Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3731

09.03.2010, 17:16

Оцифровать и поделить?

Вопрос о "национализации" авторских прав поставили перед Госдумой и президентом.

Сюжет захватывающий. С участием очень уважаемых лиц и с апелляцией к президенту. С намерениями благими, но противоречащими Гражданскому кодексу РФ.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый и еще более тридцати человек обратились в Госдуму с инициативой об изменении законодательства в области охраны авторских прав, по их мнению, на сегодняшний день сильно устаревших. Цель обращения - введение в Гражданский кодекс такого понятия, как "свободная безотзывная лицензия", позволяющая бесплатно распространять те или иные произведения, созданные при поддержке госбюджета. Причем подписание таких лицензий, по мнению инициативной группы, нужно сделать обязательным для всех авторов, получивших господдержку. Тогда библиотеки, например, смогут оцифровывать книги без разрешения правообладателей и размещать в Сети любые издания, не нарушая никаких законов.

Но благие намерения "спотыкаются" о два существенных обстоятельства. Ведь просветительским целям препятствуют: во-первых, ущемленные интересы правообладателей, а во-вторых, четвертая часть Гражданского кодекса РФ, запрещающая использовать произведения без заключения договора с каждым конкретным автором и выплаты ему вознаграждения. Нарушение этого закона квалифицируется как пиратство и карается по статье лишением свободы на срок до шести лет.

Прежде чем эти предложения вызвали дискуссию в прессе, руководители крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний направили свое обращение к президенту РФ с протестом против попыток лоббировать в Госдуме аннуляцию авторских прав. Если их цитировать дословно, против "принудительной передачи в общественное достояние всех авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Среди авторов письма - председатель союза кинематографистов Никита Михалков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, председатель союза писателей Валерий Ганичев, глава союза архитекторов Андрей Боков, почетный председатель союза художников Валентин Сидоров.

Сегодня на страницах "Российской газеты" проблему обсуждают генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров и генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Карен Шахназаров:

- Мне кажется странной даже сама постановка вопроса. Фактически это значит легализовать воровство. Следующим шагом можно отменить ограничения при торговле крадеными вещами, будь то пальто или машины - почему нет? Логика та же - они будут гораздо дешевле на рынке - ворованные-то вещи сбывают за бесценок. Поэтому если рассматривать проблему с точки зрения радения о народе, как делают наши оппоненты, то это самый прямой путь к тому, чтобы однажды сказать: давайте вообще отменим все правила. Кто может - ворует, кто хочет - продает... И так-то у нас абсолютно хаотический рынок, и так мы никак не можем сладить с пиратством, а если подобное еще и легализовать, это просто приведет к коллапсу всей киноиндустрии. И не только киноиндустрии.

Я повторяю: давайте тогда отменим уголовный кодекс, и все будем жить свободной легкой жизнью, как призывали Бакунин и Кропоткин. Может, они правы были: анархия - мать порядка?..

Во всем мире соблюдаются права правообладателя, даже если ваша картина стала общественным достоянием. И суды признают такую практику - все делается для того, чтобы рынок был регулируемым. У нас наоборот предлагается все отменить, как всегда, под благостными призывами радения о народе, который должен смотреть, читать и прочее, прочее.

Я в Лондоне пошел в кино. Перед каждым сеансом, будь это фильм про Шерлока Холмса или Человека-волка, крутится социальный ролик, где говорят: уважаемые зрители, если вы увидите пиратское DVD или пиратскую интернет-версию, обращайтесь в правоохранительные органы: таким образом вы помогаете британской киноиндустрии и британскому налогоплательщику. Вот какое отношение...

Александр Вислый:

- Не понимаю, почему на эту проблему так резко реагируют наши выдающиеся деятели культуры. Речь ведь идет о самой простой вещи. Каким образом дать возможность читателю в любой точке нашей страны прочитать электронную версию произведения так же, как он может бесплатно прочитать книгу, придя своими ногами в библиотеку. Ежегодно в Российскую государственную библиотеку приходит около сорока тысяч произведений научного и познавательного характера. Для того чтобы перевести их в электронную форму, нужно заключить порядка ста тысяч письменных договоров с их авторами. Понятно, что ни одна библиотека это сделать не в состоянии. Для того чтобы такая возможность появилась, необходимы соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. Вот против чего возражают наши великие деятели культуры.

Сейчас Франция оцифровывает все свое культурное наследие. А у нас нельзя. Только спустя 70 лет после смерти автора.

Вопрос на самом деле очень простой. В две главные библиотеки страны, которые находятся в Москве и Петербурге, приходит ежегодно сорок тысяч новых произведений. Либо все люди, желающие это прочитать, должны лично приехать в Москву и Петербург и прийти в библиотеку, либо эти произведения переводятся в цифру, и каждый может прочитать это в любой точке страны, где есть библиотека с компьютером.

Что касается "свободной безотзывной лицензии", позволяющей бесплатно распространять произведения, созданные при поддержке госбюджета, то это практически не касается книжной продукции. Очень мало выходит книг, созданных при поддержке госбюджета. Это больше касается кинопродукции, но это уже не моя компетенция...

Ирина Корнеева, Павел Басинский

© Российская газета

КультураРоссия

3731

09.03.2010, 17:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84409

Bytes: 5743 / 5704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

5925

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

12074

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7392

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

6991

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11629

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12071

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16040

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18633

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12675

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20415

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16063

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24635

29.08.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Зайцев Константин

Смоляк Ирина

Колесова Татьяна

Медведев Алексей

Каминский Александр

Есиповский Игорь

Григорьева Марина

Клюкин Александр

Гаращук Александра