Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКультураНовосибирск

45975

07.09.2022, 19:20

Ибрагим-паша, Нигяр-калфа и Валиде-султан. Известные личности Новосибирской области как персонажи сериала «Великолепный век»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями известного сериала «Великолепный век».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с историческими личностями. Здесь мы не будем называть Ирину Мануйлову – хамкой, а Андрея Шимкива – интриганом.

Ибрагим-паша. Блестящий политик и предприниматель Паргалы Ибрагим паша стал известен на всю Европу тем, что заключил массу выгодных для османов коммерческих сделок. Тонкий дипломат, он смог убедить короля Карла Пятого отдать Венгрию без кровопролития. Правда, цена для мадьяр все равно оказалась высокой. Дружил с Франциском Первым против Габсбургов, причем вполне успешно.

В частности, Паргалы заключил с королем Франции выгодный торговый контракт. Но при всех своих замечательных качествах Ибрагим паша был тщеславен, высокомерен и невероятно коварен. По сути, он жил в параллельных реальностях, в одной из которых Паргалы был настоящим, а в другой – искусственно создавшим себя для политических интриг. Ибрагим-паша быстро, жестко и эффективно убирал с дороги всех, кто, по его мнению, мог ему мешать или представлять угрозу личным интересам.

Определенное сходство с великим визирем Османской империи есть у спикера Законодательного собрания Андрей Шимкива. Причем даже внешне. К примеру, в 2020 году он отрастил бороду, объяснив свое решение изменить внешность зимними холодами. Что касается коварства и преследования врагов, в Новосибирске до сих пор помнят дело журналиста Николая Сальникова и предпринимателя Сергея Проничева. По мнению издания The Moscow Post в Новосибирской области, корреспондент и бизнесмен попали «под раздачу» именно с легкой руки Шимкива.

Первый писал критические статьи на политические темы, второй трудился в федеральном холдинге «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Обоих подозревали в вымогательстве крупных сумм у членов спортклуба «Успех» после проведенного журналистского расследования. Примечательно, что в составе клуба находились, в основном, влиятельные единороссы и политические деятели. К примеру, основатель клуба Венеамин Пак возглавляет комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания. И многие новосибирцы уверены, что Пак – «крестник» Шимкива.

Кстати, о крестных отцах. В короткометражке о членах спортклуба «Успех» Сальников якобы откопал доказательства принадлежности их к ОПГ времен лихих 90-х вообще, и в частности – к «крышеванию» Гусинобродского вещевого рынка. По этой причине после демонстрации фильма поползли слухи почти о гоголевской «страшной мести» спикера областного парламента. Что касается Сергея Проничева, то ему досталось от «визиря» столицы Сибири якобы, за то, что Шимкиву, как кость в горле, встали структуры, связанные с «МКС». Поскольку эти предприятия получили статус генподрядчиков по вывозу мусора в регионе.

И «на посошок»: Ибрагим-паша очень быстро поднялся по карьерной лестнице, став правой рукой Сулеймана Великолепного. Андрей Шимкив, в свою очередь, уже в 27 лет стал директором совхоза. В 1987 году он окончил Новосибирский сельхозинститут. А в 1991 году получил должность директора Шибковского совхоза.

«Я – Ибрагим. Ибрагим, который в семнадцать лет стал главным сокольничим шехзаде Сулеймана, в двадцать пять хранителем султанских покоев султана Сулеймана – хана, в двадцать семь – Великим визирем своего повелителя, разделившим с ним власть. Ибрагим, который все время носит в себе ад и рай, дружит с собственным шайтаном»

Ибрагим Паша

Нигяр-калфа. Привлекательная женщина с русскими корнями по бабушке. Нигяр очень умна и предприимчива. Девушка буквально выбилась из грязи – в князи, став сначала калфой гарема Топкапы, потом ункяр-калфой – старшей калфой всего гарема, а чуть позже – хазнедар. Последняя должность подразумевала не только «генералитет» над жизнями и душами девушек, но и ответственность за гаремный «общак». Нигяр очень хочет выбиться наверх, получить право голоса, но при этом у девушки нет какой-то четкой внутренней позиции.

