Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2158

24.02.2010, 13:42

Местное время

Региональные СМИ формируют гражданское общество в России.

Всероссийский телевизионный конкурс "ТЭФИ - Регион" 2009, который на минувшей неделе проходил в Ставрополе, продемонстрировал не только высокий уровень регионального информационного вещания, но и обнаружил серьезные проблемы будущего развития провинциальных телерадиокомпаний России.

Представительному жюри, возглавляемому руководителем телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, куда входили ведущие мэтры телеинформации всех федеральных каналов, было непросто выбирать финалистов. Члены жюри, объявляя победителей, сами не скрывали этого, потому что в отдельных случаях приходилось даже изменять условия конкурса: в номинации "Репортер" оказалось пять победителей вместо трех - настолько профессиональны были представленные работы. Понятно, мастер-классы и семинары, которые проводили В. Кондратьев, А. Верницкий, Э. Мацкявичюс, А. Шарапова, М. Симоньян, Н. Зверева, Э. Левиева, М. Дегтярь, А. Норкин, вызывали повышенный спрос у их региональных коллег. Но по тем 228 программам, которые представили на конкурс 103 телекомпании из 75 городов России, было очевидно, что на телевидении вне столиц сегодня работают серьезные люди, знающие цену правдивой информации. Естественно, что телевизионная жизнь российской провинции так же пестра и многообразна, как и жизнь реальная. Руководители телерадиокомпаний республик Северного Кавказа жаловались на недостаток профессиональных кадров, который испытывает не только этот регион, при этом в некоторых городах уровень тележурналистики вполне конкурирует с обеими столицами. Так же и в реальности: по одним российским областям в 2008-2009 годах кризис ударил беспощадно, другие - как, например, Ставропольский край, сумели за тот же период вдвое увеличить приток инвестиций в экономику и пусть ненамного, но повысить ВВП и строительство жилья. Точно так же, мягко говоря, разнообразно выстраиваются отношения местных властей и СМИ. В одних регионах руководству нужно лишь информационное обслуживание. В других - увы, их не так много - диалог СМИ и властей дает позитивный социальный результат.

При этом важно понять, что жизнь журналиста в провинции заметно отличается от столичной. Здесь всё и все на виду. Здесь встречаются со своими зрителями, слушателями и читателями ежедневно - по дороге на работу, на рынке, в магазине, в поликлинике. Здесь каждое слово, произнесенное в эфире, отзывается сразу и, прямо скажем, не всегда к радости его сказавшего. Нужно быть высоким профессионалом, чтобы в своем достаточно зависимом ремесле сохранить умение и, что не менее важно, желание, рассказывать о современной жизни без истерики, надрыва и без умильной патетики, не бросаясь из одной крайности в другую, но проникая в суть вещей и явлений.

Губернаторский "паркет", как и освещение политической жизни региональных центров, не слишком отличается от того, что происходит в Москве. Но и здесь ощутима более короткая, более тесная связь между журналистом и объектом его рассказа. Более жесткая зависимость от местной власти - особенно если речь идет о муниципальных или сельских компаниях. И в данном случае не важно, кто их владельцы. Пристальное внимание властей к СМИ требует особого журналистского мастерства и особой дипломатии руководства. При всем моем уважении к тем, кто работает "в поле", я всегда помню фразу моего друга, возглавлявшего разные издания: "Не бывает смелых журналистов, бывают смелые главные редакторы". В нашем случае - нетрусливые хозяева, потому что многие из них, как правило, сегодня непосредственно управляют своим медиа-бизнесом. Они ежедневно решают головоломные задачи с взаимоисключающими ответами. Им надо сохранить бизнес, а для этого важно не рассориться с местным начальством. Им важно сохранить публику, потому что без высоких рейтингов бизнес не работает, а рейтинги, как правило, определяются тем, насколько оперативна и правдива (а порой и скандальна) выпущенная в эфир информация или аналитика. Им необходимо при этом не растерять классных журналистов, которые почему-то не только хотят зарабатывать деньги, но и "хотят быть честными". Они хорошо знают, что местные новости пользуются особым спросом у их аудитории. Приведу простой пример: сочинская "Макс Медиа Групп" не боится ставить в субботний девятнадцатичасовой эфир публицистическую программу об актуальных проблемах горожан, потому что сегодня в Сочи она способна выдержать соревнование с любыми развлекательными шоу федеральных каналов. Можно подумать, что Сочи - это исключение в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года. Но специалисты знают, что это вовсе не так. Во всем мире, где существуют местные СМИ, они весьма успешно конкурируют с общенациональными. Особенно в том, что составляет повседневную жизнь человека. Безработица и цены на лекарства, инфляция и экология, преступность и качество образования, ЖКХ и малый бизнес - обсуждение этих (и других) вопросов на местном телевидении требует предельной конкретности. Здесь важны люди, их судьбы и боли, потому что это соседи. Региональное телевидение сегодня становится нередко последним прибежищем человека, замучавшегося в поисках справедливости - и эту миссию оно выполняет весьма достойно. Соотношение интереса к местной и национальной информации приблизительно такое же, как соотношение интереса между национальными и международными новостями. В конечном счете действия федерального центра интересуют жителей провинции ровно настолько, насколько они затрагивают их интересы. И это признак социального бытия, стремящегося к цивилизованной норме.

Но сегодня более чем очевидно, что рынок местных электронных СМИ ждут серьезные перемены. И не только по причине глобального финансового кризиса, помимо всего прочего обвалившего рекламные бюджеты в российской провинции. Переход на цифровое вещание, к которому активно готовятся федеральные каналы, самым серьезным образом повлияет на судьбу местных телекомпаний. И тех, кто работает с общенациональными сетями, и тех, кто сегодня вещает на собственной региональной частоте. Процесс перехода на цифру потребует серьезных финансовых вложений, которых у региональных компаний попросту нет, а это значит, что под угрозой может оказаться вся их программная политика. Новая технология телевидения, которая к 2015 году должна появиться и в регионах, предложит огромный выбор для зрителя. И она же, как это ни парадоксально, может свести на нет все то, что сегодня составляет смысл регионального вещания. Местные новости и аналитика могут оказаться невостребованными их сетевыми партнерами, ориентирующимися на развлекательное телевидение. Существует весьма серьезная опасность того, что в "эпоху цифры" региональные компании окажутся маргиналами. Уже сегодня стратегически мыслящие управленцы региональных телекомпаний размышляют о том, как сохранить эти компании и то, что они производят, в будущем. Важно понять, что это не только проблема их бизнеса. Ведь региональные СМИ формируют гражданское общество в России и являются неотъемлемой его частью. А значит, их сохранение и развитие - наше общее дело.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2158

24.02.2010, 13:42

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84162

Bytes: 7073 / 7066

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел