Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2636

23.02.2010, 09:58

Вооруженный гражданин

Мы заказали Исследовательскому центру портала SuperJob.ru опрос, результаты которого нас не столько удивили, сколько озадачили. Около 20% респондентов заявили, что готовы противостоять несправедливости, прибегая к вооруженным методам борьбы.

Много это или мало? Конечно, нельзя поставленную в опроснике галочку воспринимать как реальную готовность гражданина взяться за ружье, — тех, кто думает об этом всерьез, в действительности гораздо меньше. Однако с уверенностью можно говорить вот о чем: наши «агрессивно» настроенные соотечественники не верят больше в выборы, в суды, в действенность жалоб начальству и даже в забастовки и демонстрации. Они потеряли веру в государство и его учреждения, в законные формы выражения своей гражданской воли. И если так посмотреть на эти 20%, то получается, что возмущенных несправедливостью в стране очень много.

Эти люди вряд ли возьмутся за оружие хотя бы потому, что они потеряли веру не столько в общество и государство, сколько в свои собственные силы. Как они выбирают, скажем, в Государственную думу? Они бросают свой бюллетень не за того, кто представляет их интересы, а за того, кто, как им кажется, режет правду-матку — например, за Жириновского. Такой выбор им, разумеется, не помогает — они разочаровываются в правдорубе, а вместе с тем теряют и последнюю веру в свою гражданскую состоятельность. Это превращает их в иррациональную толпу, обуреваемую смутным желанием уничтожить не столько несправедливый порядок, сколько порядок как таковой. Конфликт с властью становится разрушительным, а энергия недовольства — опасной.

Совсем иную картину мы обнаружили в Калининграде. Мы познакомились с людьми, которые хорошо понимают свою силу и возможности. Участники акций протеста в Калининграде приятно удивили нас тем, что они очень хорошо знают, чего добиваются, и понимают, в каком обществе живут и с какой властью имеют дело. Поэтому они отказались от «профессиональной» поддержки радикалов из так называемой несистемной оппозиции. Они читают президентские послания Медведева, внимательно следят за всем, что делает и говорит премьер Путин. Они ловят власть на слове. Эти люди — представители среднего класса, которым не нравится то, как ими управляют. Им не нравятся милицейская вседозволенность, поборы таможни, мошенники в госучреждениях. И всем нам их претензии понятны, так же как и причины их недовольства.

Что-то совсем новое увидели мы в этих людях. Это не отчаявшиеся неудачники, а вооруженные граждане — вооруженные знанием законов и своих прав, пониманием психологии власти и ее слабых, уязвимых мест. Но главное — у них есть твердая уверенность, что конфликт с властью должен быть не разрушительным, а созидательным — для них, для общества, для самой власти.

Омоновец чувствует себя вправе разгонять истеричную толпу завсегдатаев столичных демонстраций оппозиционных сил на Триумфальной площади. Да и государственный чиновник со спокойной душой прикажет ему навести порядок. Однако та же власть замирает в смущении, когда сталкивается не с толпой, а с гражданами, вооруженными совестью и разумом. Для нее ведь тоже важно не ударить лицом в грязь и по меньшей мере показать себя столь же разумной, как и граждане. Именно из таких гражданских конфликтов возникали современные институты, ограничивающие произвол начальников, хозяев и полицмейстеров. Они открывают возможность реформы и для самой власти. Оказывается, что обе стороны такого созидательного конфликта хотят одного и того же — покончить с ордынским проклятием русской государственности и заложить основу для нового строя жизни.

Опрос проведен Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу «Русского репортера» 10–12 февраля 2010 г. во всех федеральных округах РФ. Выборка — 3000 респондентов.

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2636

23.02.2010, 09:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84133

Bytes: 3750 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

736

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

12967

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13291

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8036

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38060

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16043

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3936

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8399

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3472

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7692

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4550

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4441

03.03.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Будаева Светлана

Липунова Елена

Никитин Евгений

Погудин Дмитрий

Талюк Алексей

Веселов Андрей

Медко Антон

Зырянов Владислав