Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4954

28.06.2010, 01:53

Злокачественное образование

Народ, который ворует Умберто Эко и Кортасара, небезнадежен!

Самое противное, что было в моей молодости, - я знал много людей, которые верили в социализм. Самое противное сегодня то, что многие считают капитализм наилучшим устройством общества. Противнее этого только то, что нас пытаются заставить поверить в то, что ЕГЭ полезно нашему образованию. Такое ощущение, что и впрямь в Кремле засела секта свидетелей Егэовы. У русского народа основной амортизатор горестей и печалей - это чувство юмора, поэтому российское здравомыслящее человечество ответило тем, кто внедрил ЕГЭ, проклятием: "ЕГЭ твою мать!" На большее сегодня Россия неспособна. Сколько образованных, интеллигентных, личностно мыслящих людей обоснованно доказывают, что ЕГЭ опаснее, чем пресловутый кризис, но никто их, к сожалению, не слушает. ЕГЭ опасен своим форматом - из нашего молодого поколения хотят сделать шпунтико- и болтикообразных среднечеловеков. Извечный вопрос: "Что делать?". Чернышевского нет, ответить некому. А мне думается так: в России в веках все здравое делалось не по приказу власти, а вопреки командам сверху. Может быть, так и сегодня надо? Я решил, что бороться надо не политическими методами, а добрыми и нужными делами. И самым первым таким делом стало открытие русской библиотеки в Риге. Мне говорили: "Зря ты это затеял. В наше время библиотека никому не интересна". Но два рижских бизнесмена меня поддержали. Алексей Шейнин, глава издательского дома, обеспечил информационную поддержку, а предприниматель Игорь Малышков отдал под библиотеку свой офис. Мы оказались правы - уже за первые два месяца было выдано три тысячи читательских билетов. Конечно, это в основном люди от 40 до 60 лет, но есть и молодежь, и с каждым месяцем приобщается все больше.

Библиотека получилась не похожей на пыльные советско-антикварные. В книжных магазинах покупателям трудно самим найти стоящую литературу среди обилия липкого чтива, поэтому они с удовольствием идут в библиотеку. Здесь все устроено так, чтобы заинтересовать читателей. Например, я обратился к нескольким известным людям с просьбой дать свои рекомендации, что почитать. Они откликнулись, и мы сделали отдельные полки с книгами, рекомендованными Никитой Михалковым, Евгением Евтушенко, Лионом Измайловым:

Максим Галкин на своем роскошном автомобиле в перерывах между строительством замка и концертами объезжал книжные магазины и собирал свои любимые книги. Теперь в нашей библиотеке есть полка с надписью: "Как стать Максимом Галкиным". Есть полка с книгами, которые подарила редакция "Литературной газеты".

Когда о моей затее узнал руководитель крупнейшего российского издательства, он предложил предоставить бесплатно 10 000 книг. А когда увидел мои восторженные глаза, добавил: "Нет, 20 000!" Но этот подарок мне надо было как-то перевезти в Латвию. Хотел оформить официально. Но по законам нашего удивительного государства, которое не любит, когда кто-то делает доброе дело, оказалось, что за перевозку я должен заплатить около миллиона рублей. Причем некоторые чиновники мне намекали, что при условии отката смогут уменьшить сумму. Мое отношение к чиновникам известно по моим статьям и выступлениям. Рука не поднимется для отката! Однако, слава богу, в нашей Родине сохранилось еще много людей, которыми мы можем гордиться. Сейчас и вы, дорогие читатели, испытаете чувство гордости - бесплатно перевезти книги мне помогли: контрабандисты!

В нашей библиотеке уже более 50 000 книг. Когда люди узнали об открытии библиотеки, стали приносить свои книги из дома. Интересное наблюдение: бедные приносили свои любимые книги, а богатые отдавали те, которые не подходят к суперобоям после ремонта. Один известный рижский финансист притащил кучу макулатуры, больше подходящей для лавки утильсырья, чем для библиотеки. Одну книгу я поставил на полку рядом с его фотографией. Это был "Справочник прачечных города Томска" за 1965 год. Книг с псевдолитературными нечистотами в нашей библиотеке нет. Я не буду называть авторов, дело не в фамилиях, а в том, что, к сожалению, такое направление литературы стало популярным.

А вот шкаф гламурненького чтива есть - для контраста. Сам шкаф розовый и украшен стразами (дизайн я позаимствовал у Сергея Зверева). Подбор книжек восхищает даже опытных читателей: "Граф-некрофил", "Нимфетка-незабудка", "Вампир и донор", "Как выйти замуж за гибрид банкомата с вибратором" и др.

Библиотека стала притягивать молодежь. Из школ к нам присылают учеников средних и старших классов - помочь расставить книги, сделать компьютерный каталог. Интересно наблюдать за молодыми людьми, которые, просидев часы в Интернете, приходят к нам с совершенно вялыми глазами. А уходят с глазами-зажигалками. Вроде бы просто переставляли книги:

Лично мне с появлением этой библиотеки стало жить веселее - каждый день приносит что-то новое, порой грустное, порой радостное. Недавно пришел юноша с признаками первой половой зрелости на лице. Попросил Бодлера. Его спросили: "Какой именно поэтический сборник?" Он удивился: "Это что, поэт?" Оказалось, в библиотеку его отправила девушка, сказав, что у них ничего не получится, пока он не прочитает Бодлера. Вот так женщины могут влиять на мужиков! Бодлера у нас не оказалось. Помощницы позвонили мне в Москву с просьбой помочь парню - у нас ведь пятизвездочная библиотека! Через три дня я привез Бодлера. Паренек забрал книгу, поблагодарив за сервис, и вскоре прибежал счастливый: "У нас все произошло! Спасибо!" Иногда молодежь умудряется спросить про такие книги, от названий которых мои помощницы "зависают". Девушка-десятиклассница попросила книгу "о каком-то Генри", один мальчишка настойчиво требовал пьесу Фонвизина "Водоросль" и роман "Вечера на хуторе" автора Близдика Аньки. А одна гламурная девица явилась за повестью Гоголя "Шанель". Моя остроумная помощница ответила: "Тебе она не понравится - там пробников нет!"

Недавно книги из библиотеки стали воровать. Сначала я расстроился, а когда узнал, что именно пропало, обрадовался. Народ, который ворует Умберто Эко и Кортасара, небезнадежен! Да, мы небезнадежны - ни одной книги Донцовой или Акунина не украли.

К чему я рассказал про библиотеку? Бояться ЕГЭ не нужно, просто с ним надо бороться нам всем - на местах. Когда-то у студентов МАИ была миниатюра со словами: "Это мне не надо, это тебе не надо, но раз надо - значит, надо!" Давайте так относиться к ЕГЭ. Раз власть считает, что надо, - простим ее. А наше дело - поставить под ЕГЭ обереги. Я свой оберег уже поставил - библиотеку. Если и остальные подойдут к этой беде с умом, всеобщая егэзация не пройдет.

P.S. Кстати, те, кто нам навязал ЕГЭ, своих детей обучают за границей, где он давно отменен или видоизменен. В таком виде, как у нас, он не существует даже в Америке. А нам, как всегда, слили "радиоактивные" отходы.

P.P.S. Один из фондов, приближенных к нашей власти, провел опрос общественного мнения и выяснил, что после введения ЕГЭ рейтинг тандема Путин-Медведев упал на 15% и теперь составляет 97%.

Михаил Задорнов

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4954

28.06.2010, 01:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86782

Bytes: 7031 / 6984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр