Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеРоссия

5681

22.04.2010, 17:05

России не хватает 230 тысяч врачей

Власти снова заговорили о нехватке врачей в России. На этот раз тему затронула министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По ее словам, дефицит врачей в России сейчас составляет около 30%, а низкое качество оказания помощи населению во многом связано с высокой загруженностью медработников.

«У нас есть дефицит врачей, он составляет примерно 27%», — заявила сегодня министр. Она также отметила, что министерство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации определенных направлений национального проекта «Здоровье», в частности, при оказании помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Упомянула министр и о качестве услуг, предоставляемых медработниками — оно по-прежнему оказывается населению на низком уровне. Так, согласно результатам открытого опроса, проводимого на портале Департамента здравоохранения Москвы, количество удовлетворенных медицинской помощью в два раза меньше, чем недовольных. На «хорошо» работу участковых врачей оценивают только 199 посетителей портала против 1466 жителей Москвы, посчитавших работу участковых врачей неудовлетворительной.

По словам министра, низкая удовлетворенность населения качеством оказываемой медпомощи во многом связана с высокой загруженностью врачей. В итоге, для понимания того, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль, министерство планирует до конца текущего года составить так называемые «кадровые профили» по каждому региону РФ. Помимо этого, для сокращения дефицита кадров будут привлекаться соответствующие профильные вузы.

Между тем, вчера глава правительства Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год, заявил, что на приведение системы здравоохранения страны в порядок за три года будет выделено 300 млрд рублей, в том числе в 2010 году — 136 млрд. Помимо этого, премьер-министр предложил уже в следующем году провести реформу здравоохранения. По его словам, грядут «крупномасштабные преобразования в медицине».

По данным компании «Финэкспертиза», в России насчитывается 702 тысячи врачей. Если исходить из этих данных, Голикова имеет в виду дефицит около 230 тысяч специалистов. При этом недостаток персонала в клиниках год от года становится только острее. Так, весной прошлого года заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова также жаловалась на недостаточное количество врачей в сфере здравоохранения. Тогда она упомянула, что системе российского здравоохранения не хватает 46 тысяч врачей, а также подчеркнула необходимость государственной поддержки студентов медицинских вузов в период кризиса.

Кадровики отмечают, что не по специальности в России действительно работает значительная часть специалистов, имеющих высшее медицинское образование. По подсчетам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, таких в настоящее время 15–20% обладателей медицинских дипломов. «Этот процент вырос за последние два года», — констатирует она.

По словам ведущего аналитика центра маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давида Мелика-Гусейнова, врачи начинают задумываться о смене специальности уже на последних курсах вузов. «В результате, часть специалистов пополняет ряды фармкомпаний, становясь медпредставителями, а другие идут заниматься аптечной практикой», — говорит эксперт.

«Фармакология в кризис была одним из наиболее устойчивых направлений, и часть врачей ушла в продажи лекарств, а также косметики, средств гигиены и медоборудования, — подтверждает Наталья Голованова. — Другие направления переквалификации, которые мы зафиксировали — это образовательные услуги, продажи, управление».

Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что небольшая «утечка» специалистов из отрасли всегда считалась нормой, однако когда процент становится слишком велик, это настораживает. По его словам, прежде всего, проблема состоит в том, что медицинские образовательные учреждения не работают по Болонской системе (система предполагает двухцикловое обучение: достепенное, длящееся не менее трех лет, и послестепенного, ведущее к получению степени магистра или доктора, — BFM.ru). В результате, продолжает действовать советская система обучения, в то время как современная Россия испытывает потребность в специалистах другого рода. «Я полагаю, что Болонскую систему уже сейчас можно вводить на ряд отдельных специальностей, — рассуждает Мелик-Гусейнов. — К примеру, зачем врачу общей практики вникать в тонкости какой-либо узконаправленной специализации? Тем не менее, в настоящее время врачи должны учиться 7 лет».

По оценкам экспертов, сейчас в России наблюдается не дефицит, а избыток врачей. Эти доводы подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым в настоящее время на одного российского врача приходится 199 пациентов, в то время как в зарубежных странах этот показатель заметно выше. К примеру, в Бельгии он составляет 238 пациентов на врача, в Швейцарии — 253, во Франции и Финляндии — 294 и 305 соответственно.

«Полагаю, Татьяна Голикова имеет в виду недостаток именно квалифицированных врачей, — говорит аналитик «Фармэксперта». — В России же сейчас крайне неэффективно используется рабочее время врача из-за того, что ему приходится, по сути, выполнять еще и функцию делопроизводителя. Кроме того, множество врачей испытывают нехватку диагностического оборудования. Все это приводит к очередям в поликлиниках и приему небольшого количества пациентов. Допустим, если в смену российский врач принимает 20–25 пациентов, в то время как за рубежом на врача приходится 30–40 пациентов».

Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеРоссия

5681

22.04.2010, 17:05

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=85316

Bytes: 5634 / 5634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14279

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3781

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13222

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13212

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15624

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6465

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43384

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90322

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23185

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48274

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44707

16.02.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь