Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3437

12.08.2010, 17:59

Гибель «Курска» не стала уроком

Россия встречает годовщину одной из самых страшных своих трагедий новейшего времени, 10-летие гибели подводной лодки «Курск», в кольце пожаров — и с прежним руководством.

Как раз в самый канун утопления подводного крейсера премьер-министр Владимир Путин с борта самолета осуществлял прицельное водометание на очаги лесных пожаров. Между тем иностранные СМИ задаются вопросом: какие уроки были вынесены российскими властями из гибели «Курска»?

По удивительному совпадению, именно на четверг, 12 августа, оппозиция назначила проведение «дня гнева» в Москве, но гнев этот вызван не тем, что многое в трагической истории «Курска» до сих пор не прояснено и никто не понес наказание ни за гибель самой большой в истории человечества подводной лодки, ни за смерть 118 моряков, а — затянувшимся, по мнению организаторов, пребыванием Юрия Лужкова в должности мэра. Часто говорят об отсутствии этического чувства у властей. Но сегодня, кажется, этого чувства не хватило организаторам антимэрской манифестации.

Естественно, сама мэрия, под руководством поправившего здоровье во время лесных пожаров градоначальника, отказывается согласовывать акцию под своими окнами. И резоны для такого отказа налицо: а вдруг как участники выступления настолько разгневаются, что повредят памятник Юрию Долгорукому, являющийся объектом культурного наследия города.

Метеорологи тем часом предупреждают, что москвичи рано обрадовались исчезновению смога: в ближайшие выходные удушливая серая мгла может опять вернуться на улицы столицы. Так что заявление мэрии о том, что Москва справилась со смогом, равно, как другие заявления представителей городской администрации последних дней, могут оказаться поспешными.

Так происходит не только в России: одна драма, сиюминутная, вытесняет боль от предыдущей трагедии. Людям, чьи родственники при смерти от последствий смога и жары, — не до сопереживания родственникам погибших моряков «Курска». Человечество вообще стало жить на предельно высоких скоростях, не успевая ни осознать, ни прочувствовать происходящее. И все же Россия выделяется на этом фоне каким-то уж совершенно запредельным равнодушием к своим бедам.

Человек, произнесший слова «Она утонула», по всем косвенным признакам увлеченно вступил в предвыборную президентскую кампанию. В четверг пройдут соответствующие траурные мероприятия, но не они, а пожары, будем откровенны, занимают умы соотечественников.

Кстати, и в мире годовщина гибели «Курска» также не стала главной новостной темой. Телекомпания BBC, одна из немногих глобальных сетей, посвятившая 10-летию самой крупной морской катастрофы в современной России большой репортаж, напоминает, что трагедия начиналась с официального вранья и фальши. Лишь на третьи сутки семьям моряков сообщили, что с подводным крейсером что-то неладно. Но тут же заверили: моряки живы. К тому моменту все они были мертвы, и адмиралы не могли этого не понимать. Другой вопрос, как они информировали своего верховного главнокомандующего, которого новость о катастрофе застала на отдыхе в Сочи, откуда он не поспешил вернуться.

Адвокат Борис Кузнецов, вынужденно живущий в Америке (на родине обвинен в разглашении секретных данных), говорит в интервью газете The Boston Globe: «Потеря «Курска» стала прямым результатом халатности командования флота». Кузнецов представлял интересы некоторых из родственников погибших подводников. По словам защитника, «как только возник вопрос о юридической ответственности, было принято политическое решение не привлекать к этому внимания».

Уголовное дело было приостановлено еще до наступления первой годовщины гибели лодки. Семьи погибших получили компенсации по 720 тысяч рублей. Сегодня за утраченный на пожаре дом погорельцам обещают по 3 миллиона рублей. Впрочем, и тут нет полной ясности, потому что Владимир Путин в ходе своей поездки в Рязанскую область, запомнившейся его индивидуальным тушением пожаров с воздуха, обмолвился, что предельная компенсация составит 2 миллиона. Местные чиновники в растерянности: какую из заявленных высоким начальством воль считать окончательной.

Сегодняшние траурные мероприятия в Мурманске пройдут у мемориала, сделанного из металла рубки «Курска». Этот обломок лодки был найден ржавеющим на одной из городских свалок. Тогда возмущение горожан заставила губернатора взять личное шефство над возведением памятника, который и был построен к девятой годовщине гибели крейсера.

Затонувшую подводную лодку «Курск» первыми нашли норвежцы, представители того самого блока НАТО, действия по отражению агрессии которого отрабатывал крейсер. Впоследствии бесценную помощь в спасательных работах оказали моряки другой натовской страны, Великобритании. Как считает BBC, изначальное нежелание российской стороны принимать помощь иностранцев, вызванное шпиономанией, также должно было бы стать уроком для сегодняшней России.

Возможно, что этот урок хотя бы отчасти усвоен: стоит только вспомнить, как весело и непринужденно комментировали отечественные телеканалы историю с отрядом российских разведчиков, захваченных вражескими спецслужбами в Америке. История, как мы помним, завершилась совместным с премьер-министром исполнением песни «С чего начинается Родина».

Так чему же все-таки нас научил «Курск»?

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3437

12.08.2010, 17:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=87757

Bytes: 5222 / 5222

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей