Вячеслав Козлов

© Московские новости

Интернет и ИТРоссия

2624

28.08.2011, 11:11

«Не соответствует технологической природе интернета»

Представители интернет-бизнеса выступили против расширения экстремистских статей УК на рунет.

Инициативы правительства и МВД, которые хотят распространить действие «экстремистской» 282-й статьи УК на интернет-пользователей, вызвали протест не только у правозащитников. Против поправок в Уголовный кодекс выступили игроки телекоммуникационного рынка, объединенные в Российскую ассоциациию электронных коммуникаций. В РАЭК считают, что законодательные предложения напрямую бьют по интернет-компаниям и нарушают конституционные права граждан.

Поправки внесены в Госдуму в начале августа. С их помощью в ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») власти хотят приравнять интернет к СМИ. Пока правоохранители могут привлекать по 282-й статье только тех, кто распространял экстремистскую информацию через прессу. Однако чтобы судить за высказывания, к примеру, в социальных сетях, следствию приходится расширять границы толкования «экстремистского» законодательства. Своим документом правительство предлагает судить за распространение экстремистской информации в интернете – предлагается установить уголовную ответственность за это в виде пяти лет лишения свободы.

Это предложение вызвало протест у правозащитников и общественников – по их мнению, закон не только неэффективен, но и чреват перегибами в рамках правоприменительной практики. И в первую очередь потому, что в российском законодательстве до сих пор нет точного определения, что считать «экстремизмом» и какие деяния квалифицировать как «экстремистские».

В РАЭК же раскритиковали документ исходя из интересов интернет-компаний. В опубликованном вчера отзыве ассоциации на законопроект отмечается, что он противоречит технологической природе интернета. Поправки предполагают уголовную ответственность исключительно для физических лиц. Но идентифицировать физическое лицо в сети довольно сложно, напоминают авторы отзыва. Попытка определить виновного через прокси-сервер или технологию VPN напрямую ударит по интернет-провайдерам и администраторам сайтов - в силу технологических особенностей интернета на них может распространиться уголовная ответственность, считают в РАЭК. «Поскольку именно телекоммуникационные компании предоставляют услуги доступа, то законопроектом имплицитно предполагается модерация и премодерация ими контента, что не соответствует технологической природе интернета», - констатируют авторы отзыва из РАЭК.

Кроме того, на практике могут пострадать интернет-компании, которые не имеют отношения к конкретному уголовному делу. К примеру, правоохранители в рамках расследования могут полностью запретить доступ к какому-либо интернет-ресурсу или изъять серверы компаний-провайдеров, опасаются в РАЭК. «Это также приведет к ограничению конституционного права на доступ к информации и свободы слова для других пользователей», - подчеркивается в отзыве ассоциации.

Не согласны представители интернет-бизнеса и с тем, что интернет в законопроекте приравнивается к СМИ, а любая информация, доставленная до адресата с помощью сетевых инструментов, автоматически расценивается как распространяемая публично. Использовать интернет, как и любое другое коммуникационное оборудование, можно и в приватном порядке – например, для частной переписки или обмена сообщениями, указывают в ассоциации. «И даже открытая публикация информации в сети интернет непосредственно не ведет к ее массовому распространению», - считают в РАЭК. «Этот закон вредит не только отрасли – он опасен для общества в целом», - заявила «МН» один из авторов отзыва, ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова. Она признает, что в ассоциации узнали о поправках в УК из сообщений СМИ. «Нас как представителей отрасли часто призывают к разработке разного рода документов в качестве экспертов. В данном же случае нашим мнением пренебрегли», - выразила сожаление Левова. Президент РАЭК Сергей Плуготаренко заявил «МН», что эксперты ассоциации готовы предоставить свои предложения, как только у властей появится к этому интерес. «Правда, пока такой интерес не декларировался», - признался Плуготаренко.

В пресс-службе МВД комментировать критику со стороны РАЭК отказались. «Если поправки еще не приняты, то и комментировать нечего. Понятно, что недовольные всегда будут», - заявил «МН» представитель пресс-службы министерства. Узнать мнение главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, давшего положительный отзыв на правительственные поправки в УК, также не удалось – после того, как корреспондент «МН» попросил депутата прокомментировать реакцию РАЭК, связь с ним прервалась, и Крашенинников больше не брал телефонную трубку.

Вячеслав Козлов

© Московские новости

Интернет и ИТРоссия

2624

28.08.2011, 11:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=96679

Bytes: 4699 / 4699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Козлов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

10194

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9730

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2158

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

12010

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4445

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9005

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10150

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10812

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11264

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18707

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

14046

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47834

07.10.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Дорош Сергей

Колотовкина Светлана

Кошечкина Валерия

Леви Кирилл

Цыбикмитов Зоригто

Цыденов Александр

Шарапов Юрий

Дудин Максим

Екимовский Олег