Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2093

12.09.2011, 16:38

«Модернизация образования» или куда ведут эксперименты над детьми

Председатель Государственной думы Борис Грызлов представил общественности свою очередную статью «Модернизация образования», в которой заверяет всех, что образование всё ещё остаётся одной из главных ценностей нашего общества. Пожалуй, он прав, общество и, прежде всего, родители всё ещё ценят образование, они переживают за то, что происходит в России, пытаются остановить реформы, которые, по мнению многих, губят некогда лучшую систему образования в мире. О чиновниках, которые предлагают всё новые и новые эксперименты, приходится в этом случае думать как о людях, к обществу не относящихся.

Так о чём же говорит Грызлов?

«1 сентября начался новый учебный год. Модернизация школьного образования, наверно, является одной из самых обсуждаемых россиянами тем. И это, бесспорно, хорошо. Ведь такое внимание людей означает, что образование остается одной из главных ценностей нашего общества. Увы: вокруг соответствующих программ появляется немало заблуждений и мифов. Пожалуй, самый главный ответ здесь дал Владимир Путин: «Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование… Как и прежде, за счёт бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, химия, история, биология, физкультура и так далее»», - отмечает Грызлов.

Да, кое-где у нас образование ещё остаётся бесплатным. Но в этом случае приходится либо благодарить самоотверженных учителей «старой закалки», которые на первое место ставят именно свою обязанность научить детей, либо качество такого образования оставляет желать лучшего – «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Российская действительность научила не только обходить законы, но и правильно их формулировать. Бесплатное школьное образование гарантирует Конституция. На сколько оно бесплатно, пусть каждый решит сам. Приведём пример. Обычная столичная школа. Учебники выдаются бесплатно, родители должны купить только рабочие тетради к ним. Предметы обязательные и отказаться от такой покупки нельзя, иначе ребёнок не сможет выполнять задания. Безусловно необходимы тетради, обложки, письменные принадлежности, школьная форма, портфель. Также рекомендованы к посещению экскурсии. Не забудем про питание и помощь школе, добровольные сборы в родительский комитет. Никаких претензий, всё в рамках закона и всё действительно нужно. А само образование у нас бесплатное.

«В то же время программы модернизации призваны дать ответы на основные проблемы, которые стоят сегодня перед российской школой. А среди них – и материальное обеспечение учебного процесса, и зарплаты педагогов, и многое другое, - продолжает Грызлов. - Именно на их решение ориентирована стартующая программа обновления отечественных школ. В ближайшие два учебных года на неё планируется направить 120 млрд рублей. Средства пойдут, прежде всего, на решение материальных проблем. Это и текущий ремонт, и транспорт, и закупка современного учебного оборудования, и оснащение спортивных залов и столовых, и повышение квалификации учителей».

Получается, бремя помощи школам с родителей упадёт?

Спикер Госдумы уверен: «Такое решение позволит не только «подтянуть» физическое состояние школ. Высвобождающиеся благодаря федеральному финансированию деньги регионы направят на повышение оплаты труда педагогов».

«Текущая ситуация в этой сфере никак не может считаться благоприятной. В 2010 году, при среднероссийской зарплате в 21,2 тысячи рублей, аналогичный показатель в образовании едва «перевалил» за 14 тысяч, то есть оказался сразу в 1,5 раза ниже. Но и такую сумму учителя получают далеко не везде: на практике у кого-то это может быть и вдвое, и еще более существенно меньше. Теперь же, благодаря начинающейся сейчас программе, уже с начала учебного года – то есть с 1 сентября – фонд оплаты труда учителей должен возрасти в среднем на 30%. И на этом процесс не остановится. В течение двух лет зарплата школьного педагога должна достичь средней зарплаты по экономике в каждом конкретном субъекте федерации», - пояснил Грызлов.

Однако анонсированная система самих учителей почему-то не обрадовала. Теперь их зарплата будет зависеть от успеваемости учеников и всевозможных дополнительных занятий с ними.

«Разумеется, работа по повышению качества школьного образования не ограничится этими направлениями. Предстоит решать задачи поддержки одаренных детей и усиления профориентации старшеклассников; проблемы аварийных школ; вопросы сельских школ, которые заслуживают особого внимания. Главное же в том, что наряду с сохранением лучших традиций отечественной школы, будут создаваться условия, чтобы она и впредь соответствовала требованиям современного, быстро меняющегося мира. А школьники – наши дети и внуки – получали конкурентоспособное, востребованное образование».

Во всей этой ситуации радует то, что пока обещания дают те, у кого действительно есть власть, и кто действительно может что-то изменить. А общественность должна по-прежнему им указывать на то, что будущее детей нам не безразлично и погубить российское образование, двигаясь по направлению к болонской системе, мы не позволим.

Информационное агентство REX

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2093

12.09.2011, 16:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=97309

Bytes: 5297 / 5200

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар