Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4929

09.06.2010, 19:05

Главный враг на первое время

Главными событиями в имитационном государстве, каковым сегодня является Россия, становятся не те, о которых говорят в чинной обстановке и с высоких трибун, а те, о которых узнается случайно и зачастую из анонимных источников. Так уже давно повелось: самое важное напечатано между строк и сказано мимоходом или сгоряча.

Громогласно было объявлено, что главный враг правопорядка – коррупция. «Все на борьбу с коррупцией!», – кричали громче всех самые удачливые коррупционеры, заражая своим энтузиазмом коррупционеров рангом пониже и не столь удачливых. И все правоохранители понимали, что это очередная туфта, которую надо демонстративно поддержать, но в которую вовсе не обязательно вкладывать силы и профессиональное мастерство.

Нельзя сказать, что настоящее дело свалилось на голову милиции так уж совсем неожиданно. Его ждали. К нему готовились. Даже тренировались. И, наконец, как сообщил еженедельнику The New Times собеседник из Министерства внутренних дел, «из аппарата правительства в МВД пришла бумага: борьба с «несогласными» объявляется приоритетным направлением на ближайшие месяцы».

Все остальное – на второй план. Бандиты, рэкетиры, насильники, убийцы, сексуальные маньяки, торговцы оружием и людьми, оборотни в погонах и в штатском – все это несущественно. Главное – «несогласные». Именно они представляют главную угрозу режиму. Все остальные для власти – социально-близкие. «Несогласные» – враги. Эту позицию без труда поймут все – и равнодушные к политике обыватели, и придворная челядь, и милиция, и сами «несогласные». Потому что это действительно так и есть.

Но выводы из этого сделают разные. Одни, напуганные призраком оранжевой революции, скажут, что для спасения режима надо использовать против «несогласных» органы правопорядка. Другие, уставшие от правительственной демагогии и милицейского произвола, – что для поддержания правопорядка необходимо сменить политический режим.

Почему директива считать «несогласных» врагами пришла именно сейчас – вопрос отдельный. Я вижу на него три ответа.

Первый – на поверхности. Их стало слишком много. Они стали слишком разные. К митингам на Триумфальной примкнули правозащитники, автомобилисты, «синие ведерки», обманутые дольщики и даже «Правое дело». Национал-большевики, любимое пугало Кремля, растворились в этой массе и уже не играют первую скрипку. Эдуард Лимонов еще может корчить из себя генерала («Благодарю всех за храбрость»), но концентрация его соратников стала настолько мала, что многие сочли для себя возможным принять участие в общем протесте. Это пугает власть. Ее настораживает международный резонанс – реакция Европарламента, Совета национальной безопасности США, общественных и политических деятелей.

Второй ответ – из области догадок. Не преувеличивая роль личности в истории, можно отметить, что В.В. Путин способен на многое, когда надо сделать что-нибудь не слишком хорошее. Например, свести личные счеты с Ходорковским, разорив ЮКОС и пересажав его владельцев и топ-менеджеров. И точно также он мог обидеться на Юрия Шевчука, которому в медийном пространстве, безусловно, проиграл их нехитрую политическую дискуссию. Местью же стал жесткий разгон на Триумфальной 31 мая с демонстративным задержанием журналистов (– Журналист? – Да. – В автобус!). Месть плохо насыщает. Разгона митинга и переломанной руки одного из его участников оказалось мало. Нет радости победы. Директива правительства если и не сработает в полной мере, то, по крайней мере, порадует воображение премьера.

Третий ответ – из области конспирологии. Возможно, вся эта история с правительственной директивой для МВД – это хорошо организованная утечка информации. Попытка запугать участников акций, а пуще того – тех, кто только собирается придти. Расчет на то, что случайно оброненному слову из анонимного источника поверят больше, нежели официальным заявлениям.

На самом деле, возможно, верны все три ответа сразу. У серьезных намерений редко бывает только один мотив. Но сколько бы ни было мотивов, результат будет один. И, скорее всего, не в пользу власти. Правительство пытается затушить костер керосином. Милицейскими репрессиями подавить протестное движение вряд ли удастся. Для этого нужны репрессии другого порядка, такие, какие были в СССР. На это у нынешней власти не хватит решимости.

Ситуация, хотя и несравнима по масштабам, но напоминает август 91-го, когда консервативная часть советской власти пыталась спасти социализм, подавив протестное движение с помощью армии. Но народу на улицы вышло слишком много, и армия отступила.

Менты еще не отступают, но некоторые высокие милицейские чины уже предусмотрительно ушли в кратковременный отпуск за несколько дней до 31 мая (начальник московской милиции генерал Колокольцев, начальник пресс-службы полковник Бирюков). Не все хотят нести ответственность за силовой разгон мирного митинга. Некоторые сочли разумным переждать.

Судорожные потуги власти удержать гражданские протесты под своим контролем приносят все более жалкие результаты. Попытки натравить на «несогласных» московский угрозыск и другие специальные подразделения приведут лишь к тому, что место каждого выявленного оперативным путем активного участника митинга займут десять человек, о которых московская милиция еще ничего не знает. Чем быстрее власть это поймет, тем лучше будет и для нее, и для оппозиции.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4929

09.06.2010, 19:05

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86393

Bytes: 5326 / 5326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений