Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3380

29.06.2010, 17:14

"День гнева" вызвал гнев мэра

28 июня милиция разогнала акцию протеста в центре Москвы. Этот митинг был организован представителями нескольких общественных движений и политических партий, правозащитниками. Называлась акция "День гнева". В числе требований была отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.

По сути акция у здания мэрии Москвы началась с появления в толпе собравшихся правозащитника Льва Пономарева. Его окружили десятки журналистов, и глава движения "За права человека" сказал им, что не удивлен происходящим. А посмотреть действительно было на что. Площадь у памятника основателю столицы Юрию Долгорукому окружили не только металлическими заграждениями: на всякий случай сюда подогнали около 20 автобусов с бойцами ОМОНа, предварительно освободив площадь от припаркованных автомобилей. Это сделали еще днем.

Сразу после выступления Льва Пономарева приехал сопредседатель движения "Солидарность" и один из организаторов "Дня гнева" Сергей Удальцов. Он не успел сказать даже двух слов, как его схватили четыре милиционера и, несколько раз уронив на асфальт, дотащили до одного из автобусов, которые к тому времени были уже набиты участниками акции. К многочисленным журналистам и немногочисленным в итоге митингующим начали подходить милиционеры с мегафонами. Они призывали всех освободить проезжую часть и тротуар, чтобы обычные горожане могли без проблем гулять по городу и любоваться мэрией и памятником Долгорукому.

На вопрос о том, как стражи порядка отличают обычного зеваку от противника городской политики мэра Москвы, один из милиционеров ответить так и не смог, несколько раз повторив, что за ответом необходимо обращаться в пресс-службу ГУВД.

Были и очень любопытные казусы. В толпе задержали молодого человека с черным пакетом в руках, правда, нес он его над головой, предварительно надув. А в один из автобусов довольно долго стучался уже пожилой мужчина с копиркой черного цвета в руках. На вопрос милиционеров, чего он хочет, был получен ответ: "Я митингующий. Давайте уже, задерживайте меня скорее". По рации один из милиционеров передал, что перед ним черная метка, на что получил ответ: забирай! Пожилого человека забрали.

В результате на площади перед зданием мэрии задержали несколько десятков человек: одних – за слишком громкий свист, других – за скандирование антилужковских лозунгов, третьих – за нескрываемую поддержку всех, кто сегодня пришел на площадь в центре города. В общей сложности речь идет о десятках задержанных.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3380

29.06.2010, 17:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86816

Bytes: 2448 / 2448

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Ярошевский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14028

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11730

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12005

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13814

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19187

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22888

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей