Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3683

13.02.2010, 00:00

Учителя не готовы преподавать в школах «Основы религиозных культур». Хотя до старта эксперимента осталось полтора месяца

Корреспондент «Комсомольской Правды» разузнала, как идет подготовка к введению самого спорного школьного предмета - «Основ религиозных культур и светской этики».

Совсем уже скоро - с 1 апреля - в школах 19 регионов России начнут эксперимент. Четвероклашкам станут преподавать новый предмет. Курс состоит из шести частей-модулей: православной, исламской, буддистской, иудейской культур, истории мировых религий и основ светской этики. Школьник может сам выбрать, чьи «Основы» ему ближе. Детей в классе разобьют на группы и каждой прочитают тот модуль, который им по сердцу. Это такая теория эксперимента. Верующим - одно, атеистам - другое. И каждый не в обиде. Но как эту теорию исполнить на практике?

Для этого из регионов-экспериментаторов в Москву, в Академию повышения квалификации работников образования, приезжают тьюторы-тренеры. Это преподаватели, которые, в свою очередь, вернувшись домой, должны будут уже непосредственно передавать знания учителям, которым предстоит объяснять школьникам «Основы».

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА

В широких коридорах академии не протолкнуться. В курилке под лестницей учителя из Костромской, Тверской, Вологодской областей.

- У меня в голове - каша, - нервно затягивается преподаватель «Основ православной культуры» (ОПК) из Череповца. - Как писать эссе о своем отношении к введению курса «Основ», если я не понимаю, зачем и кому он нужен.

Коллеги из других регионов ей одобрительно кивают.

- Моя директриса сразу сказала: «Дурь это!» - подхватывает учительница из Твери. - Под один предмет надо перекраивать все школьное расписание, выделять дополнительные часы, делить детей на группы, искать для каждой отдельные классы. На самом деле ничего этого не будет! Поговорят с родителями и остановятся на одном предмете - ОПК.

- А говорят, учебник по предмету отличный, - внедряюсь я в разговор.

- Вы его видели? Видели? Я - нет, - горячится череповчанка. - Продают кота в мешке. Куча методичек, пособий, технологий, а к чему их применять? Этот эксперимент - вроде первоапрельской шутки.

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ

Учебная программа тьюторов насыщенная - девять часов в день. Курс рассчитан на восемь дней - всего 72 учебных часа. Разработаны специальные пособия и рабочая тетрадь с заданиями ко всем 34 урокам, из которых 29 - по православной культуре. Заглянув в тетрадку, я поняла: людям со стороны, никогда не интересовавшимся историей религий, разобраться в материале и выполнить задания невероятно сложно.

Пример: нужно составить план к уроку «Священные сооружения» (модуль «Основы мировых религий»).

«Какими бывают священные сооружения и для чего они предназначены?

Что является основным в христианских храмах?

Что такое иконы?

Почему синагога не считается у иудеев храмом? Каковы правила обустройства синагоги?

Чем различаются православные и католические храмы?»

Народ хмурится и пожимает плечами.

- В регионах не понимают стоящей перед нами задач. Они думают, что это очередные курсы повышения квалификации, и присылают учителей младших классов, обществоведения и ОПК, - говорит менеджер проекта Ольга Крутова. - А цель другая - объяснить местным преподавателям, людям с опытом работы со взрослой аудиторией, как правильно научить школьных педагогов преподносить детям новый предмет. Мы же не можем в Москве подготовить все 25 тысяч учителей, которым уже в четвертой четверти учить «Основам религиозных культур и светской этики»!

Поэтому в академию позвали тысячу тренеров из регионов. Но 75 процентов приехавших в столицу на учебу не то что глубоким знанием основ хотя бы одной религии не обладают - даже пишут с орфографическими ошибками! Где уж говорить о складности изложения текста!

- Много тех, кто путает понятия «этика» и «этикет», - сокрушается Ольга Эдуардовна.

Самые «тяжелые» - учителя ОПК. Они уже давно читают свой курс и углубляться в особенности других религий внутренне не готовы. Большинство - верующие люди, и для них православие - единственно возможная религия. С таким настроем быть непредвзятым очень сложно.

- У нас светский, культурологический курс, а не религиозный, - продолжает Крутова. - Его задача - познакомить ребят со всеми существующими в России основными религиозными культурами. А даже у нас в аудиториях порой доходит до фанатизма... Когда приходил читать лекцию Андрей Кураев, много учителей бросились к нему руки целовать, просили благословения. Им даже невдомек, что он не священник, а протодиакон!

Еще одна беда будущих тьюторов - компьютерная безграмотность. Семинары предполагали владение техникой даже не на продвинутом, а на элементарном уровне - преподаватели должны бы знать, как работает текстовый редактор, как искать информацию в Интернете. А лекторы натыкались на грозные заявления: мол, компьютер - это от нечистого!

«ЕРЕТИЧЕСКИЙ УЧЕБНИК»

Начитывают тренерам лекции авторы курса - ученые, религиоведы. Направить на истинный путь обучения сестер по вере постарался автор модуля «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев. Он честно назвал свой учебник «еретическим», так как в книге много фундаментальных православных понятий не разбирается.

- Ваши уроки должны быть презентацией православия, а не пропагандой, - внушал Андрей Вячеславович. - Вы должны влюбить в православие, но не призывать к нему. На каждом уроке нужно вызывать дискуссию и обсуждение, но без личных выпадов. Наступите на горло собственной песне! В любой момент можно перейти на понятные для детей примеры. Скажем, разбираете молитву «Отче наш» - напомните, что Правила дорожного движения или телефоны экстренных служб тоже надо знать, как «Отче наш».

Не менее доходчиво пытался объяснить предмет соавтор модуля «Основы культуры иудаизма» кандидат исторических наук Михаил Членов. Сначала он рассказал анекдот про православного, иудея и мусульманина, у которых «Бог один - провайдеры разные». А затем ответил на каверзный вопрос учителя из Чечни. Почему именно этот орган надо было обрезать, чтобы стать иудеем, ведь проще отрезать пол-уха - и ты избранный.

- Избранность здесь ни при чем, - со знанием дела ответил Михаил Анатольевич. - Есть заповедь. Он повелел делать обрезание как символ жизни, плодородия и смерти.

- Да, у мусульман также, - хмыкнул учитель.

ДУША РЕБЕНКА - ГЛИНА, ЛЕПЛЮ ЧТО ХОЧУ

По окончании курса будущие тьюторы сдают экзамен - подготовленный урок на выбранную тему и эссе. Предлагается девять вариантов. Например: «Ваше отношение к введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школе»; «Отечественная религиозно-культурная традиция - духовная основа многонационального народа»; «Добро и зло в свете идеологии курса «Основы». Можно предложить и свою тему.

- Эссе - самая важная часть экзамена, - говорит Ольга Крутова. - Из него мы можем понять, с каким человеком имеем дело. Тренер не должен мнить себя ни учителем, ни просветителем, ни миротворцем. Он должен понимать задачу и быть готов к обучению других. Но далеко не все способны к этому. Были работы, где педагоги писали, что душа ребенка - это глина и они слепят из нее что надо. Таких мы срезаем.

Обычно из 200 слушателей 20 уезжают домой без тренерского сертификата...

P.S. К 1 марта, обещают в академии, все тренеры пройдут обучение. У них останется месяц на то, чтобы донести свои знания учителям...

СТАТИСТИКА

В Вологодской области «Основы религиозных культур» будут изучать 10 тысяч учеников. Учителя уже провели анкетирование школьников. Вот что вышло:

«Основы светской этики» выбрали 58% четвероклассников;

«Основы православной культуры» - 24%.

На «Основы ислама» записались всего восемь учеников, «Основы буддизма и иудаизма» не выбрал ни один.

ОФИЦИАЛЬНО

Апробация нового предмета пройдет в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, в Еврейской автономной области.

По результатам эксперимента планируется провести социологическое исследование и подготовить доклад в правительство России.

- Сейчас все учебные пособия для нового предмета находятся в печати и к началу эксперимента будут доставлены во все 19 регионов, - сказал нам начальник отдела информационного обеспечения Минобрнауки Александр Качанов. - Все преподаватели тоже пройдут переподготовку в срок. Уверяю вас, эксперимент пройдет успешно, не надо поддаваться пессимистичным настроениям.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Поторопились

Отсчет введения нового предмета пошел на дни. Пока ощущение штурмовщины на стройплощадке, когда дом кровь из носу нужно сдать в установленный срок. Но дом-то и после сдачи можно еще доделывать: швы замазать, перила перекрасить. А вот как потом поправить кавардак в головах тех четвероклассников, которым про очень тонкий и сложный предмет будут рассказывать учителя с кашей в собственной голове?

Времени всего ничего - полтора месяца. Учителя во многих школах не готовы. Да что говорить, и на многих тренеров не сошло еще «озарение»... Нет еще учебников, нет внятных методичек для педагогов. Что делать? Можно, конечно, прикрыть глаза и отрапортовать: поставленные задачи выполнены. Но не честнее было бы перенести сроки начала эксперимента и подготовиться к нему не в аврально-пожарном порядке?

Екатерина Рожаева,
Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3683

13.02.2010, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83959

Bytes: 9462 / 9377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1237

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3687

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4910

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3482

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей