Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2447

01.09.2011, 15:45

Флэшмоб

Какие неожиданности ждут учеников 1 сентября?

В этом учебном году за парты сядут почти 13,1 млн учеников. Школьников примут около 50 тысяч школ, из них 85 - новые.

1 За компьютером - не больше 10 минут

С 1 сентября в школах начнет работать новый стандарт начального образования. Апробация началась в прошлом году, регионами-экспериментаторами стали Новгородская, Новосибирская, Мурманская, Ленинградская, Ростовская области, Приморский край, Удмуртия, Татарстан, Адыгея, Кабардино-Балкария. В Москве с прошлого года по новым стандартам учатся малыши 180 школ.

Эти стандарты предъявляют более серьезные требования к информсреде школы, больше внимания связи учебного предмета с реальной жизнью. По каждому виду деятельности расписаны ожидаемые результаты. Например, при чтении главной задачей будет не число слов в минуту, а умение осознанно читать текст и анализировать.

Писать придется не только сочинения и диктанты, но и sms-сообщения, и электронные письма. По новым стандартам лучшими друзьями учеников станут различные информационные носители и компьютер.

К 4-му классу ученик должен будет уметь набирать на компьютере тексты, причем не только на русском, но и на иностранном языке. Флэшка, видеокамера и диктофон станут теперь столь же необходимы на уроках, как когда-то мел или ластик.

На недавней пресс-конференции в РИА Новости директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев заявил, что компьютером на уроке можно пользоваться:

с 1 по 4 класс - не более 10 минут;
с 5 по 7 - не более 15 минут;
с 7 по 9 - не более 20 минут;
в 10 -11 классах - не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором уроке.

По словам Нероева, если у кого-то из родителей есть глазная патология, например близорукость, ребенку следует запретить до 9 лет работать на компьютере. А родители должны обращать внимание, если ребенок часто трет глаза, прищуривается, ближе садиться к телевизору: это повод обратиться к детскому врачу-офтальмологу.

2 Предъявите ваше портфолио

Новые стандарты начальной школы дают ребятам возможность находиться там целый день, пока родители не вернутся с работы. Ведь внеурочная работа теперь считается частью образовательного процесса. То есть экскурсии, кружки, конференции, олимпиады, научные исследования и пр. - все это теперь не за рамками школы, а включено в нее официально.

А еще все достижения учеников по разным предметам теперь собираются в портфолио. Содержание портфолио учитывается при аттестации педагогов, потому контролировать заполнение "портфеля успехов" учениками им придется весьма тщательно.

Родителям придется ходить в школу чаще обычного. Их могут пригласить на родительскую конференцию или лекторий, на педагогический практикум.

Новые стандарты позволяют школе выбрать учебную неделю: пяти- или шестидневную. Но в первом классе в любом случае продолжительность не должна быть больше пяти дней и в общей сложности 33 недель. По желанию администрации и родителей можно ввести дополнительную неделю каникул. Урок в первом классе длится 35 минут, со второго по четвертый - 35-45 минут - на усмотрение школы.

3 Пища для ума

С 1 сентября в России стартует проект "индустриального" питания. Школьные завтраки и обеды теперь будут готовиться не на пришкольных кухнях, а на специализированных заводах. Один такой уже работает в Ленинградской области, к началу учебного года откроются еще два - в подмосковном Подольске и в Краснодарском крае.

Такие заводы, по мнению экспертов, гарантируют стопроцентное качество блюд. А еще это позволит держать на контроле расходы на закупку продуктов, приготовление и доставку в школы.

С начала осени начинают действовать и новые СанПины для школ. В них прописано, что с 1 сентября 2011 года:

не допускается обучение в три смены,
в начальной школе запрещены сдвоенные уроки,
школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину,
площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров.

Обозначены нормы для санузлов: 1 унитаз на 20 девочек и 1 унитаз и 1 писсуар на 30 мальчиков. Кабинки в туалетах обязательно должны быть с дверками. В документе на 50 страницах еще много интересного. Полностью его можно почитать на сайте "РГ" или в печатном номере за 16.03.2011.

4 Онищенко и Чубайс - детям

С 1 сентября школьникам в буквальном смысле полегчает. Чтобы разгрузить портфель учеников, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал школам иметь два комплекта учебников - для уроков и занятий дома. То есть теперь детям не придется таскать "кирпичи".

Неожиданно разгрузке школьного портфеля поспособствовали нанотехнологи. В прошлом номере "РГ" рассказывала о новой электронной книге, образец которой Анатолий Чубайс представил премьеру Путину. Первая партия из тысячи таких устройств с 1 сентября в экспериментальном порядке заменит учебники в школах нескольких регионов. Сегодня в такой агрегат можно "закачать" полный комплект учебников по всем предметам аж до 6-го класса. А весить при этом "ранец" будет меньше 1 кг. К тому же он безопасен: тонкий, на экране нет стекла и он даже гнется. Так что подраться такими учебниками уже не получится.

Пока устройство стоит 12 тысяч рублей. Но производители обещают в случае успешного эксперимента в школах значительно снизить стоимость.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2447

01.09.2011, 15:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=96886

Bytes: 5429 / 5356

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений