Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоРоссия

2225

23.06.2010, 16:27

Цитата недели

      «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт».
      Андрей Фурсенко, министр образования и науки

Когда я забирал своего первенца из роддома три года назад, первые слова, которые я услышал от нянечки, открывшей мне входную дверь, были: «Какое счастье, что у вас родилась девочка, — не придется в армии служить». Я был в шоке — как глубоко, оказывается, нашему государству удалось посеять в своих гражданах страх перед сумой, тюрьмой и ее разновидностью — армией. Теперь об этом «гражданском долге» заговорил министр образования. Каждый раз, слыша подобное выступление сторонника обязательной армии, я мысленно задаю оратору вопрос из классики: «Вы в каком полку служили?» Наш министр образования родился в 1949 г., закончил ЛГУ в 1971 г., а затем 20 лет работал в Физико-техническом институте имени Иоффе — подобно Чарушникову, он «облечен доверием общества», и потому в его биографии нет срочной службы в Советской армии. Зато есть сын Александр 1979 года рождения. «Он окончил ФТИ, работал в одной из коммерческих структур Санкт-Петербурга», — сообщает сайт «Российской газеты». В каких войсках министр видит своего сына получающим «большой жизненный опыт»? На бытовом уровне таким лицемерам прекрасно ответил устами своего героя-уголовника Высоцкий: «Говорят, что до свадьбы он придет, до женитьбы. / Вот бы вас бы послать бы, вот бы вас погноить бы...»

У меня на курсе (я учился на отделении международной журналистики факультета журналистики МГУ во второй половине 80-х) было не принято хвастаться своими отцами. И лишь после того, как нас всех призвали, по местам службы стало понятно, кто у кого отец. Таможня — генерал КГБ, секретарь комсомольской организации (должность прапорщика!) — полковник «Советского воина», еще какая-то блатная часть в Москве — дипломат… Я попал в «элитные войска» — на узел связи Генштаба в Южном Казахстане. Как раз вышли «Прогулки вокруг барака» Игоря Губермана, я читал и поражался — его зона совсем не отличалась от моей армии. Даже шарики от подшипников загоняли под крайнюю плоть точно так же: считалось, что на воле с таким прибором отбоя от баб не будет. За два года я отстоял 199 караулов, покрасил несколько километров бордюров, однажды вручную за ночь почистил 300 кг картошки (сломалась картофелечистка)... Ах да, про боевую подготовку: за два года я сменил шесть военных специальностей — надо ли говорить, что я не знаю ни одной?

Вряд ли с тех пор боеготовность у нас стала выше: сужу по тому, что мне приходилось подавать солдатам милостыню, а позавчера в 35 км от Москвы я увидел в/ч — проходной двор (часть стоит на берегу пруда, с одной стороны у нее «элитный поселок», с другой — садоводческое товарищество, в заборах дыры, и дачники ходят с пивом и полотенцами мимо вышки с часовым, склада ГСМ, автопарка с армейскими грузовиками…). Пока я сам ее не пересек — думал, что это анекдот.

Шесть лет назад после заявления тогдашнего министра обороны я написал статью «Страна общих трусов» («Ведомости» от 16.07.2004). Приходится констатировать, что все стало гораздо хуже: теперь пушечного мяса требует уже и министр образования.

Лечить, учить, кормить и защищать — самые древние и почетные профессии в истории человеческой цивилизации. Но в нашей стране они стоят на низших ступенях социальной иерархии: нищие врачи в райбольницах, забитые учителя, деморализованные гарнизонные офицеры... То ли дело быть министром, даже областным (а еще лучше — его женой).

Свои два года в Советской армии я не назову выброшенными из жизни — просто потому, что не привык разбрасываться временем и вещами. У меня в «роте» из 28 человек оказалось четыре студента МГУ, так что поговорить было с кем; один из моих сослуживцев сейчас профессор в Бостоне, другой — в Лондоне, с третьим — московским бизнесменом — мы дружим семьями. Я с улыбкой говорю, что свой долг родине отдал с процентами: из-за «тяжелых климатических условий» в Южном Казахстане у офицеров год службы засчитывался за полтора; у солдат, естественно, год за год. Родина отблагодарила меня гастритом, гепатитом, геморроем и раздробленным пальцем. Такого жизненного опыта я не пожелаю никому, даже министру образования и его сыну. Мои дети никогда не будут служить в такой армии.

Александр Губский

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоРоссия

2225

23.06.2010, 16:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86690

Bytes: 4372 / 4293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел