Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2635

29.01.2011, 13:15

Итоги недели. Доживем до понедельника

Неделя выдалась, не приведи Господи. Демонстрация теракта в интернете максимально актуализировала трагедию.

Вот на переднем плане мужчина катит свой саквояж на колесиках, потом вы видите в углу экрана яркую вспышку, мужчина разворачивается и спешит к выходу. И вы уже знаете, что пока он разворачивался, обрушились, распылились тридцать пять вселенных. Хотя на самом деле больше, конечно. Но уж эти совершенно бесповоротно. А прошло-то всего мгновение. Колесико саквояжа один раз наехало на окурок, и через секунду на обратном пути — опять на тот же окурок. Но за проклятую эту секунду в пяти метрах от неизвестного счастливца рухнул мир. И кто-то кого-то уже никогда не коснется, не пересечется ни с кем взглядами, не пожмет руки, не подарит цветов… А случайный мужчина до конца жизни будет показывать запись друзьям и знакомым и с неизменным волнением в голосе объяснять: «Вот этот человек с саквояжем на колесиках, это — я. Понимаете? Я! А ведь мог пройти тремя метрами левее… Бывает же такое…»

Реакция властей — реакция обреченных. Путин с потухшим, безнадежным взглядом (как, собственно, всегда в форс-мажорных обстоятельствах). И возбужденно взъерошенный Медведев, несущий уже привычный жалкий бред. Который, впрочем, на фоне незахороненных еще жертв вызывает не смех, а ярость. Оказывается, теракт в Домодедово совершен, чтобы сорвать его визит в Давос. Чтобы генералы мирового бизнеса не смогли припасть к источнику вселенской мудрости, проникнуться его величием и положить свои сбережения к ногам главного модернизатора современности. То есть удар нанесен в самое сердце российского цивилизационного проекта, который, конечно, не мыслим без иностранных инвестиций. Но не дождутся враги России! Медведев все же добрался до Давоса! И рассказал заинтересованной публике про то, что Ходорковский сидит правильно. А для пущей убедительности недвусмысленно пригрозил всем потенциальным инвесторам в нашу отечественную экономику. Мол, у нас в России маршрутов для вас, любезные, всего два: либо в Сколково (то есть прямо к нам в карман), либо в Краснокаменск к Ходору. И чтобы развеять последние сомнения и подчеркнуть свою с каждым днем нарастающую брутальность, Медведев вслед за Путиным метко сравнил Ходорковского с Мэддофом (чем, надо думать, дал очередной ясный сигнал компании BP: дескать, не надо волноваться по поводу альянса с «Роснефтью» — Ходорковский заперт надежно и на божий свет выйдет нескоро).

Словом, теперь понятно, зачем Медведев так рвался в Давос. Чтобы раз и навсегда закрыть вопросы по Ходорковскому и насчет себя. Слов нет — получилось.

А что же мы, растерянные и напуганные? Будем дальше уповать на бессмысленных корыстных клоунов? Но ясно же уже: они нас защищать не станут. Потому что мы им неинтересны. Им на нас глубоко наплевать. Поэтому в здание аэропорта Домодедово террорист войдет, а в здание аэропорта Внуково-2 — никогда. Небольшая часть из нас 31-го выйдет на площадь. Зачем? Лично я с очевидной целью — чтобы просто еще раз плюнуть им в рожу. И уж если заговорили про «Стратегию-31»…

Движение «Солидарность» в свое время приняло решение, что в конфликте между уважаемыми устроителями этого народного праздника не участвует. Мы, мол, просто приходим на Триумфальную площадь и пытаемся устроить общее веселье. Но развернувшаяся кампания безжалостных репрессий по отношению к тем, кто пришел на последний разрешенный (!!!) митинг, полностью дискредитирует саму концепцию проведения согласованных мероприятий. А немотивированный отказ правозащитных соавторов «Стратегии -31» подавать заявку не только на митинг, но и на марш лично у меня вызвал чувство глубокого разочарования.

Словом, я теперь с теми, кто ни о чем с ними не договаривается. Ничего у них не просит. И ничего с ними не согласовывает. Потому что они — бешеные волки, и не единожды нам это демонстрировали. А с бешеными волками договариваться, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, унизительно… Но на площадь я приду. Так что до встречи, друзья мои…

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2635

29.01.2011, 13:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91339

Bytes: 3982 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10143

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1817

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1985

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16429

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13616

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8409

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38351

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16345

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3999

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8825

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7766

21.03.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Никулин Андрей

Худайнатов Эдуард

Стрельцов Михаил

Серебряков Иван

Киселев Павел

Пискун Евгений

Новиков Александр

Цыренов Баир Цыденович

Макеев Сергей