Что случилось с "Булгарией"? Она утонула...

Говорят, переименовывать плавсредства - не менее плохая примета, чем женщина на корабле.

Дизельэлектроход проекта 785 "Булгария" в девичестве носил гордое имя "Украина". Но с тех пор много воды утекло: Украина стала не дружественной республикой в составе страны, а недружественной заграницей. Корабли не виноваты в политических перипетиях: пусть уж лучше теплоход носит имя тюркского ханства, чем соседней державы.

Теплоход "Булгария" был построен в 1955 году – возраст для речного кораблика запредельный. К тому же за время его жизни, особенно в последние годы, судно претерпело значительные изменения. Волчий оскал капитализма потребовал максимальной прибыли при минимальных затратах: даже штатное количество шлюпок было уменьшено с четырех до двух – да и те, как выяснилось, не пригодились.

К моменту прихода в Пермь теплоход уже был в аварийном состоянии. Он прибыл в город с опозданием на 5 часов: не работала вторая машина, у корабля был сильный крен на левый борт – по палубе было трудно ходить. Этот крен – "болезнь" теплоходов этого типа. Топливные баки у них находятся на одном борту, а фекальные – на другом. В начале пути теплоход кренится на тот борт, где полные топливные баки, а в конце – на тот, в котором полные фекальные.

В Перми теплоход стоял у причальной стенке с надписью "Счастье не за горами". Именно оттуда он ушел в свой последний путь.

Понятно, что львиная доля вины лежит на владельцах теплохода, для которых он был если не курицей, несущей золотые яйца, то как минимум паршивой овцой. С теплохода выжимали все до последнего – до последнего и экономя на всем.

К счастью для владельцев, капитан теплохода погиб вместе с ним. Как и положено капитану. Теперь, само собой, всю вину спишут именно на него. В самом деле, не сидеть же теперь директору фирмы из-за какой-то сотни погибших. К тому же он наверняка уже в заграницах.

Но вопрос не в каком-то директоре. Вопрос в принципе.

Еще лет десять назад лучший представители так называемого и столь нелюбимого среди интеллигенции либерального крыла во весь голос говорили, что Россия исчерпала весь ресурс, щедро занятый у СССР. Уже к 2000 году стало ясно, что страна разваливается: не столько в политическом, сколько в техническом плане. Износ сетей ЖКХ, которые так с 1991 года и не ремонтировались, не считая косметической лакировки за безумные деньги и экстренной ликвидации аварий за еще более безумные. Завиральные идеи разного рода газпромов про радикальный ремонт всего ЖКХ по всей стране так и остался утопией – правда, за эту утопию выложили весьма кругленькие суммы.

Выработка ресурса самолетов: страна летает или на дышащих на ладан "Тушках" и "Илах", или на вторчермете от "Боинга" и "Айрбаса", собранного по азиатским помойкам. Своих самолетов как не было, так и нет: хваленый "Sukhoi Superjet 100", собранный сплошь из зарубежных запчастей и имеющий потому цену, как космический аппарат, стартовал с опозданием на три года. Первый коммерческий рейс единственного экземпляра этого самолета совершен всего месяц назад: продолжение последует не ранее 2012 года, и то бабушка надвое сказала.

На море – еще хуже. Все заводы по производству речных теплоходов были разворованы и приватизированы околовластной шайкой при полном непротивлении милиции и прокуратуры. Морские корабли не строятся. Те, что были заложены при СССР, проданы в недоделанном состоянии разным азиатским странам. Правда, в 2007 году Владимир Путин родил гениальную идею: объединить все судостроительные заводы в одну компанию. И вроде как попрет. Судя по всему, Путину в детстве не читали крыловскую басню про квартет: уже следующий год Объединенная судостроительная корпорация закончила с убытком в 9 миллиардов рублей. Между прочим, на эти деньги можно построить новых 10 самолетов "Sukhoi Superjet 100". Или купить 10 самолетов "Боинг 747-100".

Итак. Бог с ними, лихими девяностыми. Но с 2000 года страна процветала и жрала нефтедоллары. Ни один из нефтедолларов, рекой льющихся с неба, не был потрачен ни на дороги, ни на самолеты, ни на пароходы, ни на ЖКХ. Это не просто преступление: это национальная катастрофа.

Дальше будет хуже. Это нужно просто трезво понимать. Самолеты будут падать все чаще, пароходы тонуть все с большими жертвами, трубы будут прорывать в самые жестокие холода. Кремлевский пир во время чумы будет продолжаться до последнего.

А главное – из всего этого нет выхода.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=94845

Bytes: 4391 / 4391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17231

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37666

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10035

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52654

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32216

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28358

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

147467

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26137

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41010

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49433

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53421

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63776

15.09.2023

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Широглазов Андрей

Левченко Сергей

Петров Валерий

Колотовкина Светлана

Цыренов Валерий

Сорокина Юлия

Алешина Надежда

Тюменев Олег

Бренюк Сергей