Она, как флюгер – куда подует ветер перемен, туда и повернет голову. Сначала была верной подручной Хюррем, потом стала шпионкой Шах, а чуть позже – Хатитдже-султан. Причем все эти персонажи в сериале являются злейшими друзьями. Нигяр часто делает и говорит такие вещи, за которые ей потом приходится отвечать собственной головой – в прямом смысле.

Депутат новосибирского Горсовета Хельга Пирогова идеально совпадает с этим персонажем. Выпускница новосибирского педуниверситета 2011 года по специализации «дошкольная педагогика и психология». Получив диплом, попала в администрацию Октябрьского района Новосибирска, где курировала сотрудничество высших и средних специальных учебных заведений и учреждения молодежной политики. Прошла в Горсовет как независимый депутат от избирательного округа №40. Однако ее депутатская деятельность на благо Новосибирска неожиданно закончилась побегом в Тбилиси. Причина – преследование российскими властями «калфы» от Горсовета за отсутствие мозгов и невыдержанность бестактность.

«Говорят, вы к Хатидже-султан во дворец собираетесь. Возьмите меня с собой. Паша ведь болен»

«Нигяр-калфа

И, наконец, Валиде-султан – мать султана Сулеймана и главная женщина во всем гареме. Властная, жесткая, несправедливая женщина, живущая почти по армейскому принципу. А именно: в армии работает два пункта. Первый: командир всегда прав. Второй: если командир не прав, читай пункт первый. Настоящий абюзъер в юбке, тиран, хамка. Любит исключительно себя и свой клан, других людей считая быдлом, недостойным монаршего внимания.

На роль Валиде просится вице-губернатор Андрея Травникова Ирина Мануйлова. Характер чиновницы проявился во всей красе весной прошлого года, когда она публично заявила, что учителям будет достаточно 17 000 рублей. Потрясающий цинизм, особенно во время пандемии! И с учетом зарплаты самой Мануйловой, получающей почти 200 000 в месяц. Почему высокопоставленное кресло без совести лицо определило зарплату педагогам, едва превышающую прожиточный минимум, как достаточную – сказать сложно.

В 2021 году журналисты издания «Прецедент» собрали отзывы о вице-губеранторе в то время, когда она работала директором лицея № 7 и преподавала.

«Как учитель она в своем предмете разбиралась, для моего уровня мышления я знала в ее бытность химию хорошо. Но как человек …Это самый ненавистный мною педагог за все мои годы обучения», – ученица 2004 года.

«Очень неприятное впечатление она на меня произвела в школе. Педагог она ужасный, злой и некомпетентный: говорила нам всем, что мы ужасные, при этом внятно объяснить, чего хотела, толком так и не могла. Я бы не хотел, чтобы мой сын учился у такого человека. Что касается зарплаты в 17 тысяч рублей – себе пускай такую сделает и попробует на нее пожить!», – ученик 2006 года.

«Ирину Викторовну я могу охарактеризовать как придирчивого к каждой мелочи директора (вплоть до цвета галстука) и высокомерного руководителя, который мог жестко отчитать учителя в присутствии его учеников. Даже не хочется вспоминать о вечных поборах на шторы, зажимы для них и прочее. В ее бытность в лицее процветал добровольно-принудительный труд под видом «летней практики»: разного рода физически сложная работа в любую погоду. Человеку с зарплатой под 200 тысяч рублей лучше было бы не позволять себе такого рода высказывания о людях, являющихся будущим российской науки», – ученица 2009 года.

«Кто перед мной? Этот надменный голос, эти глаза… чьи они?»

Валиде-султан

Ирина Мануйлова отвечает за подготовку решений в сфере культуры, искусства, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, научно-технической политики, развития инновационной системы Новосибирской области. Как сохраняются и используются все вышеперечисленные решения, известно всей столице Сибири.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром великолепного исторического сериала и сегодняшними персонажами на политической арене Новосибирска. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре: Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Вупсень, Колорадо и Пиявка. Известные личности Новосибирской области как персонажи Лунтика

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКультураНовосибирск

45975

07.09.2022, 19:20

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=234363

Bytes: 9454 / 8594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8785

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7913

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6723

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

6955

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

8070

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12031

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7811

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

10457

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

15311

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11763

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13735

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

13451

22.08.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий