Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2538

10.11.2010, 01:41

В.Путин поручил А.Фурсенко контролировать принятие поправок в законодательство, позволяющих вузам сдавать в аренду площади под малые предприятия

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко "взять под контроль" принятие поправок в законодательство, позволяющих вузам сдавать в аренду площади под свои малые предприятия. "Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию этот закон будет принят и Думой, и Советом Федерации, и подписан", - заявил глава Минобрнауки на встрече с председателем правительства.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, планируется также дополнительно поддержать такие предприятия. "Мы внесли определенные дополнения в бюджет, увеличили объем финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами", - сказал А.Фурсенко.

"Мы провели также конкурс по развитию инфраструктуры вузов, - добавил он. - На сегодняшний день 65 вузов получили достаточно существенные гранты - до 150 млн на три года - для развития инфраструктуры, которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям".

Кроме того, В.Путин обсудил с А.Фурсенко новую программу по развитию образования. "Хотел бы сегодня поговорить с Вами по некоторым направлениям вновь подготовленной программы, это касается прежде всего школьного образования, затем - профессионального и, разумеется, критериев оценки качества работы образовательных учреждений", - предложил премьер.

Как заверил министр, "идеология новой программы опирается на ту часть национального проекта, которая была посвящена комплексному развитию образования в регионах". "По его словам, "в новой федеральной целевой программе заложена та же самая идея - помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное, лучшее школьное образование, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе - и переподготовка взрослых людей".

Он пояснил, что "идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим". "Сегодня этот подход опробован и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной", - уверен глава Минобрнауки.

А.Фурсенко также считает необходимым переходить от ведомственной оценки качества образования к общественной. "Тут очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной - тот же самый единый государственный экзамен, все-таки это ведомственная оценка - к общественной", - сказал он. При этом в школьных учреждениях он предлагает к оценке привлекать родителей, а "в профессиональном образовании - профессиональные ассоциации, работодателей, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо".

Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2538

10.11.2010, 01:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89556

Bytes: 2692 / 2692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3701

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4919

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана