Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5646

28.04.2010, 14:50

Первое предупреждение

Шестьдесят российских чиновников и их ближайшие родственники могут быть навсегда лишены права въезда в США, если Белый дом и Госдеп примут решение наказать Кремль за экономические преступления, связанные с инвестиционной компанией Hermitage Capital, и «странную» смерть ее адвоката Сергея Магницкого в Бутырской тюрьме.

В понедельник сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин предал гласности свое письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, приложив к нему список фамилий шестидесяти чиновников, которым, по его мнению, необходимо навсегда закрыть въезд в США. Требование комиссии скорее всего не повлечет за собой ответных шагов администрации президента Обамы, но его вполне можно расценивать как ужесточение позиции Белого дома в отношении Кремля.

В конце июня прошлого года Билл Браудер, исполнительный директор компании Hermitage Capital, выступил на заседании Хельсинкской комиссии конгресса США, где подробно рассказал о мошеннической схеме по фальсификации требований на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль, от которой пострадала сама компания Hermitage и российский бюджет.

Стоит заметить, что до откровенной атаки российских властей на компанию Hermitage Capital господин Браудер спокойно работал в Москве и ни в каких оппозиционных настроениях замечен не был. Ныне, как известно, он не может въехать в Россию, равно как не имеет возможности защищать свои права в российских судах.

Адвокат Hermitage Сергей Магницкий не только раскрыл преступление против компании, но и согласился дать показания в суде. Он не успел это сделать, так как был арестован и 16 ноября 2009 года умер в тюрьме, где провел почти год в ожидании суда. В своих письмах из Бутырки господин Магницкий упоминал о пытках, через которые он прошел, а после его смерти российские власти запретили родственникам проводить вскрытие.

В список российских официальных лиц, принимавших непосредственное участие в деле Hermitage и имевших отношение к смерти Сергея Магницкого, вошли представители ФСБ, МВД, прокуратуры, Бутырской тюрьмы, а также налоговики и судьи различных уровней. Их фамилии, равно как и текст обращения господина Кардина к Хиллари Клинтон, можно прочитать на сайте www.csce.gov.

Требование Хельсинкской комиссии можно считать относительной победой господина Браудера, который на протяжении длительного времени стучался в различные двери Конгресса США и администрации Белого дома, пытаясь объяснить не только произошедшее с его компанией, но и то, с кем реально Вашингтон имеет дело в Москве.

Безусловно, дело «Браудера-Магницкого» вряд ли имеет серьезные шансы на успех, если принять во внимание относительную «забывчивость» Запада, не раз проявлявшуюся в деле президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Тем не менее, решение сенатора-демократа Бена Кардина вынести сор из избы и обсудить ситуацию вокруг Hermitage Capital вряд ли свидетельствует о его желании поставить в сложное положение своих товарищей по партии в администрации Белого дома. Скорее всего, происходящее говорит о некотором прозрении Белого дома после длительного периода «слепоты» в отношениях с Кремлем.

Последние события в Киргизии и на Украине тоже могли добавить Белому дому трезвости. Хотя, повторю еще раз, реальных шагов от администрации президента Обамы в ответ на требование сенатора Кардина ждать не стоит. Администрации президента Обамы связывает руки надежда на новые санкции против Ирана, которые должны пройти через Совет безопасности ООН, где Белому дому необходима поддержка Кремля.

Кроме того, не стоит забывать, что у нынешней администрации в Вашингтоне, как, впрочем, и у предыдущей, есть все возможности применить те же меры против российских чиновников, фактически экспроприировавших компанию ЮКОС и незаконно посадивших ее руководство, равно как и против тех официальных лиц, которые подозреваются в передаче чувствительных ядерных технологий Ирану.

Правда, в этом случае все переговоры с Москвой Вашингтон будет вынужден вести либо по телефону, либо на нейтральной территории, либо в России. Так как в Кремле практически не останется тех, кто сможет въехать в США без юридических последствий.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5646

28.04.2010, 14:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=85414

Bytes: 4152 / 4152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9138

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8609

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11819

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13165

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

16964

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13883

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23193

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24806

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17431

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20059

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20008

16.07.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Орачевский Евгений

Торунов Евгений

Зырянов Владислав

Таевский Павел

Эдельман Татьяна

Васильев Михаил

Ситников Руслан

Штенгелов Денис

Сендзяк Владимир