Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

2879

19.11.2009, 15:29

Отсоветовал

Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации президента РФ вчера распространило беспрецедентно жесткое заявление о причинах отставки советника Дмитрия Медведева — Михаила Лесина.

В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Подобные обвинения из Кремля в отношении увольняемых высокопоставленных чиновников звучат в этом десятилетии чуть ли не впервые.

Увольнение Михаила Лесина с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации президента Дмитрия Медведева. Более того, впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками, как "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения".

Несмотря на то что эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, текст был согласован с президентом Медведевым. Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник "Ъ" в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

По информации "Ъ", решение об увольнении Михаила Лесина было принято Дмитрием Медведевым во вторник вечером, прямо перед вылетом в Стокгольм на саммит Россия—ЕС. В курсе этого решения был и Владимир Путин. Вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "премьер-министр знает об отставке Михаила Лесина".

Судя по всему, для господина Лесина президентское решение стало полной неожиданностью. Во всяком случае и поздно вечером во вторник, и вчера, после того как "Интерфакс" распространил заявление со ссылкой на Кремль, господин Лесин не стал делать никаких развернутых заявлений. На просьбу "Ъ" прокомментировать столь жесткие обвинения в свой адрес со стороны представителей кремлевской администрации Михаил Лесин заявил: "Я не могу ничего комментировать, поскольку связан обязательствами и не имею морального права их нарушать". Впрочем, как стало известно "Ъ", никаких — ни устных, ни письменных порицаний за время своей работы в должности советника президента Медведева господин Лесин не получал.

Вчера руководители крупнейших государственных медиакорпораций — "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев не стали комментировать "Ъ" ситуацию вокруг отставки Михаила Лесина. Но, отвечая на вопрос "Ъ", какова роль господина Лесина на медиарынке, были единодушны.

"Михаил Юрьевич занимал одну из ключевых позиций в медиаиндустрии второй половины девяностых и в текущем десятилетии. Будучи лидером "Видео Интернешнл", а потом министром печати, он во многом определял вектор развития современного телевидения как рыночного механизма. И не без его участия электронные СМИ в России находятся сейчас на мировом уровне",— заявил "Ъ" господин Эрнст. "Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние. Скажу одно — на сегодняшний день наше телевидение является одним из самых интересных в Европе. В этом может убедиться каждый из наших сограждан, оказавшись за рубежом, и в этом, конечно, большая заслуга Михаила Юрьевича Лесина",— сказал "Ъ" господин Добродеев.

Глава одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов "Проф-медиа" Рафаэль Акопов также заявил "Ъ" о том, что Михаил Лесин и на должности советника президента был весьма влиятельной фигурой на медиарынке: "С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений".

Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" никто из опрошенных участников рынка не смог назвать основные причины, послужившие основанием для отставки Михаила Лесина, да еще со столь жесткими формулировками со стороны администрации президента.

Впрочем, одной из причин отставки, причем, как считают участники рынка, не основной, могла стать ситуация, развивающаяся вокруг холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). По информации "Ъ", еще летом Михаил Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. Собеседники "Ъ" утверждают, что именно по его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое и стало управлять этими телевизионными активами. Кроме того, источники "Ъ" утверждают, что именно Михаил Лесин пригласил в качестве неофициального разработчика концепции НМГ-ТВ бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Правда, сам господин Роднянский в интервью "Ъ" (см. номер от 16 ноября) отрицал свое участие в работе НМГ-ТВ. Вчера же, отвечая на вопрос "Ъ" о том, связана ли отставка Михаила Лесина с должности советника президента с его вовлеченностью в дела НМГ-ТВ, и господин Роднянский, и гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян заявили, что "не будут это комментировать".

По информации источников "Ъ", близких к руководству "Пятого канала", в конце октября Михаил Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко (официально эту встречу подтверждать отказались). Утверждают, что на этой встрече господин Лесин якобы обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации. О планах создания такового канала в интервью "Ъ" говорил и Владимир Ханумян (см. номер от 23 ноября).

Источники "Ъ" в крупной телекоммуникационной компании утверждают, что "последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ", и не исключают, что в ближайшее время он может занять ключевые позиции в компании "Национальные телекоммуникации" (один из крупнейших кабельных операторов страны, входит в состав НМГ). Впрочем, источники, близкие к акционерам НМГ, не исключают, что Михаил Лесин может стать управляющим и всего медиахолдинга, возглавив даже совет директоров НМГ. Во всяком случае, источники "Ъ", близкие к акционерам НМГ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Впрочем, вчерашнее заявление источника в администрации президента может существенно повлиять на ранее намеченные планы в отношении НМГ всех заинтересованных сторон.

Арина Бородина;
Анна Пушкарская,
Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

2879

19.11.2009, 15:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82269

Bytes: 7065 / 7042

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег