Михаил Чкаников

© Российская газета

ОбществоРоссия

2399

18.11.2009, 18:58

Каша от ООН: Елена Скрынник расширяет сотрудничество с международными организациями по социальному питанию

Вскоре российские школьники каждый день будут получать по бесплатному стакану каши от Всемирной продовольственной программы ООН.

Вчера на встрече министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с исполнительным директором этой организации Жозет Шииран была достигнута принципиальная договоренность о совместной работе над российской программой социального питания.

Жозет Шииран известна как политический "тяжеловес" и одновременно "фанат" питания детей кашей. Ее организация очень авторитетная в мире с годовым оборотом около трех миллиардов долларов. На сотрудничество с ней наш минфин не прочь выделить 50 миллионов долларов. Социальной и медицинской стороной сотрудничества будет заниматься, очевидно, минздравсоцразвития. "Меня в данном случае интересует возможность расширить сбыт продукции наших сельхозпроизводителей", - прокомментировала позицию минсельхоза на переговорах с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН (ВВП) Елена Скрынник. Возможно, часть от 50 миллионов вернется к нам в страну - на закупку овса или какой-нибудь еще крупы для школяров.

Во всяком случае, госпожа Шииран сообщила о намерении приехать в Москву для того, чтобы провести предметные переговоры. Быть может, ВПП - это как раз та сила, которая подтолкнет российских политиков от дискуссий о целесообразности социального питания для незащищенных слоев населения к организации этого самого питания.

Это, кстати, будет хорошим ответом Папе Римскому Бенедикту XVI, который в день открытия Всемирного саммита, одобрив усилия всех стран в борьбе с голодом на планете, посоветовал справиться с проблемой недоедания и на своей территории. Как говорится, на чистом русском языке.

Кроме того, Бенедикт XVI призвал покончить со спекуляцией продовольствием и пересмотреть существующие механизмы обеспечения продовольственной безопасности. Елена Скрынник, комментируя специально для "Российской газеты" позицию нашей страны (как одного из крупнейших в мире продавцов зерна), напомнила, что еще на саммите глав государств "восьмерки" в японском Тояко была сформулирована целесообразность отказа от услуг посредников в международной торговле зерном, чтобы снизить цену для конечного потребителя. Позднее этот тезис обсудили министры сельского хозяйства стран G-8. И вот теперь он, по сути дела, поддержан главой католической церкви.

Такой подход к продовольствию в некотором смысле выводит продукты питания из разряда обычных товаров. А сельское хозяйство - из ряда прочих отраслей экономики. Именно поэтому, как говорят эксперты в кулуарах всемирного саммита, новые принципы будет сложно реализовать на практике. Впрочем, в декларации по продовольственной безопасности, принятой на всемирном саммите, о рынке и спекуляциях говорится с трезвой осторожностью: "Мы рассмотрим не искажающие рыночные условия международные меры для смягчения последствий для бедных волатильности конъюнктуры продовольственных рынков... Мы просим соответствующие международные организации изучить возможные связи между спекулятивными операциями и волатильностью цен на сельскохозяйственные продукты". Иными словами, меч над сложившейся системой торговли продовольствия еще не занесен. Но серьезное предупреждение ей сделали.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ОбществоРоссия

2399

18.11.2009, 18:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82257

bytes: 3223 / 3223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6421

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5729

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29967

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13562

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13549

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8813

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18859

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7278

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2737

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31534

19.06.2023

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Смирнов Александр

Пашинский Сергей

Березин Владимир

Якимов Александр

Дорохин Юрий

Маслодудов Димитрий

Воронов Яков

Бицура Павел

Власенко Олег