Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5041

30.06.2010, 17:14

Как создать в России легальную политическую партию

Пошаговая инструкция. Предусмотрены оптимистичный и пессимистичный сценарии.

Вначале «нулевых» в России были десятки зарегистрированных политических партий. Сейчас их всего семь. Столько осталось из-за последовательного ужесточения законодательства и «запретительного» настроя Министерства юстиции и Росрегистрации. Функции контроля над партиями в последнее десятилетие делили эти структуры. Принципиальных различий в их действиях политики, пытавшиеся регистрировать свои партии, не отмечают.

Парламентских партий сегодня четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Не прошедших в Госдуму — три: «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко».

Единственная «медведевская либерализация» законодательства в вопросе регистрации — партия теперь должна иметь не 50 тысяч членов по стране, а 45. Обязательная численность региональных отделений в более чем половине субъектов РФ снижена с 500 до 450 человек. С 2012 года в партии должны будут состоять минимум 40 тысяч человек, обязательная численность отделений в более чем половине российских регионов составит 400 человек.

Кремлевские идеологи в целом таким положением довольны: «Партийная система в России практически сложилась». Единороссы, правда, намекают, что «у нас нет достойной социал-демократической партии», но их нелюбовь к Сергею Миронову и Геннадию Зюганову не вызывает поддержку кураторов — в частности, зимой была на корню пресечена попытка противостояния ЕР и СР.

Политолог Александр Кынев рассказал «Новой», что российский опыт имеет и международный спрос: жесткий российский закон о партиях скопировали такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Перу. Нечто подобное сейчас хотят сделать и в Египте.

Несмотря на высокие требования к созданию новых партий, многие политики безуспешно пытались регистрировать свои партии. С середины последнего десятилетия шли многочисленные скандалы и суды, связанные с отказом в регистрации. Участники политического процесса убеждены, что для регистрации партии нужно личное одобрение Владислава Суркова. Борис Надеждин, член политсовета «Правого дела», откровенно рассказал «Новой», что его партии в регистрации препятствия не чинили потому, что было ясно, что она создается при поддержке властей.

Между тем некоторые политики не оставляют надежду присоединиться к «лицензированной семерке». О необходимости создавать партию говорят в «Солидарности» и «Демократическом выборе», недавно появившаяся новая либеральная группа в «Единой России» тоже может захотеть стать партией. Конгломерат старых красно-коричневых, радикальных профсоюзников и активистов «Левого фронта» уже вовсю занят регистрацией новой партии — «РОТ Фронт».

«Новая» разобрала способы, с помощью которых в последние годы гражданам нашей страны не давали регистрировать партии.

Партия зарегистрирована

Даже регистрация партии — это еще не окончательная победа. Статья 27 (пункт 1«Б») закона о партиях требует, чтобы партия ежегодно представляла информацию о численности каждого из региональных отделений, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах, а также годовой финансовый отчет.

Борис Вишневский, член бюро «Яблока», подтверждает: регулярно устраиваются проверки, постоянно запрашивается масса документов, требуют протоколы партийных собраний, все решения партии, информацию о всех расходах. Заниматься всем этим — огромная работа.

По оценкам политолога Александра Кынева, составление этой отчетности и поддержка подобной структуры требует 2—3 миллионов долларов в год. И все равно при первом желании властей «лицензию» у практически любой партии можно отобрать.

Партия не зарегистрирована

Нужно ли вовлекать своих сторонников в процедуру создания партии, будучи уверенным, что сделать сделать этого не дадут? Мнения разняться. Аргументы за: это способ мобилизовать актив, выстроить связи между региональными группами, привлечь внимание к своему бренду, заставить власти следовать закону. Аргументы против: это огромная, заведомо безрезультативная работа, способная демотивировать сторонников, сбор подписей — передача «борцам с экстремизмом» из МВД и ФСБ данных о сочувствующих людях.

Главное преимущество «лицензированной» партии — возможность выдвигать списки на выборах разных уровней. Незарегистрированные государством, левые, на выборах 2011 г. будут стараться пристроиться к КПРФ, «Справедливой России», в меньшей степени — к «Яблоку» и «Патриотам России». Либералы — к «Яблоку», «Правому делу», в меньшей степени — к «Справедливой России». Поэтому кого, на каких условиях, на какое место возьмут (в какой список), может стать одной из главных интриг предстоящих выборов.

Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5041

30.06.2010, 17:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86852

Bytes: 4881 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.08 16:15
Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

28.08 16:07
Томичка погасила долг в полтора миллиона после ареста земельного участка

28.08 16:02
В Красноярске экс-директор центра кадастровой оценки получила срок за взятки

28.08 15:55
Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

28.08 15:52
Ангарский маньяк Попков признался в новых убийствах

28.08 15:38
В Новосибирске мигрант приставал к девочке. Дело на контроле у Бастрыкина

28.08 15:29
Золотодобытчики в Красноярском крае загрязнили одну реку и изменили русло другой. Ущерб превысил ₽75 миллионов

28.08 14:55
В Черемхово сбили подростка на тротуаре

28.08 13:52
МЧС предупредило о паводках из-за сильных дождей в Красноярском крае

28.08 13:32
Ремонтом красноярского фонтана «Реки Сибири» займется фирма сына одного из богатейших людей края

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

15252

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

11688

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

32131

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18744

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18420

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22946

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19424

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21301

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

34810

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21672

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26328

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42094

10.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Власов Виктор

Голышев Валентин

Гаращук Александра

Киланов Анатолий

Петрончак Петр

Короткова Алла

Курбатова Татьяна

Клипа Инна

Липин Сергей