Дмитрий Трещанин

© Свободная пресса

ОбществоРоссия

4621

16.03.2011, 09:01

Почти вся Россия живёт беднее бунтующей Африки

Но в отличие от жителей стран Магриба вполне этим довольна.

Беспорядки в африканских и ближневосточных странах принято списывать на бедность местного населения — нищета, бесправие, молодёжь не может найти работу, нет никаких перспектив. А при власти одни и те же лица — десятилетиями. Все эти обстоятельства и спровоцировали беспорядки.

Однако, одних только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно. В этом легко убедиться, взглянув, как живут российские регионы.

Благосостояние стран обычно сравнивают по показателю ВВП, или ВВП на душу населения — сколько на каждого жителя того или иного государства приходится национального благосостояния. В этом списке Россия занимает не самое низкое место — 58-е (здесь и далее в качестве источника используется CIA World Factsbook — «СП»), рядом с Хорватией, Ботсваной, Малайзией, Брунеем и Чили.

Однако Россия неоднородна — некоторые регионы богаче, некоторые — существенно беднее. Разница между самым обеспеченным (Ненецкий автономный округ) и нищим (республика Ингушетия) — почти в 60 раз!

Сведения по ВРП (валовому региональному продукту) ежегодно приводит Росстат. Сравнивать напрямую ВВП той или иной страны и ВРП не совсем корректно — совокупный ВРП регионов отличается от ВВП России в целом на 2 трлн рублей, или на 5%. Но подобное сопоставление примерно даёт понять, на какой уровень жизни может рассчитывать житель того или иного региона.

Согласно данным Росстата на 2009 год, на жителя самого бедного региона — Ингушетии — приходится 1238 долларов в год. При получении независимости эта республика заняла бы в рейтинге стран примерно 170-175 позицию: её соседями стали бы Непал, Буркина-Фасо, Мали и Уганда. Чуть побогаче известный своим землетрясением и культом вуду Гаити.

Ингушетия бедна, но это не значит, что остальные регионы сильно богаче. Самая бедная из бунтующих стран — Йемен (143 место) — живёт примерно так же, как и Кабардино-Балкария. А эта республика хоть и занимает третье место с конца, но Росстат её самой нищей не считает (зато считает таковыми Ингушетию и Чечню).

Следующей по бедности идёт Иордания, 5300 долларов на душу населения, 113 место в мире. Росстат же считает, что в Иордании жить неплохо — по крайней мере, лучше, чем в половине российских регионов. Именно так — 43 области, края или республики живут беднее этой страны. Сравнимы по ВРП/ВВП на человека с Иорданией: Удмуртия, Амурская область и Приморский край.

Самые продолжительные, красочные и драматические протесты мир наблюдал в Египте. Эта страна тоже считается относительно бедной. Её ВВП на душу населения 6200 долларов в год, 109 место. Подобным доходом могут похвастаться республика Башкортостан и Челябинская область (В России — 30 и 31 место по ВРП на душу населения).

Следующее неспокойное место на карте мира — Алжир. Он чуть побогаче — 7400 долларов на человека, 100 место. На таком уровне в России живут Самарская и Свердловская области.

А все бунты этого года начались с Туниса. По сравнению с соседями население живёт относительно неплохо. На душу населения приходится 9500 долларов в год, это 89-е место в мире. Тунис значительно богаче большинства регионов России — его благосостояние можно сравнить с Санкт-Петербургом (его ВРП немного выше, 10300 долларов, 10 место в РФ, ближе всего к этой цифре показатели Кубы и Гренады).

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну. Судя по кадрам, приходящим оттуда, страна живёт в нищете. Однако по уровню ВВП на душу населения это самая богатая страна в списке «бунтарей» — 13800 долларов в год, 63 место в мире. Относительная бедность объясняется формой государственного устройства: Джамахирия, очевидно, очень затратна. Доходы в этой стране распределяются крайне неравномерно — но, в конце концов, в России ситуация отличается не сильно.

Регионов с показателем, близким к ливийскому, в России нет — алмазная Якутия сильно беднее (ВРП — 10709 долларов), Чукотский автономный округ много богаче (ВРП — 21056 долларов).

По цифре регионального продукта на душу населения видно, какие регионы живут действительно неплохо — и за счёт чьих богатств живёт вся страна. Много зарабатывают всего 7 субъектов федерации. Их доходы иногда обгоняют не только европейский уровень, но и сравнимы с показателями богатейших стран планеты.

Семёрку лидеров открывает Чукотский автономный округ. Его ВРП на душу населения — 21056 долларов — примерно равен доходам, приходящимся на жителя Кипра. Следующей идёт Сахалинская область — 21920 долларов — всего на тысячу отстаёт от Португалии, которую в своё время собирался догонять (но так и не догнал) премьер-министр России Владимир Путин.

Уютно между Италией и Грецией расположилась Тюменская область — здесь на человека приходится 30547 долларов. На жителя Ханты-Мансийского автономного округа выходит 41998 долларов, и это уровень таких стран, как Австралия и Сан-Марино.

Чуть обгоняет ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на душу населения статистики насчитали 43464 доллара, это больше, чем в Швейцарии, но меньше, чем в Андорре и Гонконге. Ещё чуть-чуть, и ЯНАО будет жить так же, как США — там на человека приходится 47400 долларов.

Но абсолютный лидер по доходам на человека — Ненецкий автономный округ. Там живёт всего 42 тысячи 300 человек, и на каждого приходится более 2 млн рублей доходов. Или 72104 доллара, что сопоставимо с показателями Люксембурга и Сингапура. В сравнении стран Ненецкий округ занял бы 4 место в мире, уступив только упомянутому Люксембургу, Катару и Лихтенштейну.

Особняком стоит Москва — это единственный субъект федерации, богатство которого не связано напрямую с добычей ресурсов. Финансовый и административный центр страны поглощает ресурсы не только с богатых, но и с бедных территорий, отщипывая по кусочку при «распределении» национального благосостояния. Столица может похвастаться хорошим уровнем жизни — таким же, как в большинстве стран Восточной Европы. Ближайшие соседи Москвы — Чехия и Словения. Кстати, Москва тоже обогнала Португалию — аж на 3000 долларов на человека.

Стоит отметить, что при подобном сопоставлении надо учитывать не только «среднюю температуру по больнице», но и так называемый «индекс Джини». Это показатель равномерности распределения доходов, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Согласно данным CIA World Factsbook, на 2006 год этот показатель для России равнялся 41, этот уровень считается достаточно высоким (для сравнения — в Швеции он равен 23, в Египте — 34, зато при похожем неравенстве жил Тунис — 40).

Как распределяются доходы регионов и страны в целом, лучше судить по другому показателю — количеству миллиардеров на страну и на душу населения. По данным «Форбс», в 2011 году Россия могла гордиться 101 миллиардером, причём 15 из них выходят в «золотую сотню» богатейших людей планеты. То есть почти на каждый миллион россиян приходится по одному миллиардеру. Правда, по количеству миллиардеров на душу населения Россия всё равно отстаёт от США.

Большая часть ВВП страны (как и ВРП регионов) распределяется среди богатейших, что ещё больше приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке или Латинской Америке. Но эта ситуация устраивает большинство россиян. Даже тот факт, что большая часть страны живёт беднее Северной Африки, скорее радует граждан РФ, чем огорчает.

Источник - "Российская газета"

Согласно исследованиям, проведённым Институтом социологии РАН, в 2010 году резко увеличилась доля тех, кто считает свою жизнь «хорошей». Граждан, ответивших, что у них хорошая жизнь, составила 32%, что плохая – всего 6%. Это максимальный показатель за все 20 лет опросов.

Дмитрий Трещанин

© Свободная пресса

ОбществоРоссия

4621

16.03.2011, 09:01

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=92335

Bytes: 7856 / 7609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Трещанин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир