уборщицам и охранникам и крупных покупок и довольно по-скромному на 80 тысяч".

Аноним: "У нас, например, собирали с группы 15 тысяч на аквариум и столько же на дорогущих рыбок, которые в итоге через пару дней сдохли. Заведующей микроволновую печь за 12 тысяч, а нянечке блинницу".

NadT@K: "Я - родительский комитет в единственном лице. Выдали мне сегодня список на 2 листа А4 с двух сторон. Читаю: 90% того, что в списке, в прошлом году покупалось без денег родителей. У меня в списке и часы, и новая магнитола, и дешевый мобильник для воспитателя (чтобы связываться с родителями), игрушки, канцелярия, туалетные принадлежности и прочее. Плюс деньги на доплату персоналу. Иду к логопеду (мы с ней вне сада дружим) - говорит, хоть бы тысячу хоть раз доплатили. Возвращаюсь в группу. И тут (овации!!!) воспитатель мне говорит: а еще не забудьте про подарки нам, большие не нужно, тысячи на 3-5".

Родительский комитет-2008: "Сама была в родительском комитете. Львиная доля собранных средств идет на подарки для администрации. Выходило по 10-12 тыс. на каждый праздник. А их три - День дошкольного работника, Новый год и 8 Марта. Плюс дни рождения воспитателей. В том году купили электрический чайник, сотовый телефон в группу и по мелочи. Так администрация еще диктует, какие подарки покупать. Медсестре не купили бухла на праздник - она нашим воспитателям мозг вынесла, им самим пришлось купить. Наша воспитатель так и говорит, не подаришь кухне - недоложат жратву, не подаришь прачке - не примут белье".

Наталья Гранина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2179

21.10.2009, 00:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81661

bytes: 8792 / 8669

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6564

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5301

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2852

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109820

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48856

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14680

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39039

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27723

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41882

24.12.2022

Лица Сибири

Савин Александр

Душин Александр

Макаревич Татьяна

Свинина Марина

Кляйн Иван

Зезуля Алексей

Платонов Леонид

Коженков Сергей

Александров Александр

Мельников Вадим