Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6843

02.06.2010, 13:26

Андрей Вознесенский – поэт, стихи которого приводили в ярость Хрущева

1 июня не стало Андрея Вознесенского. Один из самых известных поэтов-шестидесятников скончался во вторник на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Свой день рождения Вознесенский отмечал совсем недавно – 12 мая. В последние годы у него были серьезные проблемы с сердцем. После инсульта он почти не говорил, но продолжал писать стихи, в которых не было ни слабости, ни болезни.

"Стихи Вознесенского просто впечатывались в память тех людей, кто однажды их услышал. Потому что их рифмы таковы, что действительно они заполняют тебя всего и подчиняют всего, и в них влюбляешься, и эти стихи уже запоминаешь однажды и на всю жизнь", - говорит обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Творчество Вознесенского знакомо всей стране. Именно он стал автором стихов для первой рок-оперы СССР "Юнона и Авось", которая до сих пор не сходит со сцены. Его перу принадлежат десятки популярных эстрадных песен, в том числе "Миллион алых роз", "Песня на "бис", "Начни сначала", "Плачет девочка в автомате".

"Крестный отец" поэта

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии появилась у него в ранней юности. В 14 он послал свои стихи Борису Пастернаку. Вскоре пришел ответ: "Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил".

Пастернак не раз встречался с Вознесенским и каждый раз производил неизгладимое впечатление на начинающего писателя. Как вспоминал сам Андрей Андреевич: "Я всегда воспринимал встречи с ним, как встречи с отсветом Бога, присутствующим в нем".

Вознесенский окончил Московский архитектурный институт в 1957 году и получил специальность архитектора, однако главное место в его жизни уже занимало литературное творчество. В 1958 году стихи Вознесенского впервые появились в периодике.

Американская ссылка

Первый же изданный сборник Вознесенского "Мозаика" был встречен цензурой во всеоружии. Сразу же после публикации редактора, Капиталину Афанасьеву, уволили. Власти даже хотели уничтожить тираж, однако книги остались на прилавках магазинов.

Последующие сборники стихотворений моментально исчезали с прилавков. "Парабола" сразу же после публикации стал библиографической редкостью.

Между тем, на стадионах страны устраивали многочисленные поэтические вечера, которые больше походили на антисталинские митинги. Одним из главных героев этих собраний был Вознесенский. Его слушали не сотни, а десятки тысяч, также как и Евтушенко, Рождественского.

С приходом Хрущева на Андрея Вознесенского обрушилась новая государственная опала. Во время встречи с деятелями искусства генсек, увидев его, закричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!". Судьбу поэта смягчил телефонный звонок президента США Кеннеди, пишет "Взгляд".

Несмотря на угрозы, поэту разрешили выехать для выступлений в США, где вскоре он стал самым популярным из русских поэтов. Поездка Вознесенского отразилась в цикле стихов "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша".

Первая рок-опера

С Вознесенского начался Театр на Таганке. "Он один из первых пришел к нам и по его стихам поставили знаменитые "Антимиры", которые потом были сыграны более тысячи раз", - вспоминает ведущая народная артистка РФ Алла Демидова.

Еще в Америке Вознесенский начал писать поэму "Авось" под впечатлением от истории Николая Резанова, одного из руководителей первой русской кругосветной экспедиции. Эта поэма впоследствии пригодилась ему в 1978 году, когда Марк Захаров обратился с предложением поставить спектакль, в котором могли бы звучать музыкальные импровизации Алексея Рыбникова на темы православных песнопений. В качестве сюжета Захаров предложил "Слово о полку Игореве", но Вознесенский эту идею не поддержал.

"Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по "Слову о полку Игореве", в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор "Слова". Я говорю: "У меня есть своя поэма, она называется "Авось!" о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите, давайте сделаем оперу по этой поэме". Марк растерялся немножечко и сказал: "Давайте я почитаю". На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причем выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор", - приводит слова поэта mad-love.ru.

Премьера оперы "Юнона и Авось" состоялась 9 июля 1981 года на сцене Ленкома, в главных ролях были задействованы Николай Караченцов и Елена Шанина. Этот спектакль до сих пор собирает сотни зрителей в зале.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" на музыку Раймонда Паулса. С этой песней Алла Пугачева выступала на самых известных концертных площадках страны. "Миллион алых роз" до сих пор горячо любят в Японии.

В последние годы Андрей Вознесенский находился в творческом поиске. Он соединял чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видеом. Его ведеомы показывали в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине.

Андрей Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. А в 1996 году на Парижском фестивале "Триумф" он был назван "самым великим поэтом современности".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6843

02.06.2010, 13:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86192

Bytes: 5543 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

430

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

3797

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

14805

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

14083

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11490

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

9394

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

13081

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19673

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

13160

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9201

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

13148

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

14038

20.10.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Свидерек Кшиштоф

Архангельский Александр

Личичан Олег

Зацепин Сергей

Петров Сергей

Кобзев Игорь

Швыткин Юрий

Резник Илья

Баженова (Горбачева) Светлана