Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3014

10.04.2011, 11:21

От обеда до пятерки. Из-за чего становятся двоечниками и троечниками

По данным диспансеризации, больных детей в школах не так уж и много - 14-15%, но еще примерно столько же школьников не могут хорошо учиться из-за сниженной работоспособности, стрессоустойчивости, повышенной утомляемости.

Как считает заведующая кафедрой Государственного института новых форм обучения Серафима Чечельницкая, причины такого состояния организма - сугубо социальные. Институт провел исследования 5 тысяч детей в Вологде, Петропавловске-Камчатском и Москве, которые показали: у детей, которым родители не уделяют должного внимания, успехи в школе снижены почти в 4 раза. Причем не важно, по каким причинам родители не занимаются ребенком - ведут асоциальный образ жизни или заняты бизнесом 24 часа в сутки.

- К примеру, трудности в обучении есть в целом у 11% школьников. Среди социально безнадзорных таких 49%, - говорит Серафима Чечельницкая. - Иногда дети становятся троечниками и двоечниками просто потому, что не могут полноценно отдохнуть дома или не успевают позавтракать утром. На первых уроках они просто спят.

Таким детям очень нужна помощь педагогов и социальных психологов. Но вся беда в том, что школьных учителей и, как ни странно, даже врачей тоже надо постоянно просвещать в вопросах физиологии.

- В определенном возрасте у подростков могут проявиться симптомы, которые врачи квалифицируют как вегето-сосудистую дистонию, в то время как это особенности развития. Детей с таким диагнозом у нас около 3%. Дальше происходит феномен "научения болезни", когда человеку рассказывают, что он должен чувствовать, что его должно беспокоить. Со временем у подростка действительно может развиться дистония, - говорит Чечельницкая.

Учителям надо рассказывать о том, что в 14-16 лет большинство школьников страдают железодефицитной анемией, и в голове у подростков не ветер, а дефицит кислорода. Ему надо не двойку ставить, а отправлять на биохимический анализ крови. Школу винят в том, что она провоцирует число нервных заболеваний. Между тем она просто становится дополнительным источником стресса, связанным с физиологическими процессами. По мнению Чечельницкой, подросткам ставят диагнозы, которые ничем не обоснованы.

Преподаватели физкультуры тоже обязаны пройти ликбез. Уроки в школах организованы так, что физического развития детей не происходит. Школьники показывают одни и те же результаты в 1-х и 11-х классах. У современных детей, к примеру, совсем не развиты мышцы плечевого пояса и брюшного пресса, не меняются показатели гибкости и ловкости. Зато с каждым годом портится осанка. Причем особенно страдают этим дети в неполных семьях, таких 63%, и в семьях, где матери имеют высшее образование, этих детей 78%. По мнению физиологов, на уроках физкультуры для каждого ребенка должна быть индивидуальная программа развития.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3014

10.04.2011, 11:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=92855

Bytes: 2820 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ивойлова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий