Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

13045

15.01.2010, 08:15

Сериал "Школа": одни возмущаются, другие благодарят "за смелость"

Учителя возмущены вышедшим в понедельник на Первом канале сериалом "Школа", считая, что он не имеет ничего общего с действительностью. В свою очередь телеканал призывает не делать преждевременных выводов, отмечая, что фильм - художественный, а не документальный.

Согласно информации на сайте Первого, "Школа" - это "радикальный сериал про подростков". Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай-Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

"Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей", - заявил во вторник РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор одной из лучших столичных школ - Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

По его мнению, показ "Школы" является худшим подарком педагогам к Году учителя. Рачевский считает, что сериал не отражает реальной жизни в школах.

"В фильме показали учителей, которые все недоумки, начисто лишенные чувства юмора, не владеющие русским языком, плохо одевающиеся. Когда они смеются, на их лицах появляются явные признаки вырожденческого идиотизма. Такое ощущение, что учителя размножаются вегетативно, потому что когда учитель истории увидел у себя на столе фотографию обнаженной девушки, его тут же настиг инфаркт", - говорит Рачевский.

Он полагает, что представленные в телепроекте "ученики" - это, скорее, антигерои.

"Во-первых, никто из учеников не хочет учиться. Ребята открыто пьют пиво в школе, девочки сексуально озабочены", - сетует Рачевский, признавая при этом, что режиссер фильма "не лишена таланта", но, к сожалению, имеет "негативные представления об отечественной школе".

Критике новый сериал подвергла во вторник на заседании правительства Москвы и руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова. По ее мнению, в Год учителя, которым объявлен 2010 год, таких фильмов на телевидении быть не должно, потому что они "подрывают авторитет преподавателя".

Сериал активно обсуждается и в блогах. Больше встречается отзывов отрицательных, их, в частности, пишут учителя, школьники и их родители. Так, один из блогеров переживает, что этот фильм сформирует представление о школе "с залетами, разборками и драками". Однако встречаются и положительные оценки. Например, режиссера благодарят за "смелость".

25-летняя Валерия Гай-Германика стала широко известна после выхода фильма "Все умрут, а я останусь". Эта картина повествует о жизни и взрослении трех девятиклассниц. Фильм критиковали за излишнюю жесткость и реализм, а на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе "Золотая камера" лента была удостоена специального приза жюри.

Пресс-служба Первого канала во вторник распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы.

"Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению канала, "фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет".

Телеканал добавляет, что картина является не документальной, а художественной, а "ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем все может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе".

В московской школе № 945, где проходили съемки сериала, пока не комментируют ситуацию вокруг показа фильма. Как сказала во вторник РИА Новости по телефону директор школы Татьяна Рыбина, в настоящее время там идет инспекторская проверка. В свою очередь секретарь школы уточнила, что проверка не связана со съемками сериала.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

13045

15.01.2010, 08:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83284

Bytes: 4040 / 4040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8359

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7333

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14298

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6214

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7078

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7845

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17696

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16995

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10518

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5097

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11936

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21221

03.11.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кустос Евгений

Агафонов Глеб

Марковец Игорь

Жбанов Андрей

Юдин Сергей

Пушкарев Вячеслав

Тулохонов Арнольд

Нимаева Лидия

Рапацевич Евгений