Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

6219

19.03.2011, 23:23

РепринтЪ: Хронология захвата и освобождения российского Ту- 154

10 лет назад Бабр писал:

"Хронология захвата и освобождения российского самолета Ту-154 15-16 марта:

- 15 марта 2001 года в 14.30 мск, спустя полчаса после взлета из стамбульского аэропорта имени Ататюрка, неизвестными был угнан российский самолет Ту-154, совершавший рейс по маршруту Стамбул - Москва. На борту лайнера, принадлежащего авиакомпании "Внуковские авиалинии", находились 162 пассажира и 12 членов экипажа. По уточненным данным, из 162 пассажиров 98 человек - с российскими фамилиями. Согласно первым сообщениям один из членов экипажа был ранен в схватке с угонщиками. Это был пятый случай угона самолетов из Турции с 1998 года.

- Вскоре угнанный самолет покинул воздушное пространство Турции и последовал в направлении Сирии. Затем появились сообщения, что захваченный самолет направляется в сторону Египта.

- По поручению Президента РФ Владимира Путина в Москве был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым. МИД РФ поддерживал тесную связь со всеми посольствами региона на случай возможной посадки лайнера.

- Самолет Ту-154, покинув воздушное пространство Египта, последовал в сторону Саудовской Аравии.

- В 18.20 мск самолет совершил посадку в аэропорту имени короля Абдель Азиза города Медина (Саудовская Аравия). Туда были стянуты подразделения саудовского спецназа и кареты "скорой помощи".

- Российское генконсульство установило контакт с компетентными саудовскими органами. Посольство России в Турции направило в МИД этой страны ноту с пожеланием, чтобы турецкая сторона приняла участие в освобождении заложников.

- Оперативный штаб под руководством первого заместителя ФСБ РФ Владимира Проничева также установил контакты с зарубежными спецслужбами, налажено взаимодействие с МИД, МВД, Государственной службой гражданской авиации и Генпрокуратурой России.

- Группа "Альфа" и представители других российских силовых структур были готовы немедленно вылететь в Саудовскую Аравию.

- На 23.50 мск стало известно, что глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов по указанию Президента РФ Владимира Путина обсудил по телефону ситуацию с угнанным самолетом с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом.

- Вечером 15 марта поступили сообщения о том, что в результате схватки на борту Ту-154 тяжелое ножевое ранение получил бортпроводник Александр Хромов.

- По заявлению руководителя оперативного штаба Владимира Проничева, стало известно о четырех террористах на борту авиалайнера.

- Поздно ночью террористы стали освобождать заложников, преимущественно женщин и детей. Среди освобожденных был получивший ранение член экипажа. Всего около 40 человек.

- 16 марта - на борт самолета поступили вода и продукты, саудовским властям удалось уговорить террористов освободить часть заложников. Террористам была передана рация.

- В 2.45 мск на борт самолета поднялся представитель саудовских властей, который провел переговоры с террористами. Он заявил, что воздушные пираты выдвинули требование "политического характера" - прекращение антитеррористической операции в Чечне. Перед бандитами поставлено условие дальнейшего продолжения переговоров: освобождение к утру всех пассажиров.

- Раненый бортпроводник Александр Хромов был доставлен в больницу имени короля Фахда в Медине. Позже он был прооперирован по поводу проникающего ранения в брюшную полость.

- Ночью на несколько часов связь с похитителями самолета была прервана. Более семи часов судьба 120 человек и 12 членов экипажа оставалась неясной. Спецназ окружил самолет плотным кольцом.

- В Аммане некая Фариза Атфаева, жена одного из "экс-министров правительства Ичкерии", выдающая себя за "представителя Чечни", заявила, что группу террористов возглавляет бывший "министр внутренних дел Чечни" Асламбек Арсаев. Она уточнила, что вместе с Арсаевым в операции участвуют также его брат и племянник. Атфаева сказала, что Арсаев, получивший ранение в ходе боевых действий в Чечне, проходил курс лечения в Турции.

- На 8.20 мск были освобождены 42 заложника, из них трое детей. Среди освобожденных 24 гражданина России.

- Власти Саудовской Аравии сняли в аэропорту Медины оцепление вокруг захваченного террористами российского самолета Ту-154, спецслужбы страны заявили о готовности к штурму: в километре от самолета была сосредоточена группа саудовского спецназа, а также несколько БТР. Поскольку самолет является российской территорией, власти Саудовской Аравии запросили у российской стороны согласие на проведение операции. Как позднее сообщил глава оперативного штаба Владимир Проничев, такая санкция была дана.

- 16 марта в 12.30 мск операция по освобождению заложников российского Ту-154 в аэропорту Медины была завершена. В ходе штурма самолета спецназом Саудовской Аравии, по данным оперативного штаба, захвачены три террориста. Бортпроводницу российского самолета Ту-154 и гражданина Турции во время штурма террористы убили холодным оружием. Один из террористов был тяжело ранен и через десять минут скончался. Ранения получили несколько пассажиров.

- На 15.35 мск все освобожденные в результате спецоперации пассажиры российского самолета Ту-154 вывезены из аэропорта саудовского города Медина на 4 автобусах."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

6219

19.03.2011, 23:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=92424

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.10 11:42
Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

15.10 11:27
В Томске двое парней ограбили 14-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело

15.10 11:21
Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

15.10 10:58
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Курумканском районе Бурятии

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

8884

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

52447

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18215

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39248

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10828

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53561

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33113

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29237

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

155519

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26905

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41623

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50191

20.01.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Очиров Бато

Хасанов Геннадий

Логунов Александр

Усс Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лазарева Марина

Подшивалов Игорь

Ищенко Роман

Правенький Вячеслав