Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

7127

06.11.2010, 17:29

Почему в путинской России высокая инфляция

Почему в стране, в границах которой сосредоточена треть мировых запасов полезных ископаемых постоянно растут цены? Почему при лидирующих природных богатствах Россия не является лидером по уровню благосостояния народа по сравнению со странами не имеющих столь богатых недр?

Наша псевдонародная власть не даёт ответа на столь животрепещущие вопросы народу, ожидания которого на лучшую жизнь опять отложила в длинный ящик необоримая инфляция.

"Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал высокую инфляцию "ахиллесовой пятой" России с точки зрения подхода к кризису. У каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция, - указал премьер".

Премьер наш безальтернативный и равный себе не имеющий, не указал, каким же образом при "лучшем" премьере и "лучшем министре финансов" мировой кризис наихудшим образом сказался на России среди развивающихся стран 20-ки. И что вызывает высокую инфляцию в стране, где обеспечение необеспеченных денег лежит под ногами от Калининграда до Владивостока.

Не сказав ничего кроме банальной констатации плачевного положения, премьер-сопрезидент оставил общество только с той минфиновской констатацией, что в безостановочном росте российских цен виноваты высокие мировые цены на нефть и потому получается, что безостановочно развивающиеся экономики стран-потребителей нефти будут безостановочно разгонять инфляцию в России, оставляя почему-то в покое рост цен в таких странах-экспортерах нефти как Норвегия и Арабские Эмираты.

Однако, если обратиться к новейшей российской истории, резкая инфляция в РФ началась задолго до 2004 года, когда нефтяные цены пошли в резкий подъём.

В 1992 году, когда средние мировые цены на нефть были всего 25-30$ за баррель, бурный рост российских цен был вызван конкретными действиями Центробанка и правительства, которые запустили разгон цен, согласованно запустив либерализацию цен и бурную кредитную и эмиссионную деятельность. То есть ЦБ значительно увеличил денежное предложение над одновременно снижаемым предложением товарным, а правительство гайдара этот дисбаланс законодательно закрепило в отпускных ценах при разрушаемом "реформаторами" товарном предложении со стороны приватизируемой (читай разбазариваемой) промышленности.

Если мало ли кто не в курсе, базовое определение инфляции в кратком изложении - это превышение денежной массы над товарной, что ведет к обесцениванию денег.

Это чисто монетарное определение и взято за основу официального объяснения роста всех цен при замалчивании либеральным правительством путина других факторов инфляции.

Но так же, как российская инфляция 90-х годов была вызвана не высокими мировыми ценами, а конкретными действиями ельцинской команды, точно так же инфляция нулевых годов продолжается конкретными действиями команды путинской.

Вот главные факторы образующие высокую инфляцию в России:

1. Высокая конечная ставка кредитов банковского сектора с ЦБ во главе. (около 20%)

По закону рентабельности стоимость привлеченных кредитов для не могущих обходиться без кредитных средств предприятий-заёмщиков всегда переходит в себестоимость конечной продукции. Следовательно, чем дороже кредиты, тем дороже товары, чья стоимость еще увеличивается на величину процентной маржи коммерческих банков, только через которые ЦБ (по либеральной кудринской модели) кредитует реальных производителей.

2. Высокая степень монопольного произвола.

Ежегодный рост монопольных тарифов на электро и тепло-энергию (на 15-25%) разгоняет рост цен прямо пропорционально величине задираемых газовых тарифов АБСОЛЮТНО по всей производственно-торговой цепочке страны, делая отечественные товары всё более неконкурентоспособными на фоне дешевеющего импорта.

Путинское правительство, лоббирующее не интересы рядового народа, а интересы узкого круга акционеров Газпрома (в которое само входит) оправдывает рост тарифов инфляцией, которую сама (гос)корпорация Газпром непосредственно и разгоняет.

3. Высокое налоговое бремя.

Косвенные налоги, такие как НДС (18%), акцизы, пошлины и др. гос.поборы накручиваемые от балды федеральных чиновников на отпускную стоимость почти всех товаров и услуг - непосредственно увеличивают инфляцию, поскольку ни один процент этих налоговых ставок не является товарно-обеспеченным.

4. Высокая забюрокраченность и взяточничество.

По оценке независимых источников объём только зарегистрированных взяток в РФ достигает $300 млрд в год. Эта цена прохождения так называемых бюрократических барьеров или административная рента, которую чиновники всех рангов вымогают с предпринимателей за разрешительно-оформительские ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ услуги от "слуг народных".

Естественно все эти поборы предприниматели и производители, не желая судиться против безнаказанного гос.аппарата и нести издержки из-за чиновничьего произвола, тоже закладывают в себестоимость товаров, ВСЕМИ нами ежедневно покупаемыми.

5. Девальвация рубля.

Ослабление курса рубля разгоняет на величину плавной, резкой или плавающей уценки нац.валюты стоимость всех отечественных товаров, использующих для изготовления импортное сырьё, компоненты или импортное оборудование. Если не считать продовольствия, то это уже минимум 70% от промышленных отечественных товаров.

Последний пункт следует несколько более развернуть, чтобы объяснить, что обусловливает рост цен от девальвации.

Девальвация (обесценивание) рубля является следствием того, что реальным обеспечением под эмиссию (выпуск) рубля является иностранная валюта. Именно её запасы в резервах ЦБ и обменный курс определяют объем рублевой массы в хождении. Эта привязка именуется валютным (внешним) управлением и была введена в России в 1992 году соглашением с МВФ, которое В.В. Путин еще раз закрепил в 4-й поправке в 2001 году. Что это соглашение означает?

Оно означает что, если например "Роснефть" продаст на внутреннем российском рынке добытый нефте-баррель, то ЦБ не увеличит денежную массу под это увеличение массы товарной. Если наше машиностроение выпустит трактора для российских аграриев, то ЦБ не выпустит рублей для финансирования бюджета для их закупки. А вот если нефте-баррели и трактора будут проданы на внешний заграничный рынок за ин.валюту, то только тогда распожалуйста ЦБ по обменному курсу вольет финансовую кровь в организм российской экономики. (и отольет часть обратно на Запад в виде покупки американских облигаций)

Если же заграница не соизволит ничего покупать у РФ или цены на углеводороды уронят "суверенные" котировщики фондовых бирж, то сколько бы товаров и сырья не было выпущено отечественной промышленностью для внутреннего российского потребления - прямого денежного предложения со стороны ЦБ не будет. Но будет та самая девальвация, чтобы на бОльшую НОМИНАЛЬНУЮ разницу курсов эмитировать больше рублей, разгоняя цены на импортосодержащие отеч. товары тем больше, чем меньше золото-ин.валютные запасы у ЦБ. Тем самым разгоняя "ахиллесову пяту" у немощного Владимир Владимировича, не могущего побороть инфляцию только потому, что он сам и его либеральная команда поддерживают её рост.

Все вышеизложенные факторы инфляции называются инфляцией издержек или инфляцией накладных расходов, которыми алчная чиновничья вертикаль обложила экономику страны.

Инфляция издержек не имеет никакого отношения к инфляции монетарной, на которую кудринский Минфин списывает рост всех цен.

Наша экономика с точностью наоборот недомонетизирована по сравнению с развивающимися экономиками мира, где уровень монетизации 80-100%. (Уровень монетизации - степень насыщения деньгами - отношение денежной массы М2 к ВВП)

Так например денежная масса в Китае превышает его ВВП почти в 2 раза.

60,6 трлн. юаней ($8.87 трлн.) М2 / 33,53 трлн. юаней ($4.9 трлн.) ВВП в 2009 году

Согласно кудринского монетарного понятия, инфляция в Китае должна быть 100%. Однако в 2009 г. там вообще была дефляция (снижение цен) - 0,7%.

В Японии в 2009 г. денежный объём М3 1,06 квдрлн йен ($11 трлн.) приходится на 0.53 квдрлн йен ($5,1 трлн.) ВВП.

Вместо 100% роста цен по либерально-монетарной версии инфляции, в 2008 году Японию охватил "жуткий" рост цен в 2%. А к концу 2009 и вовсе одолела дефляция в 1,7%.

В России же на текущий момент денежная масса всего 16 трлн. руб. НА 143% МЕНЬШЕ!!! чем ВВП в 39,06 трлн. руб.

460 ,71 млрд долларов (15,3 трлн. руб) в резервах Центробанка и 3,7 трлн. в рублях средств Нефте-газовых Фондов в денежную массу не входят и не участвуют в российском экономическом обороте.

Следовательно, все заявления, что российской экономике вредят слишком много необеспеченных нефтегазовых денег, (которых в сумме с М2 не набирается, чтобы перекрыть ВВП) - это миф от аферистов из путинской команды.

Сложив проценты от 2-3 рассмотренных факторов инфляции можно сделать абсолютно точный вывод, что официальные цифры прошлогодней инфляции в 8,8% (да и все предыдущие) являются абсолютной ложью с высоких трибун. Следовательно, все росстатовские считалки об 3-х кратном реальном росте доходов населения за "стабильное" путинское десятилетие являются фикцией, поскольку основаны на заниженной сфальсифицированной оценке инфляции.

Возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам можно вынести следующий обобщающий вердикт - в путинской России потому высокий рост цен, что Россией управляет алчная иждивенческая власть ворократии, которая прикрываясь дезинформацией об избыточной монетизации от высоких нефте-газовых цен на самом деле обескровливает российскую экономику и с помощью спекулятивного, фискального и административного механизмов инфляции осуществляет свою личную "монетизацию".

А чтобы Россия заняла лидирующее место по уровню жизни достойно её великих территорий и природных богатств народу требуется отказаться от культа алчности и наживы любой ценой, чтобы в кресла госчиновников усаживались только Граждане готовые служить Отчизне, а не торговать ею на мировом рынке.

anyhouser.livejournal.com/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

7127

06.11.2010, 17:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89493

bytes: 9975 / 9850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9523

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6659

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15282

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4446

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5931

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9081

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8078

01.01.2015

Лица Сибири

Войцехович Елена

Чернышев Андрей

Калмыкова Елена

Ходаков Сергей

Пискун Евгений

Балабанов Александр

Зубков Александр

Авдеев Максим

Бужинаев Сергей

Крупенев Анатолий