Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4807

06.11.2009, 16:30

Прекратить постыдный фарс!

Заявление участников общественного мониторинга процесса Лебедева-Ходорковского.

gallery.khodorkovsky ru

По призыву Международного комитета в защиту российских политзаключенных люди самых различных взглядов и профессий приняли участие в общественном мониторинге процесса Лебедева и Ходорковского.

Многие из них публично высказали свои самые яркие впечатления, говоря о вопиющем абсурде, кафкианском по духу процессе, насмешке над правосудием.

Когда этот процесс готовился, мы отдавали себя отчёт в надуманности и абсурдности выдвинутых обвинений в хищении сотен миллионов тонн нефти.. Поэтому было очень важно обратить внимание общественности и сделать предметом гласности те нарушения права, те ухищрения, которыми этот фарс будет сопровождаться.

Действительность, к сожалению, не обманула наших ожиданий, и сейчас в Хамовническом суде продолжается то, что без особого преувеличения, можно назвать публичным унижением правосудия. На стадии представления доказательств многие месяцы подряд представители государственного обвинения зачитывали произвольные цитаты из 188 томов дел. Они, как правило, не утруждали себя пояснением, какой факт или какое обстоятельство доказывает приведенная цитата. Иногда председательствующему давали на обозрение, т.е. на пару минут, стостраничный материал и т.д. Это продолжается и сейчас, при допросе свидетелей… Обвинение прилагает все усилия, чтобы воспрепятствовать защите полноценно участвовать в допросе свидетелей. Подсудимых и их адвокатов постоянно прерывают; обвиняют в оказании «психологического воздействия» на свидетелей. При этом сами буквально навязывают свидетелям формулировки ответов и т.д. Все это трудно назвать чем-то иным, как вызывающим неуважением к суду.

А пока представители гособвинения изображают представление доказательств, возможно ожидая, какое решение будет принято начальством в отношении судьбы обвиняемых, судья Данилкин обречен служить декорацией правосудия.

Сейчас же очевидный паралич процесса в Хамовническом суде показывает всему миру, что в нашей стране суд почти всегда идет на поводу у обвинения, и что ни о каких серьезных доказательствах вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и речи быть не может.

Господин Председатель Верховного суда России!

Посетите в качестве зрителя Хамовнический суд. Может быть, одно Ваше присутствие поможет председательствующему неукоснительно следить за процессуальными принципами. В любом случае, полученный Вами опыт наверняка будет очень ценным при подготовке Пленума Верховного Суда, посвященного вопросам соблюдения прав подсудимых и обеспечения процессуального равенства сторон.

Господин Президент Российской Федерации!

Вы выразили стремление дать новый импульс преобразованиям нашей страны на основах права, Вы сетуете на равнодушие общества к защите прав, на низкий престиж нашей юстиции. Выберите время и съездите в Хамовнический суд. Вся картина отечественного правосудия со всеми его недостатками будет у Вас как на ладони. При том Вы попадете на процесс «образцово-показательный», где благодаря вниманию всего мира права подсудимых и защиты, а также журналистов и посещающих суд граждан, соблюдаются в значительно большей степени, нежели в других судах России. Ну, а если Вы из-за чрезмерной загрузки государственными делами посетить Хамовнический суд не сможете, то попросите его посетить человека, которому Вы доверяете и на мнение которого о вопросах правовых реформ Вы полагаетесь всецело. Мы убеждены, что полученные впечатления сыграют важную роль при подготовке того раздела Вашего обращения Федеральному Собранию, которое будет посвящено вопросам укрепления права и развитию судебной системы в нашей стране.

Мы обращаемся с призывом посетить суд над Лебедевым и Ходорковским к отечественным юристам, в том числе к судьям, адвокатам, правоведам, работникам правоохранительной системы – вам необходимо самим увидеть процесс, который на многие годы определит судьбу юстиции в нашей стране, либо вернув надежду на закон и право, либо надолго перечеркнув их.

Мы приглашаем на этот суд представителей бизнес-сообщества, в первую очередь, членов РСПП – вам необходимо собственными глазами увидеть, что именно, какие деловые и финансовые операции прокуратура считает преступными, и как она это пытается обосновать. Мы уверены – это будет очень поучительно!

Мы не беремся судить, как наши власти выпутаются из того юридического тупика, в который они загнали себя вторым делом Лебедева-Ходорковского.

Мы надеемся, что они найдут достойный выход из ситуации, что опытные юристы вспомнят, что по российским законам помилование Президентом не требует ни подачи прошения, ни признания вины со стороны осужденного.

Мы убеждены, что уроки этого процесса послужат основанием для очень серьезных изменений в деятельности прокуратуры и суда. Очевидно, что именно итог этого процесса сыграет принципиальную роль в том, окажется ли наше государство готовым на деле признать принцип «верховенства права», способна ли наша страна найти путь к цивилизованному демократическому развитию, или нет.

Мы требуем прекращения постыдного процесса и освобождения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Москва, 2 ноября 2009 г.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШ-7

Лия Ахеджакова, актриса

Нателла Болтянская, журналист

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Алла Боссарт, писатель

Светлана Ганнушкина, Председатель Комитета гражданского содействия

Евгений Гонтмахер, экономист

Лев Гудков, директор Левада-Центр

Леонид Гозман, сопредседатель Партии «Правое дело»

Лидия Графова, писатель

Борис Дубин, руководитель отдела Левада-Центр

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека

Александр Даниэль, член Правления Международного «Мемориал»

Дмитрий Зимин, основатель Фонда «Династия»

Игорь Иртеньев, писатель

Алексей Кондауров, член Бюро Национальной ассамблеи РФ

Сергей Ковалев, Председатель Фонда имени А.Сахарова

Дмитрий Катаев, сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная Солидарность»

Владимир Корсунский, главный редактор «Грани.Ru»

Владимир Милов, президент Института энергетической политики,

Борис Надеждин, заведующий кафедрой МФТИ

Алла Назимова, социолог

Дмитрий Орешкин, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Александр Осовцов, адвокат, член бюро Объединенного Гражданского Фронта

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Андрей Пионтковский, писатель

Юрий Рыжов, академик РАН

Арсений Рогинский, председатель Правления Международного общества «Мемориал»

Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов

Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ

Зоя Светова, журналист

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Сергей Сорокин, судебный эксперт,

Наталья Точильникова, писатель

Михаил Трепашкин, адвокат, начальник департамента по защите прав незаконо осужденных Общероссийской организации "Комиссия по борьбе с коррупцией"

Наталья Фатеева, актриса

Эрнст Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных

Виктор Шейнис, профессор, член Политкомитета РОДП "Яблоко"

Виктор Шендерович, писатель

Игорь Г. Яковенко, доктор философских наук, профессор

священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести

Евгений Ясин, президент Фонда «Либеральная миссия»

Игорь Ясулович, актер

и многие другие

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4807

06.11.2009, 16:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81997

Bytes: 8279 / 7535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений