Дмитрий Карцев

© Русский репортер

ЗдоровьеРоссия

3619

11.11.2011, 15:20

Закон вам на здоровье

Чего можно и чего нельзя добиться от Минздрава России.

Госдума приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан». И тем самым подвела промежуточный итог дискуссии о реформе здравоохранения. Эта дискуссия стала особенно жаркой нынешней весной, когда в присутствии Владимира Путина реформу жестко раскритиковал Леонид Рошаль. «РР» изучил главные претензии к реформе и попытался разобраться, в какой степени чиновники и депутаты прислушались к врачам и простым гражданам.

Суть претензии Сокращение гарантированной бесплатной медицинской помощи, упор на оптимизацию финансирования.

Из выступления Леонида Рошаля на Всероссийском медицинском форуме 16 апреля нынешнего года: «Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности… Жуткое дело! Думаем про деньги. Впереди стал рубль. А про народ при таком подходе — рентабельности — стали забывать. И про медиков тоже».

Кто был недоволен Пациенты и врачи.

Как ответили законодатели На первый взгляд, авторы законопроекта не скупятся на обещания бесплатной медицины. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Так, например, пункт 2-й части 5-й статьи 80-й сообщает, что правительство России на три года вперед определяет «перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно», а заодно и «категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно». И никаких формальных гарантий того, что в очередную трехлетку пенсионерам не придется лечиться от гриппа за свои кровные, в законе нет.

Суть претензии Ликвидация участковой системы организации здравоохранения.

Из выступления Леонида Рошаля: «Разрушать участковую систему мы не должны. Я хотел сказать — это преступление! Это нельзя! Человек скажет: я хочу вон в той поликлинике, на другом конце города, обслуживаться. И вот он заболел. Что, к нему с того конца города поедут? Как это все будет?»

Кто был недоволен Врачебное сообщество.

Как ответили законодатели С одной стороны, самого страшного, с точки зрения Рошаля, вроде бы удалось избежать. Статья 33-я закона сохраняет террито­риаль­но-участковый принцип организации здравоохранения. Но при этом 21-я статья оставляет за гражданином право не чаще раза в год самостоятельно выбирать поликлинику, где он будет наблюдаться.

Вроде и волки сыты, и овцы целы: участковые врачи остаются на местах, а мы сможем сами решать, к кому обращаться, что, по мнению сторонников законопроекта, приведет к битве за качество между поликлиниками. Однако их оппоненты уверены, что это будет битва не на жизнь, а на смерть: одни поликлиники опустеют, другие, наоборот, будут задыхаться от наплыва пациентов. Тем более что не до конца ясно, будет ли иметь главврач право отказать клиенту, пожелавшему лечиться в его учреждении.

Суть претензии Неучастие врачебного сообщества в выработке стратегических направлений политики в области здравоохранения.

Леонид Рошаль: «В Германии — обязательное членство в немецкой [медицинской] палате. Ей уже 130 лет. Там не боятся, и не только в Германии… передать всю профессиональную деятельность в медицинскую палату. Аттестация, сертификация, разработка стандартов, протоколов и, это важно, контроля… Может быть и другое мнение — что все, что предлагает Национальная медицинская палата, могут сделать специалисты Минздрава. Но это ошибка. Они могут выполнить только часть работы».

Кто был недоволен Врачебное сообщество.

Как ответили законодатели Отраслевой лоббизм Рошаля оказался довольно успешным. После того как он обратил внимание Путина на то, что раздел о медицинских ассоциациях в законопроекте о здравоохранении оказался «каким-то куцым», ошибку исправили. Статья 76-я итогового варианта гарантирует, что врачебные союзы, объединяющие не менее 25% докторов региона, участвуют в аттестации врачей, выработке тарифов на медицинские услуги и разработке программы бесплатного оказания медпомощи гражданам. И тем не менее до конца проблема не решена. Закон в итоге получился очень рамочным, и многие важнейшие решения остаются в ведении Минздрава. Это и вся формальная бюрократия, и разработка перечня болезней, которые больницы и поликлиники должны лечить бесплатно, и выработка нормативов лечения.

Суть претензии Нарушение ряда биоэтических норм. Среди них — легализация суррогатного материнства, расширение применения трансплантации, принудительная стерилизация недееспособных граждан, снятие ряда ограничений с проведения абортов.

Кто был недоволен Представители общественности.

Ответ законодателей Закон лега­­лизовал-таки такой специфический вид бизнеса, как суррогатное материнство. Согласно ему, «суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двад­цати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Сторонники этого предложения настаивают на том, что раз уж этот бизнес все равно существует, то лучше поставить его под государственный контроль. Закон заодно обезопасит «социальных» родителей от риска, что биологическая мать в последний момент заявит о своих правах на ребенка. Оппоненты с обеих сторон ссылаются на мировой опыт: в большинстве штатов США суррогатное материнство разрешено, в то время как в Германии, Франции, Швеции оно полностью запрещается.

Не были услышаны и возражения общественности относительно норм трансплантологии. Теперь, чтобы пересадить органы от умершего, достаточно просто не получить отказа от него самого (при жизни) или родственников (после смерти). По мнению противников законопроекта, это открывает огромное поле для злоупотреблений со стороны врачей.

Наконец, принудительную стерилизацию недееспособных граждан по решению суда противники законопроекта назы­вают чуть ли не «евгеникой в худших традициях Третьего рейха», а авторы туманно ссылаются на мировой судебный опыт.

Что в итоге Минздрав, конечно, нельзя обвинить в том, что он вовсе не прислушался к замечаниям критиков. Однако главного чиновники ведомства Татьяны Голиковой не сделали: концептуальный вопрос — какая медицина нам нужна? — обсужден так и не был. В итоге ряд претензий отраслевых лоббистов был удовлетворен, а вот вопросы, касающиеся лечения обычных граждан, фактически не поднимались. В отличие от дискуссий по другим нашумевшим законопроектам — о полиции или новом федеральном образовательном стандарте, — «оздоровительный» закон, по сути, заинтересовал только профессиональное сообщество. Соответственно, и требования небольших общественных групп по конкретным лечебным вопросам Минздрав проигнорировал.

Судьба непопулярного закона теперь в руках Совета Федерации и президента. Валентина Матвиенко недавно обещала избавить Совфед от имиджа органа, лишь «штампующего законы». По некоторым сведениям, не исключено, что и президент может отправить закон на доработку.

Дмитрий Карцев

© Русский репортер

ЗдоровьеРоссия

3619

11.11.2011, 15:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=99627

Bytes: 6984 / 6893

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Карцев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14279

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3781

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13222

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

13212

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15624

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6465

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43384

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

90322

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23185

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48274

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44707

16.02.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег