Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3435

14.01.2010, 11:24

Сидеть по домам

Домашний арест, конечно, гуманизировал российскую систему наказаний, но, к сожалению, никто не пояснил арестантам, что они могут делать дальше.

Домашний арест — страшно интересная штуковина. Весьма напоминающая знаменитую загогулину. «Не так сели», — сказал Ельцин совсем по другому поводу. «Не так сели», — возможно, подумал Медведев и устроил новую пересадку. С тюремных нар — на домашнюю перину.

Домашний арест — вещь хорошая, гуманная. Такой арест, как показывает мировая практика, применяется в основном в двух случаях: когда родители еще не решили, повезло ли им с имеющимся тинейджером и правильно ли они его воспитывали, и когда последующий президент еще не решил про предыдущего — расстрелять ли его или пригодится еще.

Как мы знаем хотя бы из собственного отрочества, подростки часто бунтуют, связываются с плохой компанией или пытаются понравиться соседской девочке путем кражи у конкурента мопеда. Как мы знаем из мировой истории, то же самое иногда случается с президентами или претендентами на престол: они бунтуют, связываются с плохой компанией или тырят что-нибудь ценное, типа казны или власти.

И в первом, и во втором случаях судьбу бунтовщика решает суд: такой арест, сякой арест или в расход, например. Правильно воспитанных подростков суд и домашний арест сильно пугают, и они усваивают урок надолго. Подростков, твердо ставших на уголовный путь, домашний арест смущает несильно, и они обычно удирают и очень быстро попадают за решетку. Кстати, и к президентам это относится.

Но вот вопрос: а что будет делать подросток или бывший президент дома? Новое российское законодательство (изменения в УК и УИК РФ, вступившие в силу с 10 января) ничего не сообщает по этому поводу. Как не сообщает ничего и по поводу времяпрепровождения уже более подрощенных российских граждан. Вот им, соколикам, томящимся на домашних перинах, запрещено менять без разрешения место работы или учебы. А работать или учиться можно? Да вроде даже нужно. А как? Как на физкультуру ходить с электронным браслетом, как гербарий собирать? Как кирпичи ворочать или на лесопильне как поделать чего? Или учителя будут хоть на дом? Или трактористу сидеть конверты клеить? А избирательную кампанию из дома можно вести?

А в гости к ним можно ходить? Так мы сейчас пивка возьмем и завалимся. А в интернет можно или нельзя? Если забрали за легкое хакерство — можно? Нельзя? Порнуху можно смотреть? Блог можно вести и клеветать на наше правосудие, если арестовали за клевету, например? А видеообращения записывать?

И почему только у трети сидящих под домашним арестом будут электронные браслеты? А остальные как? И кто будет за этими браслетами следить? ГЛОНАСС? Не смешите наши тапки. Тут, знаете ли, недавно судебные приставы со всей Москвы и близлежащих околотков съехались в большой, красивый, весь блистательный и мраморный специальный дом, на Белорусской, с 10 блистательными же туалетами на каждом этаже, уже почти год там сидят, работают в смысле — так у них ни телефонов нормальных, ни компьютеров нет, только голубиная почта. И это в самом сердце нашей столицы. А в Череповце или Усть-Илимске кто будет сигналы с электронного браслета получать и на что?

А если муж с женой поскандалил и легонько так ей ребро сломал — оставить его дома на перевоспитание? Или все ж в Бутырку?

Еще про экономические преступления интересно. Ну, понятно, если дело заказное, тогда тюрьма, для чего ж еще заказывают. Но в заказных делах обычно отсутствует ущерб — некому его заявлять, если гражданин исправно платил налоги и ничего ни у кого не украл. Мой родной собственный муж вот так 8 лет получил, без ущерба. А если кто-то чего-то там недоплатил в легкой форме, а потом спохватился или даже не спохватился — такому домашний арест? Тогда почему остальным, тем, что без ущерба сидят, тюрьма и зона?

Непонятно. Хотя вот здесь, наверное, уже теплее. Мы ведь знаем уже много, много случаев, когда в тюрьму попадают члены команды той или иной властной группировки. Сторчак, Бульбов, Довгань — вот, наверное, только самые знаменитые имена, а ведь их куда как больше. А ведь им только волю дай, так прокурорские пойдут на минфиновских, сечинские на сурковских, ментовские, как обычно, — кто не спрятался, мент не виноват. А кадровый резерв, как известно, истощен, и скамейка запасных все короче, тем более что всегда есть шанс попасть под раздачу и сменить ее на судебную скамью, если старшие товарищи решат пожертвовать пешкой или разменять ладью. А по мере построения развитого капитализма классовая борьба всегда имеет свойство обостряться. Хватит уже сажать своих. Пусть на перине лучше пережидают страсти в высших сферах.

А остальных будут сажать, как обычно, — не баре. У кого ГЛОНАСС на поводке работает, тот дома посидит, у хозяйской ноги.

Хотя, спору нет, домашний арест — дело гуманное. Но, увы, не заменяющее реформу судов и разгон силовой банды. Ну хотя бы в почетную отставку. А там, глядишь, и под домашний арест.

Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3435

14.01.2010, 11:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83307

Bytes: 4940 / 4940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья