Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6680

07.11.2011, 15:08

Нужна ли Сибири автономия?

Конференция по вопросам автономии Сибири прошла 4 ноября в Новосибирске.

Представители нескольких общественных движений и организаций провели обсуждение вопросов развития Сибири: были обсуждены возможные сценарии развития событий, возможности и угрозы.

4 ноября 2011 г. в Доме журналистов региональные отделения движений «За права человека» и «Солидарность» собрали единомышленников для обсуждения темы, которая в последнее время вызывает большой интерес у общественных деятелей сибирских городов: вопросы большей самостоятельности Сибири как территории, а также вопросом в равенстве между вкладом Сибири в доходы Федерации и получением финансирования на строительство дорог и прочие нужды из бюджета.

Современный художник Артем Лоскутов представил трейлер фильма "Нефть в обмен на ничего", созданный группой "Новые дороги Сибири" в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает России свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег.

Авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

На конференции были рассмотрены вопросы демографической ситуации, экономического развития, и политического устройства России и Сибири. Участники выразили идею необходимости налоговой автономии и перераспределения властных полномочий в сторону увеличения прав субъектов федерации. Было выражено мнение, что вступление в диалог в Московской властью бессмысленно, но попробовать стоит.

Было внесено предложение созвать конгресс Сибиряков, на котором представители всех сибирских регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками. В оргкомитет Конгресса Сибиряков вошли Виктор Поляков, Егор Савин и Евгений Митрофанов. Организаторы планируют вовлечь в свою деятельность также и коллег из Томска - в частности, журналистку Марию Митренину.

Источник: solidarnost-nsk.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6680

07.11.2011, 15:08

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=99474

Bytes: 2844 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений