Тамара Шкель

© Российская газета

ОбществоРоссия

3673

12.03.2010, 17:52

Игра со стрелками

Переход на летнее время, скорее всего, не отменят.

В последнее воскресенье марта Россия, вероятно, опять проснется на час раньше. В 2 часа ночи 28 марта страна должна будет перевести часовую стрелку вперед - на летнее время, как она делает это уже на протяжении почти тридцати последних лет начиная с 1 апреля 1981 года.

Порядок пока остается неизменным, несмотря на многочисленные инициативы, в том числе и законодательные, раз и навсегда отменить весенне-осеннее стрелковращение.

И сейчас в думском портфеле есть законопроект "справороссов", авторы которого председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев и депутат Иван Грачев предлагают "на законодательном уровне определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки".

"Справороссов" не убеждает статистика, которая якобы свидетельствует о большой экономии электроэнергии, вызванной тем, что россиянам не приходится трудиться от темна до темна - их рабочий день вполне укладывается в светлое время суток. Авторы законопроекта убеждены, что "неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии".

Делая такой вывод, парламентарии ссылаются на мнения экспертов, считающих, что "ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед (переход с "зимнего на летнее" время) вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после указанного перевода часовой стрелки", и приводят данные отдельных исследований, проводившихся в регионах, которые показали, "что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов "скорой помощи" вырастает на 12 процентов, количество самоубийств возрастает на 66 процентов, число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов. Однако авторы законопроекта не скрывают, что "комплексных исследований влияния перехода на "летнее" время на все сферы человеческой жизни не проводилось".

Это подтверждает и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. Комментируя по просьбе "РГ" ситуацию с переводом стрелок, Яковлева заметила, что "до сих пор никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет".

"Если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния перевода часов на организм человека, то я буду только "за" подобный законопроект", - заявила Татьяна Яковлева.

Кстати, свою законодательную инициативу, отменяющую летнее время, "справороссы" оформили и внесли в Госдуму, вдохновившись президентским Посланием, в ноябре 2009 года.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, который определен соисполнителем по этому документу, уже заявил о своей поддержке концепции Федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Ответственный за законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья пока не рассматривал эту инициативу "справороссов".

На Охотном Ряду ждут заключение правительства по законопроекту. В правовом управлении нижней палаты считают, что документ нуждается в корректировке. В мартовский план законотворчества инициатива "справороссов" не включена. Однако, если будет на то политическая воля, законопроект может появиться в повестке пленарного заседания сверх плана и оперативно принят. До перевода стрелок на лето время еще есть.

Тамара Шкель

© Российская газета

ОбществоРоссия

3673

12.03.2010, 17:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84477

Bytes: 3752 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Шкель.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

282

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

270

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13666

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13884

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24713

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4222

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26047

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14391

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17048

01.04.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Кудрявцева Галина

Нотман Константин

Попов Владимир

Красовский Григорий

Зубарев Игорь

Яшин Михаил

Екимовский Олег

Рихванова Марина

Прокопьев Анатолий