Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4014

18.07.2010, 13:58

Можно ли сопротивляться ФСБ?

Продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой наложить вето на закон, расширяющий полномочия ФСБ. 16 июля, вопреки протестам общественности, Госдума приняла этот закон в третьем, окончательном чтении. Правозащитники обратились с письмом к спикеру Совета Федерации с просьбой не утверждать этот закон. Между тем, президент Дмитрий Медведев, выступая на российско-германском форуме в Екатеринбурге, сообщил, что закон был принят по его инициативе.

Еще накануне обсуждения в Государственной думе закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности…", расширяющего границы полномочий ФСБ, группа известных петербургских общественных деятелей подписала открытое обращение движения "За права человека" "В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике подписывать нельзя". Это обращение, количество подписей под которым ежедневно увеличивается, направлено в Совет Федерации и Госдуму. В Петербурге подписи под ним поставили известные писатели Борис Стругацкий, Нина Катерли, эксперт Ирина Левинская, правозащитники Наталья Евдокимова, Элла Полякова, Юлий Рыбаков и многие другие.

"Советские времена возвращаются!", – заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода правозащитник, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Борис Пустынцев:

– Я полагаю, что это нововведение – самая значимая, самая откровенная попытка покушения на права граждан за последнее время. Это возвращение к старой, кагэбэшной практике. Эти ребятам кажется, будто время действительно пошло вспять.

Того же мнения придерживается и председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт:

– Закон этот – еще один шаг на пути укрепления тоталитаризма в нашей стране, укрепления всесилия спецслужб и нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и документами международного права.

Правозащитник Борис Пустынцев сообщил, как будут реагировать "новые диссиденты" на официальные предостережения со стороны ФСБ (эти предостережения - одна из новаций, вводимых законом):

– Мы так договорились с нашими коллегами из правозащитного сообщества: если мы получаем подобное предупреждение по почте, то тут же возвращаем его обратно и обращаемся в суд по поводу грубейшего нарушения наших конституционных прав. Поскольку это нарушения не только российской Конституции, но и международных обязательств в сфере прав человека, подписанных российской властью, ратифицированных российским парламентом. Даже в советское время, когда мы получали подобные предупреждения, мы реагировали на них соответствующим образом – просто не принимали. Последствия были разные, вплоть до самых тяжелых, но мы не можем признать эту практику законной.

С Борисом Пустынцевым согласен и адвокат Юрий Шмидт:

– Я считаю, что самое главное – не проглатывать все это спокойно и молча. Если мы не будем создавать постоянного режима сопротивления, противостояния произволу власти, то власть в конечном счете сядет нам на голову, о чем она, собственно говоря, и мечтает. Поэтому и та идея, с которой выступил Борис Павлович и, возможно, какие-то другие варианты – все сгодится, самое главное – не молчать, а протестовать всеми доступными нам методами.

Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

4014

18.07.2010, 13:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=87261

Bytes: 3245 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Резунков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1468

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

14306

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13437

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8156

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38209

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16173

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3961

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8564

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3495

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7725

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4586

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4478

03.03.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Корытный Леонид

Красноштанов Дмитрий

Кондратьев Алексей

Разумов Дмитрий

Леньшина Ирина

Попов Александр

Мякишева Ирина

Ханько Андрей

Тощева Мария