Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4709

15.03.2011, 13:19

От закона "О СМИ" не оставят и строчки

Общественная палата вместе с президентским советом хочет написать новый проект.

Общественная палата (ОП) РФ вместе с президентским советом по правам человека сформировала вчера рабочую группу по подготовке изменений в закон "О СМИ". Поводом к этому стал принятый Госдумой в первом чтении аналогичный законопроект, который в ОП сравнили с "невкусной, пережаренной и некрасивой яичницей".

Поправки к закону "О СМИ", меняющие процедуру лицензирования телерадиовещания, внес в Госдуму в конце ноября 2010 года председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") накануне возвращения на телевидение в качестве руководителя частного канала. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Он был воспринят медиасообществом отрицательно. Когда поправки обсуждали в Госдуме, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что нашел в нем только два положительных момента: то, что лицензии на вещание будут выдаваться на десять лет, а не на пять, как сейчас, и то, что они станут "универсальными". Остальное, сказал он, "нуждается в серьезной и даже концептуальной правке" (см. "Ъ" от 24 февраля).

Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект господина Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Только член ОП, комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева открыла в проекте возможность борьбы с "клеветой, детской порнографией, разжиганием национальной розни в интернете". Остальные участники дискуссии были солидарны с главой комиссии ОП по СМИ Павлом Гусевым, который ответил госпоже Плещеевой, что, скорее, "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти".

Напомним, что проект предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. "Под регистрацию СМИ попадает любое предприятие, регулярно обновляющее сайт, даже если оно торгует продуктами питания",— отметил господин Гусев. По его мнению, закон "даст возможность властям использовать интернет в политических целях" и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, с СМИ". Авторы документа, по его мнению, приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ,— пояснил господин Гусев "Ъ".— Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях".

Кулинарные сравнения подхватил глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: "Они хотели сварить яйцо всмятку, а получилось вкрутую". Он признал необходимость развития законодательства об информационной сфере. Но, по мнению господина Федотова, "универсальное лицензирование" эту задачу не решит. К тому же он считает сомнительным "набор понятий и определений" в проекте. А предложение иностранным каналам, CNN например, регистрироваться как российским противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, отметил господин Федотов. Как он сказал "Ъ", судя по вниманию к чисто бюрократическим формальностям, вроде того, на какой бумаге должны печататься лицензии, документ готовился в Минсвязи, и "получился проект административного регламента".

Между тем глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что интернет не СМИ, а информационно-коммуникативная сеть. По его мнению, не надо равнять блогеров с пользователями телефонов. "Ну, давайте спрашивать с МТС за то, что абоненты пользуются их телефонами",— говорит он. Господин Хохлов предложил "остановить этот проект", а если это невозможно, то "переписать его, взяв за основу поправки к закону "О СМИ", подготовленные господином Федотовым в 2008 году". Его поддержал руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев. "Это набор букв, похожий на закон. Надо его осторожно забыть в Госдуме и написать новый",— сказал он.

Вчера же была создана рабочая группа ОП для подготовки нового законопроекта, в которую вошли все бывшие на заседании эксперты. По мнению господина Федотова, рабочей группе придется "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством". А господин Гусев считает, что задача рабочей группы — "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова". При этом оба уверены, что и президент, и Госдума "отнесутся к новой редакции закона "О СМИ" с пониманием".

Наталия Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4709

15.03.2011, 13:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=92307

Bytes: 4586 / 4586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9559

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8870

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12038

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13364

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17224

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14128

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23456

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24956

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40131

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20062

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20036

16.07.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Дементьева Екатерина

Кузаков Дмитрий

Сиенко Олег

Гусев Анатолий

Пуляев Геннадий

Белобородов Владимир

Филиппенко Илья

Салмин Владимир

Иваницкий Виктор