Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

6559

19.06.2011, 17:43

Ксения Соловьева, замешанная в скандале с ЕГЭ, рассказала, как оказалась в эпицентре скандала

21-летнюю Ксению Соловьеву, чье имя прогремело в связи со скандалом со сдачей ЕГЭ в московском ЦО № 264, журналисты «КП» отыскали дома, в Перми.

Весть о том, что девушка замешана в неблаговидном деле, повергла в шок многих ее знакомых. Особенно преподавателей знаменитой школы № 143 с физико-математическим уклоном, которую Ксения окончила с золотой медалью.

Ксения рассказала нам о том, как оказалась в эпицентре скандала. Кстати, у нее в гостях мы встретили и еще одного участника этой истории - третьекурсника МФТИ Максима Абрамова - молодые люди встречаются.

- За неделю до ЕГЭ наш знакомый по имени Дима предложил написать нам экзамен за выпускников, - рассказывает Ксения. - Нам захотелось острых ощущений. Вот и согласились.

- А что пообещал взамен? О каких суммах шла речь?

- Обещал пикник организовать, стол накрыть с шашлыками, - на полном серьезе отвечает девушка. - Если и ходят какие-то деньги вокруг ЕГЭ, то уж мимо нас. Нам ни копейки не обещали. И самое обидное, что старания наши не были по достоинству оценены. Работы так и не проверили. А выполнить их было непросто: нам надо было попасть в вилку: набрать не менее 80 баллов и не более 90. Набери я 100 баллов, у человека, за которого я и другие ребята сдавали, были бы проблемы.

- Как получилось, что вас допустили до сдачи ЕГЭ? Говорят, пришлось переодеться, чтобы стать похожим на молодого человека.

- Да, пришлось изображать мальчика. Я играла эту роль... А что, не впервой. А во время переклички, когда назвали имя Хусейн (фамилию я называть не буду), я понизила тембр голоса, добавила акцент и сказала: «Я».

- Мы попались уже на выходе с экзамена, когда у нас стали проверять паспорта сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, - вступает в разговор Максим Абрамов. - Я писал за парня по имени Сасланбек из 958-й школы. Фамилию его я не запомнил и сказать следователям не смог. Всего за настоящих выпускников нас писало человек сорок, а поймали только нас семерых.

Доподлинно известно, что о масштабной подмене на ЕГЭ правоохранительные органы знали еще вечером накануне экзамена. Не попасться на обмане Ксюше не помог и ее талисман - статуэтка обезьянки нэцке - ее девушка всегда берет на сложные испытания.

После «сдачи» ЕГЭ пойманных за руку «выпускников» допросили и отпустили.

- Ксюша, вы понимаете, что ради острых ощущений, согласившись на сомнительную авантюру, вы, умница, отличница, идущая на красный диплом, испортили себе жизнь?

- Я еще не была в Долгопрудном (там располагается Московский физико-технический институт. - Ред.), возможно, удастся что-нибудь уладить, если нет - значит, это знак и шанс полностью изменить свою жизнь - уехать, к примеру, на Тибет или в Индию и медитировать там. Я очень сожалею, что участвовала в сдаче ЕГЭ и прощу прощения у своих преподавателей, друзей и близких.

- Ксюша, но ведь вас воспитывает одна мама - художник Пермского академического театра оперы и балета, и наверняка она ждала, когда вы выучитесь, сможете самостоятельно зарабатывать…

- Мама расстроилась, конечно, но все четыре года в Москве я живу без помощи мамы. Помимо обычной стипендии, у меня была потанинская как у победительницы международных олимпиад, подрабатывала в летних физико-математических лагерях.

- Ощущение, что нас хотят публично казнить, чтобы другим неповадно было. Но судя по тому, как в этом году проходил ЕГЭ, у меня есть полная уверенность, что мы попались, может быть, случайно, а полстраны так и сдавали этот экзамен - списывая, получая ответы по Интернету, подставляя других вместо себя, но они просто не попадались, - подытожил Максим Абрамов.

Алена Смирнова

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Всем по сто!

Чиновники разбушевались! Группу помощников ЕГЭ ВКонтакте - закрыть, организаторов - засудить. Студентов, которые вместо школьников писали Единый, - отчислить и тоже под суд! Вот только чего после драки кулаками-то махать? Что же вы думаете, что это юные «злые гении» собрались, обсудили и придумали, как систему ЕГЭ подломить? Нет, это отнюдь не тайный заговор. Студентам, которые, кстати, очень любили в драмкружках выступать, было интересно сыграть новую роль, заодно себя проверить и похулиганить чуток. Скучно же жить от сессии до сессии. Они, конечно, знали, что так нельзя. Мама когда-то говорила. Но... Ведь все вокруг говорят, как ЕГЭ подделывают, как списывают, как подкладывают решения. Сами учителя, обнявшись с родителями, сидели и решали эти тесты и отдавали своим детям. А тех, кто отказывался от подсказок, педагоги ругали - вот дураки-то!

Так чего хотеть от студентов? Ведь учителя сами преподают такой же урок «полезной во всех отношениях лжи» - и вам хорошо, и нам неплохо. В вузах преподаватели активно занимаются подготовкой к ЕГЭ, намекая, мол, иначе в вуз дороги нет.

Активисты группы самоподготовки к Единому ВКонтакте вообще молодцы. Они сравняли шансы выпускников. Посудите сами. Как получалось до этого? Кто платил - сдавал на 99 баллов (не на 100, чтобы не палиться), а кто учился и зубрил, в лучшем случае набирали по 80. Народ из соцсети сравнял шансы и тех, кто платит, и тех, кто не платит. Они ведь не просили денег. Они дали всем списать безвозмездно.

И знаете, если наши чиновники не могут обеспечить честную процедуру сдачи ЕГЭ, так как их повязала круговая порука, то давайте сразу после последнего звонка жать руку выпускникам и выдавать свидетельство о сдаче ЕГЭ со стобалльным результатом - так честнее будет. А потом всех в вузы принимать. А после первой сессии отсеивать...

Дарья Токарева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

6559

19.06.2011, 17:43

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=94269

Bytes: 5618 / 5529

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир