Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3342

31.01.2010, 23:20

Дипломы в ассортименте. Фальшивые корочки об образовании не смущают работодателей

Большинству столичных фирм требуются высококлассные специалисты, но непременно с дипломом. Кто-то сидит над учебниками, сдает курсовые и дипломные, а кто-то просто купил вожделенный диплом. По признанию работодателей, большинство из них не проверяют дипломы сотрудников, их больше интересует опыт работы. В столичной милиции отмечают, что изготовление и использование поддельных документов – дело противозаконное.

В прошлом году проект «Поиск@Mail.Ru» проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы пользователи чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом. На документ о получении высшего образования пришлось 46,41% от всех запросов, связанных с покупкой документов. В то время как пользователей, избегающих автошкол и экзаменов в ГИБДД, 18,73%. Замыкает первую тройку больничный лист – 8,38%.

Корреспондент «НГ» решил попробовать купить диплом. Как оказалось, это не составило особого труда. «Можете выбирать любое высшее учебное заведение и практически любую профессию, – говорит представительница одной из контор, продающих аттестаты вузов. – Только вы должны реально осознавать, что если захотите, например, диплом профессионального хирурга, то вас будут обязательно проверять». В результате долгих споров выбор был остановлен на дипломе со специализацией «менеджмент организаций» Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Цена – 35 тыс. руб. Срок исполнения – не больше недели.

Купить «вышку» можно и на улице в переходе, правда, цена будет намного выше. «Диплом о высшем образовании интересует? Пожалуйста, 50 тысяч, и он ваш. Все делается на гербовой бумаге, и претензий нам пока никто не предъявлял», – говорит женщина, «торгующая образованием» в переходе в центре Москвы. С трудом представился человек, который может прийти с претензиями по качеству к людям, изготавливающим поддельные документы.

Однако связываться с такими торговцами правоохранительные органы не советуют. «Наказание за использование заведомо подложного документа в России предусмотрено, и серьезное, – говорит «НГ» начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы Филипп Золотницкий. – В соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или от 180 до 240 часов обязательных работ или до двух лет исправительных работ». По его словам, борьба с такими подпольщиками ведется, и активная. «За прошедший год было выявлено более десятка подпольных фирм, которые занимались изготовлением поддельных документов. По этим случаям организаторы были привлечены к ответственности за подделку документов и мошенничество, – рассказывает он. – О качестве «производимой продукции» говорить не приходится. По большей части – дешевая подделка, которая годится только для заштатных контор без службы безопасности».

Как ни странно, работодателей проблема поддельных дипломов не волнует. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, только 24% работодателей занимается такой проверкой. Число непроверяющих гораздо больше – 70%. «Как правило, диплом покупается в ситуации, когда формальные требования не позволяют продвинуться по карьерной лестнице или устроиться на работу без него, – говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. – Эта ситуация типична для государственных компаний, в частном бизнесе работодателя больше интересует реальный опыт и навыки кандидата». По его словам, запрос в вузы уже не помогает. «Чаще всего сомневающийся работодатель решает проблему запросом в вуз, выдавший диплом. Общая открытая база дипломов, которую собирается создать Министерство образования, конечно, сделает процесс проверки более оперативным, – считает эксперт. – Однако сейчас на рынке дипломов все большей популярностью пользуется услуга покупки документа вместе с официальным занесением в реестр дипломов вуза – в этом случае определить подделку практически невозможно».

Юрий Кочемин

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3342

31.01.2010, 23:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83676

Bytes: 4026 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

3039

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

21557

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

4233

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4710

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

21234

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5916

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5486

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5260

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6738

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3390

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3806

15.01.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Предеин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ковалев Владимир

Воробьев Евгений

Панько Александр

Маценко Дмитрий

Беспалов Сергей

Сенин Владимир

Назаров Виктор Иванович