Алексей Соковнин, Сергей Машкин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5217

15.02.2011, 12:37

Дело Михаила Ходорковского готовят к пересмотру

Вчера судебная система отреагировала на разоблачения, сделанные накануне пресс-секретарем Хамовнического районного суда Москвы Натальей Васильевой.

Госпожа Васильева в интервью журналистам заявила, что судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, мог нарушить тайну совещательной комнаты, а приговор для него якобы написали в Мосгорсуде. Господин Данилкин расценил ее выступление как клевету, а в Мосгорсуде его назвали провокационным. При этом выяснилось, что со скандальными заявлениями выступила скорее профессиональный повар, чем юрист: госпожа Васильева всего два года проработала в судебной системе и имела весьма призрачные шансы сделать в ней карьеру.

В интервью "Газете.ру" и телеканалу "Дождь" Наталья Васильева, помощник судьи Хамовнического районного суда и по совместительству пресс-секретарь, рассказала, что председательствующий Виктор Данилкин находился "под постоянным контролем" и после 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату для составления приговора по делу Ходорковского и Лебедева, "этот контроль, наверное, не исчез никуда". Далее госпожа Васильева, опять же опираясь на некие источники в суде или свои предположения, сообщила, что во время написания приговора господин Данилкин получил звонки из Мосгорсуда, а в один из выходных даже лично съездил туда, чтобы "получить указания". Однако приговор, который он самостоятельно писал с самого начала, Мосгорсуд все равно не устроил, тогда судьи кассационной инстанции городского суда, ранее рассматривавшие жалобы Михаила Ходорковского и его защиты, сами написали приговор для Виктора Данилкина.

Госпожа Васильева сказала: "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, то есть Мосгорсуда. Это очевидно". На вопрос, почему она решила обнародовать все эти данные, Наталья Васильева ответила так: "Я разочаровалась... Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла".

Таким образом, если суммировать сказанное госпожой Васильевой, то выходит, что судья Данилкин мог нарушить тайну совещания судей (ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса). В соответствии с ней судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора,— то есть он не должен был информировать кого бы то ни было о содержании своего будущего решения. Кроме того, как сообщил "Ъ" адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, обнародованные сведения могут послужить основанием не только для прекращения судейского статуса для Виктора Данилкина, но и для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного приговора"; санкция — до десяти лет).

Сам Виктор Данилкин расценил выступление пресс-секретаря (сейчас она находится в отпуске, который взяла с 7 февраля по 17 марта) как клеветническое. "Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке",— сказал господин Данилкин. Отметим, что в установленном законом порядке клевета не просто опровергается через суд, а является уголовно наказуемым преступлением, за которое предусмотрено наказание — до трех лет лишения свободы (ст. 129 УК РФ). Пока, правда, в правоохранительные органы господин Данилкин не обращался. По сведениям "Ъ", до вступления приговора по делу Ходорковского и Лебедева в силу он делать этого не собирается.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что Виктор Данилкин слушал второе дело ЮКОСа в течение двух лет и написать приговор мог только сам. "Никому из других судей, в том числе Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не слушая дело, невозможно",— сказала госпожа Усачева. В Мосгорсуде скандальное интервью госпожи Васильевой связали с предстоящим рассмотрением кассационной жалобы на приговор. "Эта провокация более чем предсказуема",— подчеркнула госпожа Усачева. По ее мнению, происшедшее "не простое давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция", "остается только установить, какие у Васильевой были мотивы".

Сама Наталья Васильева вчера была недоступна для комментариев — ее мобильный телефон либо не отвечал, либо она не поднимала трубку. Не реагировала она и на SMS-сообщения. Городского телефона в квартире, в которой она проживает с мужем, бывшим сотрудником угрозыска ГУВД Москвы (был уволен в апреле прошлого года), в подмосковном городе Железнодорожном, нет.

В интервью журналистам госпожа Васильева утверждает, что разочаровалась в судебной системе именно благодаря этому процессу, после которого и решила, что ей не место среди судей. Однако биография госпожи Васильевой свидетельствует о том, что и до скандальной публикации у нее были весьма призрачные шансы стать судьей. Как выясняется, родилась виновница скандала, которой в марте исполнится 43 года, в Ташкенте, а затем переехала в Россию. До недавнего времени трудовая деятельность госпожи Васильевой (в девичестве Аниськина) никак не была связана не только с судебной системой, но и с правоведением. С 17 лет она работала поваром, в частности с 1989 по 1995 год поваром четвертого разряда (высший — шестой) в одном из ресторанов на Курском вокзале. Затем она в течение года числилась лаборантом Московского авиационно-ремонтного завода, откуда ушла в торговлю — год работала продавцом некоего ИП "Славянка" и три года, с 1997 по 2000 год,— в ЗАО "Золотой сентябрь". Затем в течение семи лет будущий разоблачитель судебной системы официально не работала, а потом на год устроилась специалистом коммерческого отдела ООО "Группа содействия "Дельта"". Только в 2009 году она окончила негосударственное образовательное учреждение "Международный юридический институт", получив специальность "юриспруденция, юрист", устроившись секретарем судебного заседания Хамовнического районного суда. С 12 мая 2010 года она являлась помощником судьи того же суда, исполняя обязанности пресс-секретаря.

В соответствии со ст. 4 закона "О статусе судей" госпожа Васильева могла претендовать для начала только на участие в конкурсе на замещение вакантной должности судьи районного суда (как правило, им и становятся помощники судей). Однако для этого ей необходимо было иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. То есть должность, ради которой она прервала свою поварскую и торговую карьеру, ей в лучшем случае светила бы только в 2013 году. А до этого помощнику судьи Васильевой предстояло как-то перебиваться на довольно скромный доход — 12-13 тыс. руб. ежемесячно (оклад помощника судьи составляет всего 4360 руб.).

Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы Михаила Ходорковского в международных судах, сказала "Ъ", что в сложившейся ситуации рекомендовала бы Наталье Васильевой поработать "юристом в международном плане". При этом брать к себе на работу пресс-секретаря Хамовнического районного суда она не собирается. У других адвокатов, занятых во втором деле ЮКОСа, общая позиция относительно того, как можно использовать выступление госпожи Васильевой, еще не сложилась. Если Константин Ривкин считает, что в интервью содержатся сведения, являющиеся основанием для подачи заявления в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина по ст. 305 УК РФ ("Васильеву и Данилкина в ходе расследования можно проверить на детекторе лжи",— считает он), то другие защитники относятся к обнародованным пресс-секретарем сведениям весьма сдержанно. "Васильева не являлась секретарем в судебном процессе по делу Ходорковского и Лебедева, поэтому изложенные ею сведения носят предположительный характер,— сказал один из защитников.— Она ссылается на некий близкий к судье Данилкину источник. Даже если она этот источник назовет, еще не факт, что источник согласится подтвердить изложенные в интервью сведения, когда его вызовут в суд или для дачи показаний во время доследственной проверки".

Алексей Соковнин, Сергей Машкин

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5217

15.02.2011, 12:37

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91693

Bytes: 8027 / 8027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Соковнин, Сергей Машкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14155

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11880

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12163

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13969

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19305

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь