Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5765

12.07.2010, 21:23

Тюрьма для "Запретного искусства" станет закатом российской арт-сцены

Профессиональное арт-сообщество взволновала угроза реального срока для организаторов "Запретного искусства 2006" и, как отмечают многие, посодействовала его объединению.

© REUTERS/ Denis Sinyakov

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев в суде

В настоящее время на рассмотрении в Таганском суде Москвы находится уголовное дело в отношении экс-директора Музея Сахарова Юрия Самодурова, который за организацию выставки "Запретное искусство-2006" вместе с экс-заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет, гособвинение требует для Ерофеева и Самодурова по три года.

Даже те арт-деятели, которые не одобряют творческих методов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, считают, что обвинительный приговор может поставить крест на дальнейшем развитии российского актуального искусства, в том числе в части организации международных выставок.

Во всяком случае, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман уверен, что в этом случае зарубежные художники начнут опасаться предоставлять свои работы для экспонирования в России.

"Если Ерофеев будет осужден, то произойдут серьезные изменения - например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художников, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью", - сказал он и пообещал повторить эту выставку в своей галерее, если ее организаторы не будут оправданы.

Всемирно известные художники Илья и Эмилия Кабаковы, давно живущие за рубежом, сравнивают нынешнюю ситуацию с гонениями на искусство в советское время - например, с "бульдозерной выставкой" и делают весьма мрачные прогнозы.

"Как всегда, никто в силу глупости не просчитывает последствия этого процесса - это определенное неумение видеть исторические прецеденты. Все сегодня взаимосвязано, и эта мелкая гадость валит, полностью разрушает огромную программу международных перспектив развития", - сказал Илья Кабаков.

По его словам, в советское время творцы жили "в атмосфере ужасающей цензуры и в ожидании топора, который все время мог опуститься".

"Но вот кончилась советская власть, страна идет по другим, демократическим, рельсам - и опять то же самое. Тронуть культуру - это тронуть живой, цивилизационный аспект жизни этой страны", - считает Кабаков.

Художники планировали сделать выставку в Эрмитаже в рамках своего ретроспективного мирового турне, однако сейчас эти намерения оказались под вопросом.

Кабаковы в числе 13 художников подписали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что обвинительный приговор станет шагом к введению культурной цензуры и скажется на репутации России в международном культурном сообществе. Среди подписавшихся были также Оскар Рабин и Эрик Булатов.

Художник Дмитрий Врубель, соавтор серии "Евангельский проект" и защитник Ерофеева и Самодурова на процессе считает, что "выставка - не более, чем идеологический и эстетический конфликт".

"В этом нет ничего страшного, потому что есть огромное количество людей, которые ненавидят современное искусство, любое новое, экспериментальное сначала отвергают и не только в России, но и во всем мире", - сказал Врубель.

По его мнению, "мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это страшно".

Куратор Екатерина Деготь, которая в этом году стала лауреатом "Инновации", госпремии в области современного искусства, считает, что "вынесение приговора, каким бы ни было наказание - даже в условной форме, поставит под огромную угрозу профессиональную деятельность во всех сферах современного искусства и культуры".

"Если это произойдет, то думаю потребуется серьезная консолидация, и ни в коем случае не отказываться от альтернативных проектов, эта стратегия будет неправильной", - сказала куратор.

Еще один куратор, арт-директор фонда Stella Art Foundation Владимир Левашов признался, что, хотя "методы Ерофеева ему не нравятся" и потому к его компании он бы не присоединился", ситуация с судом - абсурдна.

По его мнению, "такие проблемы надо решать на самом верху, потому что это проблема макро регулировки общества".

"Это не просто отсутствие культуры, это говорит о состоянии умов населения той страны, в которой мы живем", - заключил куратор.

Стоит отметить, что за Ерофеева и Самодурова вступился и министр культуры РФ Александр Авдеев, сказавший, что "общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной".

"По-моему, Самодуров и Ерофеев не перешли красной черты закона. Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя", - говорится в официальном комментарии министра, размещенном на сайте ведомства.

Один из обвиняемых, Ерофеев, считает, что дело было политическим и сфабрикованным. При этом его инициаторы, неонацистское, по словам куратора, движение "Народный собор", хотело таким образом застолбить себе место на политической арене, а также привлечь внимание СМИ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5765

12.07.2010, 21:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=87147

Bytes: 5321 / 5167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

185

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

10498

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16764

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

10615

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8424

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

10908

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12011

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24779

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14404

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17255

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16230

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

19666

11.10.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Хартаев Валерий

Степанова Инна

Леоненко Руслан

Шапенков Алексей

Макаревич Татьяна

Пронин Юрий

Бакуров Евгений

Глушков Александр

Леви Кирилл