Марина Кадыкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2045

09.09.2011, 12:32

ОСАГО: перезагрузка

Рынок обязательной автогражданки ждут революционные перемены.

Минфин официально поддержал идею либерализации тарифов ОСАГО. При этом, как отмечает замминистра финансов Алексей Саватюгин, речи о том, чтобы полностью отпустить тарифы, нет. Скорее всего, будет установлен коридор минимальных и максимальных ставок, в рамках которых компании смогут между собой конкурировать.

По какому именно принципу будет установлен ценовой коридор, пока не ясно. По словам заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни. «Один из обсуждаемых подходов носит революционный характер и предусматривает пересмотр всей структуры коэффициентов, применяемых в ОСАГО», - рассказывает она. При этом принципиально новый подход к тарификации в обязательной автогражданке потребует в свою очередь проведения большого количества расчетов и анализа возможного влияния подробных изменений на деятельность участников рынка ОСАГО с точки зрения изменения показателей, связанных с убыточностью.

В рамках обсуждения принципов введения ценового коридора при определении стоимости полисов Минфин также рассматривает возможность обеспечить гражданам возможность получения страховой выплаты в натуральном выражении, то есть в виде ремонта автомобиля. «До сих пор выплаты в натуральной форме в автостраховании применялись при урегулировании убытков по автокаско. В ОСАГО страхователи, как правило, получали возмещение в денежной форме. Мы не исключаем, что новые подходы в ценообразовании по ОСАГО помогут усовершенствовать систему выплат в целом по этому виду страхования», - отмечает Балакирева.

Сейчас эксперты Минфина ищут варианты совершенствования тарифообразования по ОСАГО. И если на сегодняшний день конечный размер тарифа зависит от поправочных коэффициентов, то введение коридора максимальных и минимальных ставок ставит под вопрос их существование. «Надо полностью менять методику расчетов, от многих коэффициентов можно будет отказаться», - считает Балакирева. Очевидно, в недалеком будущем увеличится и размер базовой ставки, которая не менялась с начала введения закона в 2003 году. По крайней мере Минфин признает такую необходимость. «Мы считаем правильным, что новый вид обязательного страхования изначально был подвергнут государственному регулированию. Но прошло семь лет. Есть определенная практика, статистика, и мы видим, что эта система не очень гибкая», - отметил Саватюгин.

Сейчас Минфин готовит поправки к законопроекту об ОСАГО. Как отметил замминистра финансов, министерство не будет отказываться от тех положений, которые изложены в проекте закона, принятом Госдумой в первом чтении. В частности, речь идет о необходимости увеличения страховых выплат, что повлечет за собой и увеличение тарифа. Кром того, по словам Балакиревой, одной из главных задач документа является необходимость сделать более прозрачными взаимоотношения страховщиков и страхователей, более жестко прописать основания для урегулирования убытков без представителей ГИБДД, а также ввести новые варианты соглашений со страховщиками, где будут прописаны варианты получения выплат как в натуральной, так и в денежной форме.

Как предположил замглавы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, говоря о ценовом коридоре, минимальный порог может быть установлен на уровне сегодняшней цены полиса с учетом всех коэффициентов, а дальше страховая компания сможет по своему усмотрению повышать конечную цену. «Такие изменения нас вполне устраивают, потому что есть определенные регионы, где страховые компании работают себе в убыток», - поясняет Иванов. Участники страхового рынка приветствуют идею либерализации тарифов по ОСАГО, однако, как отмечают страховщики, в процессе реализации этой реформы рынок рискует столкнуться с определенными проблемами. «Компании, собирающиеся покинуть рынок в обозримом будущем, будут пытаться сбыть как можно больше полисов по минимальной цене. Поэтому, покупая самые дешевые полисы, автовладельцы рискуют наткнуться именно на такого страховщика», - считает начальник управления автострахования СГ «Межрегионгарант» Алексей Мишин.

Марина Кадыкова

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2045

09.09.2011, 12:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=97205

Bytes: 4125 / 4125

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр