Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

12750

20.07.2023, 23:46

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах. А причиной пылевых бурь и туч является, помимо погоды, расположение города на пойменных почвах. Вот уже несколько лет мэрия придумывает себе лишь отговорки и оправдания, а проблему решать даже не собирается.

В левобережной части Новосибирска в последнее время постоянно можно наблюдать пылевые бури. Некоторые жители даже забеспокоились за состояние атмосферного воздуха. Но специалистами дирекции единого заказчика по ЖКХ было установлено, что превышение нормы есть, но лишь незначительное. Но так ли это на самом деле? Никто не задумывался о том, что аппаратура в Новосибирске просто устарела и не может показывать точные данные?

«Большая часть города Новосибирска расположена на пойменных почвах, которые в своём составе содержат большое количество отложений обломочного происхождения, а также пески, ил, глину. Такие отложения особенно легко подвержены деформации, что, в свою очередь, способствует формированию пылеватых песков в условиях сурового климата и служит причиной развития в городе оврагов, пыльных бурь, плывунных грунтов и просадочных явлений. Также существенную роль в формировании уровня загрязнения атмосферного воздуха города Новосибирска играют метеорологические параметры, среди которых наибольшее влияние на рассеивание загрязняющих веществ оказывают режим ветра и температуры, а также атмосферные осадки», — утверждают департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Да? А вы когда в последний раз делали нормальный ремонт дорог? Моете вы там что-то… А не пробовали для начала починить магистрали, чтобы на полосах не было дыр хотя бы? Постоянные ямы, вечные стройки, которые никогда не заканчиваются из-за местных коррупционеров, которым закон не указ. Повсюду мусор и разруха, пыль лежит просто кучами по всему Пылесибирску. Так при чём тут погода и какое-то неправильное расположение? Хотя расположение тут тоже влияет, у местных чиновников мозг не там расположен, вот и всё. Мэрия уверяет, что работа по содержанию улиц ведётся в ежедневном формате и под чутким контролем.

«При наступлении круглосуточных положительных температур окружающего воздуха производится мойка автодорог с использованием специализированного автодорожного шампуня, позволяющего практически полностью разлагать пылевидные скопления на составляющие, что позволяет облегчить их смыв с проезжей части с последующим удалением», — утверждает администрация.

Пока чиновники уверяют, что всё под контролем, служба мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского гидрометцентра фиксирует повышенный уровень загрязнения окружающей среды. Но при этом все забывают про пыление зоотвалов ТЭЦ №2 и ТЭЦ №3. Мэрия прекрасно понимает, что если в городе повышается уровень загрязнения, то в первую очередь нужно обратить внимание на объекты первой категории негативного воздействия. Никто не устроил никаких проверок на эти объекты, хотя есть огромная вероятность того, что загрязнение идёт именно оттуда, если не всё, то часть точно.

Сами компании утверждают, что их вина загрязнения была лишь в мае, а сейчас они якобы всё устранили. При этом никаких документов они предоставить не могут. Воздух продолжает быть невыносимым, а пылевые бури просто убивают. При этом оснований для проверок ТЭЦ недостаточно, ведь нужно заходить через прокуратуру, а это никому не хочется. В общем, мэрия просто обленилась и забила на всё, что её окружает.

Проблема пыли в городе существует уже давно. А местные окрестили Новосибирск — Пылесибирском. Людям приходится наблюдать за всем происходящим и дышать этим, ни городские власти, ни надзорные органы не в состоянии сделать что-либо в данной ситуации. А в 2022 году столица Сибири даже попала в тройку с самым загрязнённым воздухом. Почему мэрия до сих пор игнорирует существование проблемы, непонятно.

Фото: m.sibkray.ru, news.myseldon.com, novosti-dny.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

12750

20.07.2023, 23:46

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=248533

bytes: 4431 / 4069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

9730

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

12415

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

11946

13.05.2024

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

66780

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

23221

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

24377

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

22419

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

12512

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

13274

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23954

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23940

28.07.2023

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

12750

20.07.2023

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Федорова Елена

Соболь Алексей

Суходолов Александр

Юрасова Татьяна

Ковалев Андрей

Соболев Василий

Анциферов Евгений

Пискун Евгений

Рассолов Константин