Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3567

26.01.2010, 14:55

За обеление черных пятен

Правительство так и не нашло ответа, кто такие фальсификаторы истории и стоит ли их наказывать.

Законопроект об ответственности за фальсификацию истории, внесенный в прошлом году группой единороссов, не поддержан правительством.

Таким образом, на инициативе Сергея Шойгу, предложившего наказывать за умаление роли СССР в победе над фашизмом, можно поставить крест.

Интересно, впрочем, не только это. Проект, авторами которого выступили Борис Грызлов, Павел Крашенинников, Олег Морозов и другие, был внесен 6 мая. За «искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества» предлагалось штрафовать в размере до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до 5 лет.

12 мая проект был рассмотрен Советом Госдумы, который предписал до 19 мая собрать отзывы и замечания и рассмотреть проект на думском заседании 3 июня. Однако ни весной, ни осенью проект так и не рассмотрели.

В начале января в СМИ попала информация о том, что правительство дало отрицательный отзыв на проект. Между тем из думского сайта и электронной карточки регистрации законопроекта следует, что правительственный отзыв поступил 30 июля (!). Заметим: 23 августа отмечалось 70-летие пакта Молотова—Риббентропа, 31 августа была опубликована статья Путина в «Газете Выборчей» — ни слова о том, что правительство не поддерживает скандальный законопроект, не прозвучало, хотя это была бы «бомба»! К тому же в карточке регистрации указано, что заключение правительства на проект не требуется, так как он не влечет бюджетных расходов… Так был ли отзыв написан в июле — или его оформили «задним числом», решив только сейчас отказаться от одиозного проекта?

Что касается текста, подписанного вице-премьером Сергеем Собяниным (заметим, тоже единороссом), то в нем сообщается, что «вызывает сомнение наличие такого положения, как «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», потому что «не ясно, на какой круг действий оно распространяется, о каком периоде идет речь и что понимается под термином «объявление», и что принятие этого положения «может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия». Формулировку об «искажении приговора Нюрнбергского трибунала» правительство сочло «юридически некорректной», поскольку «не ясно, каким образом можно исказить приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом и вступивший в законную силу». И заявило, что не поддерживает проект, который «нуждается в серьезной историко-правовой экспертизе».

О том, была ли такая экспертиза проведена, неизвестно. Но о проекте с тех пор ничего не слышно — как и о работе широко разрекламированной комиссии при президенте «по борьбе с фальсификациями истории».

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3567

26.01.2010, 14:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83562

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3777

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15688

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17457

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16799

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23782

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32341

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18428

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16886

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37328

18.03.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина