Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3091

16.10.2010, 12:38

Необходим закон о принудительном лечении наркозависимых, считают врачи

Ситуация с главой фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егором Бычковым, который приговорен Дзержинским судом к отбыванию наказания в колонии строго режима на 3,5 года, произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного, считают опрошенные РИА Новости врачи - эксперты в области наркомании и психиатрии.

Законы в пользу наркоманов

Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн считает, что ситуация с Егором Бычковым произошла из-за того, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

"Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии", - сказал Брюн.

Он напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза - от 150 человек до 825 человек за год. "Мы много раз пытались инициировать закон о недобровольной госпитализации больных наркоманией, но нас пока не слышат. Минздрав также придерживается этой позиции", - отметил главный нарколог России.

"Наркологической службой во многих субъектах занимаются мало, недостаточно, не выделяют денег, не развивают инфраструктуру, с этим я согласен. Но пока не будет законов и мы у умирающего наркомана должны спросить разрешение на госпитализацию, мы бессильны в этой ситуации и мы не можем изъять его из общества по законам, которые существуют на сегодняшний день", - сказал профессор.

Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин также придерживается мнения, что Бычков попал в тюрьму из-за несовершенства законодательной базы в России.

"Та проблема, которая выявилась с Егором, она говорит о том, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, и реагирует уже много лет подряд. У нас помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, у нас еще нет законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов", - сказал Каклюгин.

Борьба с системой

По его словам, то, что произошло с Бычковым, - яркое проявление того, что общество не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, именно от безысходности Бычков начал заниматься этим делом. "Парень в 18 лет начал с энтузиазмом заниматься этим делом в спортивном зале - решил освободить город от наркотиков", - сказал врач-психиатр. По его словам, за два года существования этого фонда смертность от передозировки в городе снизилась в два раза.

Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека. "Из-за отсутствия законодательной базы он попал в правовую яму", - считает эксперт. Он также уверен, что 3,5 года строго режима - это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. "Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой", - сказал Каклюгин.

В этом с Каклюгиным полностью согласен главный нарколог России. "Он (Бычков), безусловно, заслуживает помилования. Он не заслуживает такого наказания", - сказал Брюн.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. "Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления", - сказал Надеждин.

Он напомнил, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты. Кроме того, никто из тех 30 человек, которые прошли через этот центр, не жаловался на те методы, которые применялись по отношению к ним. "Многие пришли на судебный процесс защищать обвиняемого. Единственный неравнодушный человек в Нижнем Тагиле, который встал на борьбу с наркомафией и связанными с ними коррумпированными органами представителей правоохранительных органов, оказался приговорен к реальному сроку", - отметил Надеждин.

Лечение только принудительно

Как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. "Чтобы остановить наркомана - он психически неадекватен - нужны принудительные меры", - считает он.

Брюн также выступает за принудительное лечение наркозависимых больных.

По мнению Каклюгина, особенно принудительное лечение касается героиновых наркоманов и в первые три недели после начала лечения, когда у них начинается ломка. Врач-психиатр считает, что за небольшое нарушение закона наркоману нужно предоставить право выбора: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение.

Надеждин также считает, что если наркоман становится преступником, то его нужно либо лечить принудительно, либо сажать в тюрьму. "Если наркоман совершил преступление и если это преступление связано с его болезнью, то необходимо лечить принудительно", - сказал он.

Надеждин также высказался за систему наказания, которая эффективно работает в Америке: это принудительное лечение вместо лишения свободы, если наркоман совершил нетяжкое преступление. По его словам, нужно перенимать опыт работы общественных или религиозных организаций, которые доказали свою состоятельность и эффективность.

Каклюгин отметил, что сейчас идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. "Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3091

16.10.2010, 12:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89024

Bytes: 6656 / 6629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8782

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1697

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1901

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16133

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13612

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8381

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38348

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7763

21.03.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Мельниченко Андрей

Чертилов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Поздняков Андрей

Якобсон Юрий

Зырянов Владислав

Косолапов Марк

Платонов Леонид

Попов Олег