Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

4453

10.02.2010, 20:23

Я понял жизни цель и чту...

120 лет назад родился Борис Пастернак.

Фото: ИТАР-ТАСС

Борис Пастернак. Осень в Переделкино

29 января (10 февраля) 1890 года в Москве родился Борис Леонидович Пастернак. И то, что он родился именно в Москве, чрезвычайно важно.

Пастернак - поэт и прозаик, конечно, всемирный. Это подчеркивается и его Нобелевской премией, которая, как бы мы ее ни ругали за всякого рода политические моменты, "домашним" писателям не дается. Раньше, во всяком случае, не давалась...

Но Пастернак еще и очень "московский" поэт. Вопрос на засыпку: к кому Пастернак ближе: к Мандельштаму и Блоку или к Есенину и Маяковскому? Правильный ответ: Б.

Мандельштам и Блок - поэты, как ни крути, все-таки имперские, а Есенин и Маяковский, как их ни поворачивай в разные стороны, антиимперские. И, соответственно, антипетербургские. И хотя Мандельштам был связан с "миром имперским" только "ребячески", а Блок медленно и добровольно страдал и умирал в ледяном Петербурге, мечтая при этом о своем солнечном Шахматове (кстати, рядом с нынешним Солнечногорском - имена маленьким городкам зря не даются), оба поэта были пропитаны духом Империи, а вот Пастернак и это бесформенное "облако в штанах" по имени Маяковский этот дух отторгали...

Пастернак родился в семье московского художника Л. О. Пастернака и пианистки Р. И. Кауфман. Отец будущего поэта неплохо проиллюстрировал "Воскресение" Льва Толстого, этот вопиюще антиимперский русский роман, направленный против всех судов, сенатов, казематов, чиновников и вообще всего "законного" и бездушного. Между тем этот роман является гимном проститутке, как и "Преступление и наказание" Достоевского. Однако роман Ф. М. - это роман сугубо петербургский, а роман Л. Н. - сугубо московский. Почему это так - не нужно объяснять, ибо всякий внимательный читатель знает, что это так.

Между прочим, Борис Пастернак провел детство в очень интеллигентной семье, но жил-то он при этом в самом "стремном" московском районе. "Околоток был самый подозрительный, - вспоминал он, - Тверские-Ямские, Труба, переулки Цветного. То и дело оттаскивали за руку. Чего-то не надо было знать, чего-то не следовало слышать. Но няни и мамки не терпели одиночества, и тогда пестрое общество окружало нас".

"Пестрое общество" - это очень деликатно сказано. На самом деле Ямские, Труба (Трубная), Цветной (бульвар) были просто районами ночлежек и публичных домов. И это ведь тоже впитывал в себя будущий поэт и автор "Доктора Живаго". Не блуд и срам, разумеется, а пафос простоты и сострадания к самым, казалось бы, последним, самым падшим людям. Но без петербургско-достоевского "надрывца". По-московски.

Одно из главных художественных впечатлений детства - это картины "передвижников", которые в огромных тяжеленных рамах проносили в Училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавал его отец и где семья некоторое время жила на казенной квартире. Картины в ящиках ставили в сарае, а перед Пасхой выносили в грязный внутренний двор и распаковывали прямо под открытым весенним небом. Вся галерея нынешней Третьяковки таким образом протекла перед его глазами.

Вторым его "местом", "локусом", станет Пермь (переименованная в романе в Юрятин). Пермь строилась почти как Петербург, "линейно" и "квадратно". Но недаром же следует говорить не Пермь, а "Перьмь". Попробуйте сказать: "Петерьбурьгь". Наверное, самое прекрасное, что есть в "Докторе Живаго" - это душевность и некоторая, я бы сказал, "сопливость" повествования. Это добрейшей души произведение! Уму непостижимо, как этот роман сумели превратить в объект политических страстей!

"Имперцы", видимо, постарались. Не иначе.

Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

4453

10.02.2010, 20:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83906

bytes: 3733 / 3587

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Басинский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3840

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4933

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5034

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5732

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

7575

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

12554

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

10817

20.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

23241

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8196

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7566

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13962

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18415

09.05.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай