Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3065

31.10.2011, 19:51

Несколько слов о "самостоятельности директоров школ"

В Архангельской области разворачивается скандал вокруг увольнения директора и школы и возбуждения против него (точнее, неё) уголовного дела. Недавно учащиеся школы провели несанкционированные пикеты в защиту опального директора.

Похоже, что сейчас в РФ идут две "околодетские" компании: компания "разоблачи педофила", под которую, по имеющимся в средствах массовой информации сведеньям, подгребают неугодных различным структурам отцов семейств (смотри, например, материал "Москвича приговорили к 13 годам за изнасилование дочери из-за загадочных "мертвых сперматозоидов""), и компания "посади директора школы". Последняя имеет, конечно, определённую поддержку в стане родителей, которым приходится иногда очень недёшево оплачивать "бесплатное обучение" своих чад, но, как и любая компанейщина, играет на руку совсем не реальным пострадавшим.

Не так давно отшумел скандал с директором московской школы Андреем Кудояровым, умершим в СИЗО от инфаркта - и в конце концов признанного невиновным. Посмертно признанного, хотя родители школьников твердили об этом с самого момента задержания (смотри материал "Прокуратура оправдала умершего в СИЗО директора школы"). Он был арестован "за взятки", как и его коллега, тоже москвичка, Татьяна Михайлова. Оба ареста последовали сразу за громким разоблачением директора-миллионера Константина Петрова, подавшегося в бега и оставившего Москве свой скромный особнячок на 20 миллионов долларов. Чтобы не сбежали, следующих директоров под подписку не выпустили, хотя их-то жилищные условия по меркам обычных жителей столицы были никак не чрезмерными. Кстати, и родители учеников, и надзорные органы так и не выявили личной корысти ни Михайловой, ни Кудоярова: все деньги, "вымогаемые" с родителей, шли на всё то же благоустройство и модернизацию руководимых "преступниками" образовательных учреждений.

И вот теперь - новый скандал. На этот раз на Соловках.

Что такое сегодняшние Соловки?

Жители страны знают два их назначения: место ссылки в тяжёлые годы репрессий и монастырь, знаменитый по всей России свей строгостью и святостью. То есть, если брать сегодняшнее значение этого места, Соловки - это один из мощных центров туризма. Ну, и паломничества, поскольку монастырь ныне неплохо развернулся. Настолько неплохо, что и сами святые отцы стали центром скандала по перераспределению земель острова, на котором до той поры соседствовали с мирянами.

Так вот, на Соловках и развернулся очередной "школьный скандал".

Суть произошедшего такова.

1 июня школу и детский сад освободили для начала ремонта. За заключение подрядов отвечал г-н Мигунов, начальник отдела образования МО Приморский муниципальный район Архангельской области. Он провёл конкурс, заключил договор, и он же в конце июня признал, что договор сорван по вине подрядчика - из-за чего не работали ни пришкольный лагерь летнего отдыха, ни садик. Был объявлен новый конкурс, лагерь открыли. Начало ремонтных работ перенесли на 1 августа, затем на 10 августа. Директор школы неоднократно просила перенести капремонт на следующий год, поскольку до начала учебного года подрядчики всё запланированное сделать уже явно не успевали. Но вместо этого 12 августа В. М. Мигунов дал устное указание директору Совалевой срочно разместить рабочих нового подрядчика, а когда были сорваны сроки открытия школы и детского сада, добился увеличения численности направленных на объект рабочих. Расселять их было некуда, и директору "рекомендовали" воспользоваться помещениями не только школы, но и детского комбината, и спортзала.

Работнички оказались теми ещё "фруктами". Выпивки, в том числе на рабочем месте, домогательства к местным жителям, повреждение по пьянке и раздолбайству школьного имущества, выполнение работ через пень-колоду (например, оконные блоки пришлось переустанавливать все)... К тому же техзадание и смета на ремонт были составлены далеко не со знанием дела, в них оказались предусмотрены не все необходимые работы, так что, в конце концов, представитель г-на Мигунова поручил директору школы завершить ремонт своими силами, с привлечением учителей и родителей, но без финансирования.

Понятно, что к 1 сентября школа не была сдана. Но г-н Мигунов требовал нала занятий в установленный срок, и, с его подачи, поселковый совет решил перенести занятия в малоприспособленные помещения Дома Культуры и "Училища для трудников" Соловецкого монастыря. Портал DvinaLand со слов своего источника в аппарате президента сообщает: "Сроки завершения работ переносились сначала на середину сентября, затем на 25 сентября, в реальности ремонт удалось закончить только в октябре. Когда президент Медведев узнал, что ремонт на выделенные лично им деньги прошел как попало и школьникам пришлось учиться больше месяца в клубе и монастыре, конечно он задал вопрос полпреду и губернатору. Виновного нашли незамедлительно - козлом отпущения стала Совалева. Мигунова - заместителя главы Приморского района, который собственно и курировал конкурс и работы - уволили тихо, "по собственному". В правительстве региона виновных не обнаружили. Но это не надолго. Письма, полученные аппаратом, довольно красноречиво говорят нам, что разбирательства по Соловкам продолжатся". Ешё он добавил, что в связи с "Соловецким вопросом", а также другими проблемами в ЖКХ Архангельской области, президент неоднократно поднимал вопрос о кадровых решениях на региональном уровне. "Но я не думаю, что речь шла о директоре школы..."

Теперь в срыве ремонта виновным администрация МО и правительство Архангельской области (которое должно было контролировать расходование выделенных средств) обвиняют директора школы. А чтобы подкрепить уголовное дело, которое возбудили против неё, "в строку" ей поставили и тот факт, что в летний период на базе школы обычно жили детские туристические группы. Группы, приезжающие по ходатайству в том числе и Минобраза Архангельской области, вот ведь какой парадокс...

Для того чтобы читатели могли иметь представление о деятельности директора школы и пользе, которую она приносила и своим ученикам, и посёлку, и даже культуре страны в целом, как и о настоящих причинах её сегодняшнего тяжёлого положения, приведём часть письма, направленного жителями архипелага президенту:

"... Ситуация с затянувшимся ремонтом школы, переносом учебного процесса в недостаточно приспособленные помещения в короткие сроки, низкое качество ремонтных работ (нарушение технологий) и поведение рабочих вызвали напряженную атмосферу среди педагогического состава и жителей поселка.

Е. А. Пудова, работник МО "Сельское поселение Соловецкое", испытывая личную неприязнь к директору Соловецкой школы, пыталась собрать компрометирующий материал со своим единомышленником Д. В. Тарасовым, занимающим должность заместителя Главы администрации МО "Сельское поселение Соловецкое", и позиционирующего себя как "человека из администрации президента". Е. А. Пудова от имени фактически нелегитимного родительского комитета и группы активистов (в т. ч. от "родителей, не имеющих детей", и никак не участвовавших в жизни соловецкой школы), искажая реальные факты, составила жалобу в Ваш адрес. В качестве подкрепляющего материала были незаконно использованы авторские фотографии. Целью Е. А. Пудовой было смещение И. В. Совалевой. Ее лозунг был публично озвучен на собрании - "я буду не Лена Пудова, если Совалева останется на своем месте". Затянувшийся ремонт оказался отличным предлогом для реализации личных амбиций. Многие жители поселка, подписавшиеся в этом письме, имели только одну цель: ускорить ремонтные работы и наказать виновного за плохую организацию и отсутствие должного контроля хода выполнения работ. На некоторых подписавшихся в письме было оказано давление. До некоторых не был доведен полный текст письма.

Предполагаемая цель Д. В. Тарасова - заручиться общественной поддержкой для продвижения проекта альтернативного Генерального плана развития поселка, в частности строительство гостиничных комплексов фирмой "ГорКапСтрой" города Москвы. Отстаивая перед соловчанами авантюрный проект будущей застройки Соловков, Денис Владимирович так и не смог внятно ответить на вопрос, кто за ним стоит, чьи интересы он представляет, и каковы эти интересы. Представленная им концепция развития Соловецкого архипелага, особенно в части увеличения антропогенной нагрузки, сильно разнилась с представлениями абсолютного большинства жителей острова, за исключением некоторых членов все той же группы "активистов". Несмотря на все усилия этой группы, население поселка не поддержало проект Генерального плана, представленного Д. В. Тарасовым, отдав свои голоса в поддержку ныне утвержденного Генерального плана.

По второму вопросу (о незаконности проживания в школе детских туристических групп) споры идут не первый год. Приехавшие на остров различные органы контроля выявили нарушения в работе директора школы, И. В. Совалевой, в части размещения групп волонтеров и студентов. Но надо иметь в виду, что единственным приемлемым вариантом для расселения таких групп является Соловецкая школа, так как стоимость оплаты 1-го койко-места на острове в гостиницах очень высока (от 2500 рублей), частный сектор стоит от 800 рублей в сутки. Идеология Ирины Викторовны не позволяет делить детей на "своих" и "чужих". Помещения школы предоставлялись ей на безвозмездной основе. Руководители образовательных учреждений гг. Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, министерство образования Архангельской области и другие в различных формах ходатайствовали перед школой по вопросу размещения. Также в школе не раз размещались и силовые спецгруппы охраны высокопоставленных лиц и т. д.

Размещавшиеся на базе школы организованные группы "МГИМО", "МГУ", "АГТУ", "Школа Интеллектуал" города Москва, "Соловецкая регата", "ежегодный фестиваль бардов", "Лицей "№" 1533", "Школа одаренных детей" города Архангельск и т. д. давно сотрудничают с Соловецкой школой и не только в летний период. В свою очередь соловецкие школьники получают возможность ежегодно бесплатно выезжать в летние физико-математические школы, участвовать в археологической экспедиции Херсонеса Таврического, посещать компьютерные курсы АГТУ, участвовать в образовательных поездках "школы одаренных детей", обучаться в вышеперечисленных вузах. На базе школы проводятся творческие и спортивные мастер-классы для детей, ведется волонтерская деятельность на острове (участие в облагораживании территорий и зданий школы, помощь монастырскому хозяйству). Расширяется хозяйственная самостоятельность учреждения (Соловецкой школе безвозмездно передаются книги, спортивный инвентарь). В части превышающей финансирование учредителя, приобретаются и доставляются инструменты и оборудование, расходные материалы для текущего и косметического ремонта, устранения предписаний органов контроля. При нашем островном положении это очень важно, в первую очередь для детей...

...До нынешнего года школа всегда была готова к приему учащихся 1 го сентября! Пристальное внимание к Соловецкой школе в настоящее время было вызвано затянувшимся ремонтом, срывом сроков учебного процесса и фактом проживания в школе сторонних лиц. В. М. Мигунов, отвечающий за освоение денежных средств, контроль подрядчика, объявляет об увольнении И. В. Совалевой без объяснения причин! И. В. Совалева была уволена с 3 октября 2011г., при этом бригады строителей проживают в зданиях МОУ "ССОШ" и по сей день (в условиях нашего острова не смогли найти других вариантов). Очевидно, что директора школы пытаются сделать "крайней" в бездарном освоении средств, выделенных на ремонт Соловецкой школы и детского сада..."

Так почему же антикоррупционные законы бьют в первую и главную очередь не по паразитирующим на образовании и других социальных службах недобросовестным управленцам, а как раз по тем, кто старается делать дело как можно лучше, зачастую - отказываясь от личной выгоды? Кто виноват - тот, кто не додумывает (случайно или сознательно) механизмы исполнения законов - или те, кто так лихо отводит законы от себя? И что же со всем этим - и с законами, и с их "криворукими исполнителями", и с пострадавшими от такого бредового исполнения закона?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3065

31.10.2011, 19:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=99233

Bytes: 12278 / 12089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей