Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2422

10.11.2010, 01:41

В.Путин поручил А.Фурсенко контролировать принятие поправок в законодательство, позволяющих вузам сдавать в аренду площади под малые предприятия

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко "взять под контроль" принятие поправок в законодательство, позволяющих вузам сдавать в аренду площади под свои малые предприятия. "Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию этот закон будет принят и Думой, и Советом Федерации, и подписан", - заявил глава Минобрнауки на встрече с председателем правительства.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, планируется также дополнительно поддержать такие предприятия. "Мы внесли определенные дополнения в бюджет, увеличили объем финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами", - сказал А.Фурсенко.

"Мы провели также конкурс по развитию инфраструктуры вузов, - добавил он. - На сегодняшний день 65 вузов получили достаточно существенные гранты - до 150 млн на три года - для развития инфраструктуры, которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям".

Кроме того, В.Путин обсудил с А.Фурсенко новую программу по развитию образования. "Хотел бы сегодня поговорить с Вами по некоторым направлениям вновь подготовленной программы, это касается прежде всего школьного образования, затем - профессионального и, разумеется, критериев оценки качества работы образовательных учреждений", - предложил премьер.

Как заверил министр, "идеология новой программы опирается на ту часть национального проекта, которая была посвящена комплексному развитию образования в регионах". "По его словам, "в новой федеральной целевой программе заложена та же самая идея - помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное, лучшее школьное образование, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе - и переподготовка взрослых людей".

Он пояснил, что "идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим". "Сегодня этот подход опробован и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной", - уверен глава Минобрнауки.

А.Фурсенко также считает необходимым переходить от ведомственной оценки качества образования к общественной. "Тут очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной - тот же самый единый государственный экзамен, все-таки это ведомственная оценка - к общественной", - сказал он. При этом в школьных учреждениях он предлагает к оценке привлекать родителей, а "в профессиональном образовании - профессиональные ассоциации, работодателей, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо".

Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

ОбразованиеРоссия

2422

10.11.2010, 01:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89556

bytes: 2692 / 2692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

893

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6581

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28110

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2857

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110292

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48885

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14705

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42790

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27730

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41899

24.12.2022

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Псарёв Артур

Бугай Антон

Данилов Вадим

Есева Жанна

Иванов Аполлон

Прокофьев Григорий

Шиндяев Владислав

Митусов Валерий

Костина Оксана