Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3666

18.03.2010, 17:00

Бюджетный зомбоящик

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что для наведения порядка на российском телевидении необходимо поменять систему его финансирования: «Я вижу развязку в следующем — отказ от финансирования через рекламу». По его мнению, «сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги, через рейтинги получает доходы».

На самом деле слово «система» министр в идеале должен был адресовать не системе финансирования телевидения (например, семейство телеканалов «Россия» и сейчас финансируется государством, государственным является также Первый канал), а к системе власти.

Разумеется, телеканалы для повышения доходов стараются продавать все что можно, но телевизионную политику главных каналов страны определяет власть, а не рейтинг.

Причем не только в части искажения реальности в новостях или псевдодокументальных фильмах, но и в части «чернухи» и «желтухи»: обывателей надо развлекать и отвлекать от реальных проблем страны всеми возможными способами. К тому же погоня за рейтингом главных телеканалов очень нужна именно власти, а не только желающим заработать на рекламе телевизионщикам — для того чтобы эти телеканалы оставались главным средством воздействия Кремля на большинство населения. Тем более что пока это большинство не имеет доступа к платному кабельному телевидению, позволяющему вовсе не смотреть кремлевский «зомбоящик» и получать информацию о мире из куда более надежных и объективных источников.

В качестве примера для подражания министр Авдеев привел Великобританию, где финансирование телевидения осуществляется из госбюджета. По его словам, там телевидение «художественное и высококачественное». Но едва ли этот пример можно считать корректным. Да, бюджет финансирует телерадиовещательную корпорацию «Би-би-си» с ее многочисленным семейством телеканалов и радиостанций. Но при этом независимость корпорации от власти гарантируется лично королевой. Едва ли в России кто-нибудь из руководителей вплоть до президента смог бы дать, а главное, обеспечить такие гарантии.

Российский министр культуры полагает, что нужно шире финансировать телеканал «Культура», который «сейчас стал очень хорошим». Трудно согласиться с тем, что этот телеканал стал хорошим «сейчас» — он оставался таковым практически все время своего существования. Но главное в другом: происходило это именно потому, что, памятуя о низком рейтинге и элитарности канала «Культура», государство просто не использовало его как инструмент оболванивания населения.

Если же госказна будет полностью финансировать все наиболее рейтинговые телеканалы страны, можно не сомневаться, что «художественнее» и «качественнее» они не станут — сначала должны поменяться политические установки самой власти.

По поводу статуса нынешнего российского телевидения очень точно высказался один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов: «В одной стране не может сосуществовать государственное и общественное телевидение, потому что тогда возникает вопрос: что же у нас — государство антиобщественное? Или общество антигосударственное? Ни в одной стране мира этого нет. Во всех странах есть или общественное телевидение, или частное, бывает, что есть и такое, и такое. В некоторых странах, я бы сказал так, наименее развитых, существует государственное телевидение».

Опять же очень важно оценить, что означает полный переход на госфинансирование ТВ для граждан. Сейчас часть расходов телеканалов оплачивают рекламодатели. Если реализовать идею министра культуры, расходы на телевидение придется взять на себя населению как налогоплательщикам. Едва ли, как раз из политических соображений, нынешняя власть пойдет на то, чтобы сделать свои главные каналы платными. Значит, либо надо вводить налог на телевидение, либо сокращать другие статьи расходов. Причем едва ли наше нынешнее государство станет в таком случае экономить на себе.

Телевидение в России может измениться в лучшую сторону не от перемены системы финансирования, а от изменения отношения к нему государства. Причем само это изменение может произойти только как следствие существенной корректировки всего политического курса страны.

«Зомбоящиком» ТВ стало потому, что государство подчинило его своим прикладным целям. При том что во всех демократических странах электронные СМИ независимо от формы собственности не подчиняются государству. А в ведущей мировой теледержаве — США, задающей многие телевизионные форматы, заимствующиеся Россией, — вообще нет государственного телевидения, оно исключительно частное. К слову, при всей постоянной официальной критике США российское государство, полностью контролируя де-факто все общенациональные телеканалы, вовсе не возражает против такого заимствования.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3666

18.03.2010, 17:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84577

Bytes: 4733 / 4733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар