Марьяна Торочешникова, Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3180

26.10.2010, 18:03

Ходорковский семь лет спустя

25 октября семь лет назад в новосибирском аэропорту был арестован Михаил Ходорковский. Его обвинили в хищениях и неуплате налогов.

31 мая 2005 года Ходорковского и бывшего руководителя группы МЕНАТЕП Платона Лебедева Мещанский районный суд Москвы приговорил к 9 годам лишения свободы каждого, впоследствии срок был сокращен до 8 лет. Несмотря на то, что прокуратура на днях заявила, что в деле Ходорковского-Лебедева нет политической подоплеки, многие правозащитники и общественные деятели называют этот процесс политическим. Находясь в заключении, Ходорковский написал несколько статей о событиях, которые происходят в России, дал им оценку. Эти статьи широко обсуждались в обществе.

В феврале прошлого года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Их обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти (позже эта цифра снизилась до 218 миллионов тонн), и легализации преступно нажитых средств. 22 октября 2010 года гособвинитель на процессе Ходорковского и Лебедева попросил суд приговорить обвиняемых к 14 годам лишения свободы каждого.

В случае, если председательствующий в процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пойдет навстречу прокурорам, бывшим совладельцам ЮКОСа предстоит провести в заключении еще почти 7 лет. 7, а не 14: в соответствии с законом срок будет исчисляться с момента их ареста в 2003 году. Впрочем, защита настаивает, что Ходорковский и Лебедев не виновны. Адвокат Константин Ривкин утверждает:

- Есть два больших эпизода, которые квалифицируются как хищение и легализация. По статье 160-й - 7 лет лишения свободы, по статье 174-й (легализация) - 8 лет лишения свободы. Они их сложили, получили 13 с половиной, прибавили ранее назначенное наказание, в итоге получили 14 лет. Срок наказания исчисляется с момента фактического задержания: у Платона Лебедева это 2 июля 2003 года, у Михаила Ходорковского 25 октября того же года. Я оцениваю происходящее резко негативно, потому что невиновным людям просят дать наказание в виде 14 лет лишения свободы. Никакого хищения на самом деле там не было. И второе, на что особо обращают внимание наши подзащитные: цель уголовного преследования не лежит в правовой плоскости.

Во время прений прокуроры опровергали довод о политическом подоплеке преследования бывших совладельцев ЮКОСа, ссылаясь, в том числе, на показания Михаила Касьянова. Бывший премьер-министр России рассказывал в ходе судебного следствия, что Владимир Путин выказывал недовольство тем, что ЮКОС финансирует оппозицию. Однако прокуратура в прениях решила использовать иной фрагмент показания свидетеля. Утверждения Михаила Касьянова, что Ходорковский и Лебедев были арестованы по политическим основаниям, опровергаются им же, отмечал прокурор Лахтин. В частности, Касьянов показал, что когда он спросил у тогдашнего президента страны Владимира Путина об уголовном деле в отношении фигурантов, Путин сказал, что это прерогатива прокуратуры. Кроме того, по мнению гособвинителей, отсутствие политических мотивов в преследовании бывших совладельцев ЮКОСа также подтверждается вступившим в силу приговором Мещанского суда Москвы.

Возможность возразить на эти доводы у защиты появится уже 27 октября, когда в Хамовническом суде продолжатся прения сторон.

* * *

Недавно социлоги Левада-центра провели опрос, выясняя отношение российских граждан к "делу ЮКОСа" и процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Выяснилось, что внимательно следят за ходом нового процесса лишь 2 процента опрошенных, 12 - следят, но без особого внимания, почти половина респондентов ответили, что совершенно не следят за "делом ЮКОСа", а 26 процентов - просто ничего не слышали об этом...

Впрочем, есть регионы, где по-прежнему помнят о Ходорковском - там, где возглавляемая им компания ЮКОС осуществляла свои социальные и гуманитарные программы. Одним из центров этой благотворительной деятельности была Томская область. Вот что рассказывает лидер томского отделения "Солидарности" Иван Тютрин:

- Здесь было много программ, как социальных, так и образовательных. У нас в регионе много университетов, на их базе организовывались такие проекты, как "Помоги советом", например. Активно работала "Открытая Россия", Школа публичной политики, создавалось большое количество объектов для детей и молодежи. После ареста Ходорковского началась массированная пропаганда: мол, компания ЮКОС выкачивала все из региона и отправляла в Москву... Это, конечно, повлияло на общественное мнение. Но время расставило все по своим местам, и сейчас для подавляющего большинства жителей нашего региона очевидно, что те компании, которые пришли вместо ЮКОСа, ничего подобного даже близко не делают ни в области образовательных проектов, ни в области проектов социальных.

Константин Янцен, политолог, доцент Томского государственного университета считает:

- Томск - не совсем стандартный регион, если сравнивать со всей Россией. Здесь доля людей с высшим образованием крайне велика. Каждый пятый - студент, каждый второй - имеет высшее образование. Соответственно, уровень критического восприятия информации достаточно высок. Поэтому и отношение в Томске к Ходорковскому не совсем стандартное. В Россия радовались, что посадили олигарха... Томск так не думал, интеллигентные и образованные люди понимали, что это политический процесс. Другое дело, что это понимание ничего не изменило.

Комментируя опубликованное 25 октября обращение Бориса Немцова к президенту Медведеву с призывом помиловать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил:

- В соответствии с российской Конституцией, каждый осужденный в праве просить как о смягчении приговора, так и добиваться и оспаривать этот приговор, если он с ним не согласен. Это два разных права. Одно другое не исключает и не противоречит. Одно от другого в зависимость не может быть поставлен. Мы сейчас в Хамовническом суде доказываем заведомую ложность обвинения - фальсификацию доказательств с целью расправы. Это совершенно никак не ограничивает президента в принятии любых решений, которые он сочтет необходимыми принять в соответствии с имеющимися у него полномочиями. Среди его полномочий есть безусловное право осуществлять помилование любого осужденного вне зависимости от каких бы то ни было условий, включая наличие заявления, просьбы о помиловании, признания или непризнания вины или любых других. Это исключительно право президента.

Судьба Ходорковского решается не в суде, а в коридорах власти, уверены 42% опрошенных социологами Левада-центра в октябре этого года. Только 8%респондентов верят, что мотивом второго уголовного дела против экс-владельцев ЮКОСа было стремление к восстановлению законности и справедливости.

Говорит Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:

- Отношение к делу Ходорковского за такое большое количество лет не могло не меняться. Менялось оно в разные стороны и под влиянием, как правило, одного обстоятельства - отношения россиян к центральной власти. Дело в том, что большая часть россиян понимают, что за этим делом стоят интересы первых лиц и людей, близких к власти. Сегодня ситуация обстоит чрезвычайно неопределенно. Общая неопределенность ситуации в политической, в экономической, в общесоциальной не слишком сильно влияет на показатели доверия или недоверия первым лицам, но в целом отношение к власти со стороны населения и вера населения в возможности правительства, руководства России всерьез изменить ситуацию становится все меньше и меньше. Как это влияет на отношение к делу ЮКОСа, к фигуре Ходорковского? Все большее и большее количество людей как бы отстраняются от какой бы то ни было заинтересованности в этом деле. Сегодня более 60% не следят за тем, что происходит. Среди тех, кто следит за процессом, все-таки выше, а временами была очень значительно выше, доля тех, кто, скорее, принимал сторону Ходорковского или, по крайней мере, понимал, что за делом Ходорковского стоят корыстные интересы и мстительные настроения высших чиновников российского государства.

Марьяна Торочешникова, Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3180

26.10.2010, 18:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89240

Bytes: 8071 / 8071

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова, Мумин Шакиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел