Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2041

12.11.2009, 17:15

Дети могут изучать некоторые предметы вне школы

Родители большинства школьников признают, что знание иностранного языка сейчас необходимо. Может ли современная школа обеспечить достойный уровень преподавания этого предмета? Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» (ОИРО), замдиректора школы № 1113 города Москвы Алексей Воронцов.

- Алексей Борисович, как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела с преподаванием иностранного языка в московских школах?

- По моим наблюдениям, уровень преподавания иностранных языков вообще и английского в частности не соответствует запросам общества: большинство родителей стремится отдать своих детей в различные учреждения дополнительного образования, чтобы они изучали иностранные языки там. Вполне понятно, что в наше время родители предъявляют к знанию детьми иностранных языков очень высокие требования. Школы же этим требованиям соответствуют далеко не всегда.

- С чем связана эта проблема?

- Прежде всего, с целым рядом несоответствий и нестыковок. Иностранный язык повсеместно изучается теперь уже и в начальной школе. Ее программа рассчитана на освоение языка «с нуля», однако реально в первый класс приходят дети, один-два года успевшие поизучать язык – в детском саду, в специальных подготовительных группах. Преемственность в этом смысле отсутствует. Плюс к тому школьные методики обучения все еще находятся не на самом высоком уровне. В советские времена у нас в обычных школах начинали учить иностранному языку с 5 класса. И сейчас младшеклассников учат по тем же программам, по каким учили 11-12-летних подростков, то есть без учета детских возрастных особенностей. Качество учебных пособий оставляет желать лучшего: они плохо изданы, некрасивы, детям по ним скучно учиться. Не хватает и технического обеспечения, которое позволило бы проводить аудио- и видеоуроки. Преподавательский уровень, к сожалению, тоже невысок: большинство работающих в школах учителей никогда не работало за границей, а значит, их владение языком в части произношения и живого общения не соответствует желаемому. Хотя мэр Москвы и поднял зарплату преподавателям иностранного языка, так что она стала при тех же нагрузках вдвое больше, чем, допустим, у учителей русского языка, на качество их работы это не повлияло. А в центрах дополнительного обучения среди преподавателей есть носители языка - это уже совсем другой уровень и качество обучения. Кроме того, вся наша система изучения иностранных языков рассчитана на то, что ребенок прогрессирует якобы лишь от класса к классу, тогда как на самом деле дети осваивают язык с разной скоростью. В классе это не учитывается, в то время как на всех языковых курсах обучающихся делят по уровням владения языком. Раньше в школах с углубленным изучением иностранного языка часть предметов преподавалась на изучаемом языке, и дети должны были говорить на нем даже на переменах. То есть ребенок был погружен в соответствующую образовательную среду. Вне языкового окружения изучить язык должным образом просто нельзя, ребенок забывает все, чему его научили на прошлом уроке, да и длится урок каких-то 40 минут – академический час. На курсах это минимум один астрономический час или полтора.

- Можно ли как-то «спасти» ситуацию?

- Практика показывает, можно. Ко мне обратились родители с идеей - нельзя ли их детям не изучать иностранный язык в школе, а только посещать те центры, куда они уже ходят? Мы приняли решение разрешить это. Но дети обязаны освоить школьную программу, и мы заключаем письменный договор с родителями: ответственность за ее освоение они берут на себя. Раз в полгода дети проходят школьную аттестацию, и проходят, надо сказать, очень легко. Ученики 4 класса, к примеру, показали знания существенно лучшие, чем знания их сверстников, которые просто учились в школе, не занимаясь нигде дополнительно. Я считаю, что следует «узаконить» принятый нами вариант совмещения мест обучения на уровне, по крайней мере, московского департамента образования.

- Как это можно сделать?

- Необходимо на уровне департамента образования согласовывать учебные программы с различными центрами дополнительного образования, сертифицировать их и разрешить детям изучать те или иные предметы в местах по выбору их родителей. Это касается не только иностранного языка, но и предметов, связанных с эстетикой, в том числе, музыки, рисования, а также физической культуры. Если ребенок ходит в художественную школу или спортивную секцию, он имеет право не посещать уроки рисования или физкультуры в школе. То же самое – со всеми остальными предметами. Иностранный язык – это только начало, где возникает конкуренция между школой и системой допобразования. Я считаю, это нормально. Разрешив детям пропускать часть школьных уроков, мы разгрузим их, рационализируем их время. Однако не все здесь так просто. Подобное нашей практике возможно лишь в крупных городах, где есть различные детские центры. Большинство из них работает на коммерческой основе, родители же имеют разные материальные возможности. Но я думаю, в Москве нужно обеспечить желающим выбор. Ведь дети в любом случае будут заниматься, по крайней мере, иностранным языком дополнительно.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2041

12.11.2009, 17:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82133

Bytes: 5244 / 5191

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий